Логин  
Пароль  
 
25 января 2021 понедельник О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Пасмурно
сейчас2.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Жители Карелии высоко оценивают работу системы образования республики

В прошлом году Карелия вошла в число 10 регионов-победителей конкурса, внедряющих Комплексные проекты модернизации образования. Это новое масштабное направление приоритетного национального проекта «Образование», которое предусматривает финансовую поддержку не отдельно взятого учителя или школы, а в целом процессов, происходящих в сфере образования всего региона.

- Для модернизации системы образования в республике сделано уже много и я еще раз подтверждаю свою личную заинтересованность в этой работе, - сказал Глава Карелии Сергей Катанандов 6 мая на заседании Координационного совета по реализации Комплексного проекта модернизации образования. - В последние годы жители Карелии высоко оценивают работу системы образования республики, и мы не имеем право потерять сложившийся к ней уровень доверия.

Проект модернизации предоставил Карелии новые возможности для того, чтобы обеспечивать качественное и современное образование школьников. Прежде всего, благодаря проекту, республике удалось привлечь значительные ресурсы на обновление материальной базы общеобразовательных учреждений как государственных, так и муниципальных. Из федерального бюджета регион получил более 83 млн. рублей и еще 75 млн. рублей выделила Карелия. Основная часть финансов была перечислена в районы республики. По словам министра образования Александра Селянина, впервые за последние 10 лет средства в таком размере направлены из республиканского бюджета на обновление материально-технической базы учреждений образования.

Самое принципиальное направление проекта модернизации – новая система оплаты труда, на которую в Карелии перешли все учреждения общего образования. «Новая система позволила увеличить размер реальной заработной платы в среднем на 32%, а у молодых учителей и специалистов более чем на 100%. Среднемесячная зарплата учителей в школах, перешедших на новую систему оплаты труда, на конец 2008 года выросла по сравнению с 2006 годом на 53,8% и составила 15 610 рублей», - сообщил министр.

Выполнялись мероприятия и по другим направлениям проекта - созданию новой системы финансирования школ, созданию региональной системы оценки качества образования и расширению общественного участия в управлении системами образования.

В этом году республика продолжит работу по доведению финансового норматива до каждой школы и по обеспечению финансовой самостоятельности общеобразовательных учреждений, в том числе через переход к новым организационно-правовым формам (автономным учреждениям, там, где это целесообразно). Будут разрабатываться муниципальные программы развития образования.

Обсуждая тему заседания, Глава Карелии обратил внимание на проблемы дошкольного и внеклассного образования. По его словам, для некоторых жителей республики дошкольное образование сегодня становится второстепенным и недоступным. «Но это базовая ценность и возможность помощи молодой семье, поэтому мы должны поддержать дошкольное образование. Никаких других идеологий быть не должно. Вопросы требуют решения и на уровне местных властей, и Правительства республики», - заявил Сергей Катанандов.

Глава республики поручил также рассмотреть вопросы сохранения дополнительной системы образования, которая помогает расширять кругозор детей.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Май, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
выбрать день
Погода
Сейчас
2.0°C
ПасмурноПасмурно
Вторник, 24 (ночь)
1.0°..3.0°
ПасмурноПасмурно
Вторник, 24 (утро)
0.0°..2.0°
ПасмурноПасмурно
Вторник, 24 (день)
0.0°..2.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Good site http://ciadr01.party , http://candr01.click , http://pdl01.bid , http://viagra-rx-online.com