Логин  
Пароль  
 
04 июля 2020 суббота О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Празднуется день памяти мученика Иулиана Тарсийского Именины
Пасмурно
сейчас16.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

В Карелии продолжается борьба с контрафактной продукцией

Контрафактная продукция наносит вред не только правообладателям, но и нарушает права потребителей, а в ряде случаев может быть опасна для их жизни и здоровья. Это известно всем, но поддельная продукция по-прежнему регулярно оказывается в руках потребителей. Именно поэтому работа по выявлению и предотвращению правонарушений, связанных с реализацией поддельной и некачественной продукции, недопущению нарушений авторских прав и незаконного использования зарегистрированных товарных знаков является одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел. Основная роль в этой работе принадлежит специализированным подразделениям по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства. В текущем году сотрудниками подразделений БППРАИЗ пресечено более полутора тысяч правонарушений. По-прежнему значительное количество выявленных правонарушений (около 15%) связано с продажей товаров ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил, 17% – это нарушения правил продажи отдельных видов товаров, 8% – осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), 11% составляют правонарушения в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Кроме того, в текущем году выявлено 14 случаев обмана потребителя, 23 правонарушения в сфере оборота медикаментов, 33 факта незаконного использования зарегистрированных товарных знаков.

«Проблема в том, что правообладатели наиболее востребованной населением продукции и, как правило, более подверженной подделке, в республике не представлены, – говорит начальник республиканского Центра БППРИАЗ Аркадий Хрусталев. – Но нам удалось наладить взаимодействие с представителями правообладателей целого ряда компаний, таких как «Adidas», «RBK», «SONY Corporation», ФК «Зенит», «Мнёв и Компания», «Swedish Match», «ECCO» и др., а также с представителем крупнейших российских производителей аудиовизуальных произведений. Взаимодействие и совместные усилия приносят ощутимые результаты. Так, представители фирмы «Sony corporation» предоставили карельской милиции специальные приборы для определения легальности голограмм, нанесенных на изделия этой компании. От ряда представленных компаний получена документация по регистрации товарных знаков. В марте-апреле этого года в Петрозаводске сотрудниками Центра выявлены факты реализации спортивной одежды с незаконным использованием товарного знака «Adidas». В результате проделанной работы к административной ответственности привлечены 26 предпринимателей, изъятая подделка конфискована.

Предприниматели, осуществляющие оптовую и розничную торговлю аудиовизуальными произведениями и программным обеспечением – проще говоря, DVD-дисками – в последнее время стараются отдавать предпочтение лицензионной продукции. Но доля пиратских копий хоть и стала меньше, по-прежнему занимает место в их бизнесе. Встречаются факты продажи аудиовизуальных произведений до выхода их официального релиза. Всего в текущем году сотрудниками милиции в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности выявлено 43 правонарушения.

Если борьба с торговлей поддельной аудиовизуальной продукцией имеет чисто экономическую подоплеку, то борьба с распространением суррогатов алкоголя связана с широким спектром проблем и напрямую относится к борьбе за жизнь и здоровье людей. По словам Аркадия Хрусталева, продажа с квартир фальсифицированной спиртосодержащей алкогольной продукции долгое время оставалось проблемой республиканского значения. Многочисленные отравления не останавливали ни покупателей, ни продавцов. Благодаря действиям правоохранительных органов Карелии в прошлом году из незаконного оборота было изъято более 20 тонн литров этилового спирта и спиртосодержащей продукции, к уголовной ответственности привлечен 61 нелегальный торговец, к административной ответственности – 389.

Отравиться некачественной спиртосодержащей продукцией можно, не только употребляя алкоголь вовнутрь, но и просто вдыхая его пары. Проверки, проведенные сотрудниками Центра в прошлом году, выявили многочисленные факты поставки и розничной продажи стеклоомывающих автомобильных жидкостей, изготовленных на основе ядовитого вещества – метилового спирта, или метанола. Экспертиза показала, что при вдыхании паров поддельного стеклоомывателя отравление, в той или иной степени, неизбежно. Благодаря оперативной и профессиональной работе сотрудников карельского Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства из оборота было изъято и уничтожено более 60 тонн ядовитого стеклоомывателя.

В условиях сложившегося экономического кризиса и с учётом прогнозируемого роста криминогенной обстановки обеспечение в должной мере защиты прав и законных интересов потребителей возможно только при тесном взаимодействии органов внутренних дел с гражданами. Письменные и устные обращения граждан в милицию о нарушении их прав и законных интересов помогут своевременно и эффективно пресекать правонарушения, выявлять причины и условия, порождающие нарушения данных прав.

В МВД по Республике Карелия и УВД г. Петрозаводска имеются специализированные подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства, основной задачей которых как раз и является выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений, совершаемых на рынке товаров и услуг. Данные подразделения в системе МВД существуют с 1999 года и имеют большой опыт работы в данном направлении, и поэтому, в случае нарушения ваших прав и законных интересов рекомендуем обращаться за помощью к профессионалам.

Центр милиции по борьбе правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при МВД по Республике Карелия находится по адресу: г. Петрозаводск, ул. Ленинградская, д.5а, контактные телефоны: (8142) 715-843; факс715-913.

Отдел по борьбе правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД г. Петрозаводска находится по адресу: г. Петрозаводск, пр. К.Маркса д.22, контактные телефоны: (8142) 761224.

Пресс-центр МВД по Республике Карелия

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Май, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
выбрать день
Погода
Сейчас
16.0°C
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 05 (ночь)
15.0°..17.0°
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 05 (утро)
16.0°..18.0°
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 05 (день)
16.0°..18.0°
ДождьДождь
Анекдот
нид фор спид карбон играть онлайн бесплатно без регистрации http://nedforspid-shift.weebly.com/need-for-speed-carbon.html как играть в нид фор спид карбон