Логин  
Пароль  
 
04 июля 2020 суббота О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Празднуется день памяти мученика Иулиана Тарсийского Именины
Пасмурно
сейчас16.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Есть ли в Карелии экстремизм?

Не так давно, беседуя со своим знакомым, я услышала: «Вот все говорят «экстремизм», «терроризм». А где он, этот экстремизм? Посмотри вокруг – все тихо и спокойно! Нет, я не говорю о том, что в мире этого явления не существует, но тут-то… Может быть, это все надумано?» Тогда я пожала плечами, но журналистская натура все же взяла свое, и я отправилась в Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Карелия – разобраться, насколько мой знакомый был прав.

 

Уберечь людей от самих себя

 

«Если говорить о России в целом, то в последние годы в некоторых регионах, особенно это касается «городов- миллионников» и южных республик, ситуация с экстремизмом обострилась, - рассказывает заместитель начальника ЦПЭ МВД по Республике Карелия Роман Кононов. – Поэтому в сентябре 2008 года Указом Президента РФ были созданы специальные подразделения криминальной милиции, задачей которых стали координация и организация деятельности служб МВД в этом направлении. Ну и конечно же, нашей непосредственной задачей является оперативная работа по выявлению подобных фактов, а также профилактика экстремизма на территории республики».

Как оказалось, у экстремизма как понятия - несколько видов: молодежный, религиозный, политический и т.д. И факты его проявления на территории нашей республики иногда имеют место быть, благо, пока они носят не хрестоматийный характер. «Например, возьмем такое понятие – как религия, - продолжает мой собеседник. – Мы понимаем, что это – личное дело каждого человека. Каждый сам определяет для себя жизненные приоритеты, которыми руководствуется. Тем не менее, если нормальный, здоровый человек по тем или иным причинам попадает под психологическое воздействие в определенной среде, и вследствие этого безвозмездно передает все свое имущество в пользу организации, это – не нормальная ситуация. В финале этот самый человек остается ни с чем. Причем такого рода организации, как правило, нанимают грамотных юристов, и оспорить такую сделку, как, например, дарение квартиры, в суде крайне тяжело. Но самое страшное, что такой человек – внушаем. Мы помним случаи в Токийском метро, когда фактически зомбированные люди распространяли смертельно опасный газ, и то, к чему это привело. Наша задача – вовремя среагировать. Пресечь. Уберечь людей и их детей. Возможно, даже от самих себя».

Кстати, понятие «секта» к тому или иному религиозному течению можно применить только по решению суда, однако на территории России подобного рода организации существуют. Более того, они цветут буйным цветом и пытаются сеять плоды по регионам. В Карелии сект как таковых нет, однако есть определенные движения, деятельность которых вызывает тревогу. «Как пример можно рассматривать деятельность «сатанистов», «дъяволопоклонников», - рассказывает Роман Кононов. – Не так давно суд рассматривал дело об осквернении могил и попытке поджога Екатерининской церкви. Наши сотрудники лично общались с девушками, которые проходили по делу как подозреваемые в совершении этого преступления. И хочу сказать, что обе они – абсолютно нормальные в общении, далеко не глупые. Но кто-то внушил им, что деятельность православной церкви слишком авторитарна, а они, подростки, авторитарность не признают, поэтому предпочли действовать «от противного». Результат – обвинение в вандализме, судимость, которая впоследствии может сыграть отрицательную роль при приеме на работу и само по себе ее наличие – «темное пятно» на биографии. А вот это уже не игрушки».

 

Ситуация под контролем

 

Если игры в «сатанистов» для людей со здоровой психикой - явление, по большей части, возрастное, то игры в радикальную политику для молодежи – дело более серьезное. И ответственность за определенного рода проступки – тоже.

В России существуют политические движения, признанные судом экстремистскими, и для некоторых людей они тем и притягательны. А в результате? «Молодые люди выходят на улицы с запрещенной символикой, под знаменами партии, деятельность которой объявлена вне закона, и искренне удивляются, за что и на каком основании их доставили в отдел милиции, - комментирует Роман Кононов. – Они считают, что мы действуем по какому-то «приказу», давим демократию, нарушаем их конституционные права на свободу волеизъявления. Но если есть решение суда, вступившего в законную силу, мы обязаны его исполнять. Вы хотите провести массовое мероприятие? Организовывайте все в рамках закона, и никто вам слова не скажет! Почему-то это не все понимают».

Тем не менее, по словам милиционеров, подростки все же частенько рискуют, пытаясь заработать пару-тройку сотен рублей за расклейку листовок определенного содержания, проведение несанкционированных массовых мероприятий, за незаконную агитацию. «В зависимости от ситуации, за такие деяния существует административная и уголовная ответственность, - продолжает Р. Кононов. – Я хотел бы заверить, что на крайние меры мы идем только в исключительных случаях. Зачастую, работая с молодежью, хватает простой профилактической беседы. К тому же, наверно обидно осознавать, что тебя использовали как марионетку взрослые люди, которые в случае неудачи от тебя же и отвернутся. Провоцируя молодежь на совершение преступлений и правонарушений, они, как правило, всегда «остаются в тени».

В настоящее время, по словам сотрудников Центра по противодействию экстремизму, радикальные молодежные движения в Карелии все-таки существуют, но они не так активны как в других регионах или крупных городах. Это связано с тем, что те, кто их когда-то активно представлял, либо сменили политическую окраску, либо потеряли к этому действу всякий интерес. Но существующие молодежные неформальные группы вызывают у оперативников некоторое беспокойство – молодых людей легко склонить на ту или иную сторону, они внушаемы и полны энергии, а отсюда можно ожидать всего, чего угодно. Тем не менее, в Центре по противодействию экстремизма меня заверили, что ситуация находится под контролем, с такими молодыми людьми ведется постоянная профилактическая работа. Кстати, следует отметить, что оперативники Центра могут работать по 33 статьям Уголовного кодекса РФ, в той или иной степени имеющим отношение к проявлениям экстремизма.

 

Вместо послесловия:

 

Карелия – регион относительно спокойный. Однако двадцать четыре часа в сутки оперативниками проводится работа, направленная на то, чтобы это спокойствие сохранить. Многое предстоит еще сделать, узнать, чему-то научиться. Хотя угроза возникновения внештатной ситуации есть всегда, специалисты ЦПЭ «держат руку на пульсе» - чтобы ее не допустить.

Юлия Ермакова,
пресс-центр МВД по Республике Карелия

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Июнь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
выбрать день
Погода
Сейчас
16.0°C
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 05 (ночь)
15.0°..17.0°
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 05 (утро)
16.0°..18.0°
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 05 (день)
16.0°..18.0°
ДождьДождь
Анекдот
Приветствую! Интересный у вас сайт

Что думаете по этим новостям?
http://electek.ru/news/14893-top-novost-su-24-byl-sbit-iz-za-interesov-syna-erdogana.html
"Исламское государство" снова пытается прорваться к г. Аазаз севернее Алеппо
Сводка событий на 13 апреля 2015 года http://electek.ru/news/11496-svodka-sobytiy-na-13-aprelya-2015-goda.html
Сводки от ополчения Новороссии 13.08.2014 http://electek.ru/news/7480-svodki-ot-opolcheniya-novorossii-13082014.html
ещё тут много интересного: Новости политики, Россия США Украина Белоруссия Новороссия Донбасс ЛНР ДНР http://electek.ru/
лозунги донбасса армия новороссии фото
ополчение донбасса видео боев ноябрь http://electek.ru/
санитарно эпидемиологическая служба днр http://electek.ru/