В Карелии наконец-то установилась сухая солнечная погода. Многие жители и гости республики, пользуясь праздничными днями, устремились на природу. К тому же начался охотничий сезон. Вылазки в лес, естественно, не обходятся без разведения огня. К сожалению, не все любители природы беспокоятся о безопасности наших лесов и не оставляют после себя не потушенные костры. За веселым провождением времени забывается, что сухая трава может мгновенно загореться, оставляя после себя гектары сожженного леса.
На недавней планерке у вице-премьера Правительства РК, министра финансов Александра Колесова заслушивалась информация министерства лесного комплекса республики о подготовке к пожароопасному сезону 2009 года. Об этом рассказал заместитель министра Сергей Шарлаев.
— Площадь охраняемой территории земель лесного фонда Карелии, находящаяся в ведении министерства лесного комплекса,— говорит он,— составляет 14,5 миллиона гектаров. Земли лесного фонда с первым классом природной пожарной опасности занимают 34 процента. Класс природной пожарной опасности лесов республики выше среднего и составляет 2,6 (средний равен трем).
Большая часть лесных пожаров возникает вследствие неосторожного обращения с огнем людей, от 80 до 95 процентов. Первые лесные пожары на территории Карелии могут возникнуть в приладожских районах — Лахденпохском, Питкярантском, Сортавальском уже в начале мая. Здесь раньше сходит снежный покров, имеются большие площади земель сельскохозяйственного назначения, в том числе заброшенные. Это, прежде всего, происходит при неконтролируемом выжигании сухой травы.
Сергей Шарлаев сообщил, что министерством лесного комплекса при подготовке к пожароопасному сезону 2009 года в плановом порядке проведены все необходимые организационно-технические мероприятия, подготовлены приказы, проведены совещания, заключены соглашения. В частности, в лесничества подготовлен и направлен проект договора на выполнение и финансирование работ по тушению лесных пожаров на арендованных лесных участках. Подписан договор с Карельским республиканским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на предоставление гидрометеорологической информации в течение пожароопасного сезона 2009 года. Лесничествами разработаны оперативные планы тушения лесных пожаров на подведомственных территориях земель лесного фонда. Они согласованы со всеми главами муниципальных районов и утверждены министром лесного комплекса.
Министерство заключило государственные контракты с Северо-Западной авиабазой на организацию и осуществление авиационных работ по охране и защите лесов, а также по тушению лесных пожаров в районах применения авиационных сил и средств. Стоимость контрактов составляет почти 70 миллионов рублей.
В составе предприятия — 7 авиаотделений с необходимой материально-технической базой. К работе подготовлены мотопомпы, ранцевые лесные огнетушители, парашюты, спусковые устройства,14 единиц автотранспорта и 173 радиостанции. Для авиапатрулирования и тушения лесных пожаров подготовлено 7 самолетов Ан-2 и 3 вертолета Ми-8, создан необходимый запас авиационного керосина и бензина.
В районах наземной охраны на не арендованных лесных участках обеспечением противопожарной безопасности и тушением лесных пожаров занимается государственное унитарное предприятие республики «Леса Карелии». С ним заключены государственные контракты на 7 миллионов рублей. Предприятие имеет 10 филиалов на территории республики. В наличии — необходимая противопожарная техника и оборудование: пожарные автоцистерны, лесопожарные модули и емкости для доставки воды, мотопомпы, автотранспорт.
По словам заместителя министра лесного комплекса, тушение лесных пожаров на арендованных лесных участках, как и в прошлом году, планируется осуществлять арендаторами этих участков в соответствии с условиями договоров аренды.
В этом году на финансирование противопожарных мероприятий планируется направить 75, 1 миллиона рублей, в том числе на авиапатрулирование 60 миллионов, профилактические и ограничительные противопожарные мероприятия и противопожарную пропаганду — 93,6 тысячи рублей. На финансирование тушения лесных пожаров предусмотрено 15 миллионов рублей, из них 9,75 миллиона на тушение пожаров в районах применения авиационных сил и средств и 5,25 миллиона — в районах применения наземных сил и средств. Кроме того, выделено 16,7 миллиона рублей Северо-Западной авиабазе на ремонт авиационной техники.
Вице-премьер Правительства РК, министр финансов Александр Колесов обратил внимание участников планерного совещания на важность и актуальность обсуждаемой темы и призвал сделать все необходимое, чтобы пожароопасный сезон 2009 года прошел успешно. Он подчеркнул, что многое в сохранности наших лесов и уникальной карельской природы будет зависеть от самих граждан, от соблюдения правил пожарной безопасности.
Наиль ШАБИЕВ
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите