6 мая 2009 года карельской статистической службе исполнилось 174 года.
Точкой отсчета в истории зарождения статистической службы на территории республики является дата 24 апреля 1835 года (6 мая по новому стилю), когда был образован Олонецкий губернский статкомитет — первое статистическое учреждение на территории Олонецкой губернии. Его возглавил Олонецкий Гражданский Губернатор и Кавалер Александр Яковлев. Девизом органов статистики на местах стало выражение: «Верность сведений есть главное дело в Статистике и необходимое условие ее истинной пользы, особенно для Правительства».
Статистический комитет отслеживал и систематизировал в «интересах науки и для разных административных целей» все явления и события в исторической и экономической жизни края. Первый «Опыт статистического описания Олонецкой губернии» был составлен К. Бергштрессером в 1838 году. В 1842 году Статистическое отделение Совета Министерства Внутренних дел издает «Описание Олонецкой губернии в историческом, статистическом и этнографическом отношениях», содержащее сведения как по Олонецкой губернии, так и по ее уездным городам.
Функции губернского статистического комитета сводились к выполнению обязательных работ, возлагаемых на губернский статкомитет Центральным статкомитетом, и необязательных или временных работ, исполняемых по требованию разных учреждений и по собственной инициативе.
Материалами для статистических наблюдений служили:
- числовые данные и статистические выводы, требуемые согласно инструкции Центрального Статистического Комитета, от разных губернских и уездных административных, городских и земских учреждений,
- сведения о движении народонаселения, предоставляемые
270-ю церковными приходами, евангелическо-лютеранским пастором, городской и уездной полицией.
25 июля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров «О государственной статистике (Положение)» было оформлено создание в стране единого общегосударственного органа — Центрального статистического управления. Этим декретом, а также утвержденным в сентябре 1918 года «Положением об организации местных статистических учреждений» и «Положением о Совете по делам статистики при Центральном статистическом управлении» были заложены основы советской государственной статистики в РСФСР.
На органы статистики возлагалось:
- ведение демографической статистики, статистики народного здравия и санитарии, моральной статистики, статистики землепользования, статистики потребления и продуктообмена, статистики сельскохозяйственного производства, статистики труда, военной и просвещения, транспортной статистики;
- объединение промышленной общегосударственной статистики;
- производство общегосударственных переписей населения, промышленных, профессиональных, сельскохозяйственных и т. п., и разработка собранных переписями материалов;
- издание ежегодников и других периодических изданий;
- производство других статистических работ, не вошедших в предыдущие пункты, кои могут быть возложены на Центральное статистическое управление по делам государственной статистики законом или постановлениями Центральной Советской власти.
Наступление военных событий на северном и финском фронтах повлекло за собой эвакуацию СтатБюро (Статистического Бюро Олонецкого Губернского Исполкома) и всех его материалов в июне 1919 года в г. Вытегру, вынужденное в связи с этим сокращение личного состава. Продолжение многих работ по публикации различных статистических материалов пришлось отложить на неопределенное время. В июне 1920 года Губстатбюро возвратилось в Петрозаводск. Но деятельность его все еще подчинялась законам военного времени.
Вторая сессия КАРЦИК’а пятого созыва (1925 год) рассмотрела вопрос организации статистического дела в республике и признала необходимым и своевременным предоставление Статистическому Управлению регулирующей роли в постановке работ ведомственной статистики Нар. Комиссариатом АКССР, пересмотре плана работ Статистического Управления в сторону расширения работ местного значения.
В период 1926 — 1930 года проводилось несколько реорганизаций огранов государственной статистики в целях обеспечения организации работы государственного аппарата, ведущего контроль за выполнением государственных заданий.
Постановлением ЦИК и СНК СССР № 82 / 2530 от 27 ноября 1933 года «Об ответственности за представление учетных сведений и отчетных данных, а также за нарушение форм и сроков представления учетно-отчетных материалов» органам статистики вменено в обязанность «неуклонно привлекать виновных в указанных преступлениях к уголовной ответственности». В Положении о местном статистическом комитете среди других важнейших функций появляется налаживание учета и отчетности в организациях республики, проверки состояния отчетности на местах.
В годы Великой Отечественной войны статистика обеспечивала выявление и мобилизацию всех имеющихся в стране ресурсов для решения неотложных задач в условиях военного времени. Статуправление КФССР находилось до освобождения Петрозаводска 29 июня 1944 года в прифронтовом Беломорске. Небольшой коллектив опытных работников собирал и разрабатывал данные по всем отраслям народного хозяйства, проводил срочные переписи материальных и людских ресурсов... Все материалы разработок статистической отчетности представлялись кроме ЦСУ в советские и партийные органы республики для решения неотложных задач в условиях военного времени.
К августу 1944 года вся территория республики была освобождена от фашистских оккупантов. На освобожденных территориях органы статистики решали очередную задачу — оценивали ущерб, нанесенный войной. По срочному заданию ЦК КП(б) КФССР статистики готовили краткие экономические характеристики районов и городов республики, программа для которых утверждена приказом № 177 от 7 октября 1944 года (в приложении) Уполномоченного Госплана СССР по КФССР, проводили переписи и учеты, организованные как по решению СНК СССР приказами ЦСУ СССР, так и по решениям СНК КФССР:
В 1958 году были заложены основы механизированной обработки учетной и статистической информации, в республике начала действовать республиканская Машино-счетная станция. Это были трудные годы первых попыток механизировать труд бухгалтеров, экономистов, статистиков и других работников учета с помощью электро-механических счетных устройств. К 1973 году парк вычислительных машин пополнился табуляторами, вычислительными электронными машинами типа Зоемтрон, Элка, бухгалтерскими и суммирующими механическими машинами типа Аскота.
С организацией Вычислительного центра Статуправления КАССР в 1975 году начались широкомасштабные работы по организации механизированной обработки статистической и учетной документации для предприятий и организаций народного хозяйства в КАССР.
Радикальные реформы в экономике и социальной сфере в начале
Реформы в государственной статистике, происходившие на рубеже веков, позволили создать систему национальных счетов, привести в соответствие с международной практикой показатели статистики финансов, населения, труда, внешней торговли, включая таможенную, бюджетную и банковскую статистику, заложить основы Государственного статистического регистра юридических лиц и их обособленных подразделений, а также Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации, внедрить выборочные методы наблюдения. Внедрены в практику и осуществляются досчеты всех основных экономических показателей промышленности, строительства, сельского хозяйства, торговли, платных услуг населению, объемов перевезенных грузов и грузооборота автомобильного транспорта; досчитываются до полного круга показатели деятельности малых предприятий и других показателей. Ежемесячно выполняются расчет занятого населения, досчеты численности работающих и средней заработной платы до полного круга, уровня общей безработицы, соотношения 10% высокооплачиваемых и 10% низкооплачиваемых работников, освоена система оценки заработной платы (ожидаемая заработная плата).
В 2002 году завершен важный этап общенародной статистической работы Всероссийской Переписи населения, в ходе которого был осуществлен сбор данных о населении.
C 2002 года и по настоящее время Карелиястат как территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия обеспечивал и обеспечивает выполнение важнейших задач:
- получение на базе ВПН 2002 года информации по широкому кругу демографических и социальных показателей;
- внедрение в статистическую практику общероссийского классификатора видов экономической деятельности, формирование статистических показателей и выпуск официальной статистической информации по видам экономической деятельности на основе ОКВЭД;
- подготовка и проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года;
- организация сбора и формирование системы показателей, характеризующих социально-экономическое положение муниципальных образований;
- подготовка к проведению ВПН 2010 года.
В разные годы республиканский орган статистики возглавляли: Потапов Б. А.
В настоящее время в Карелиястате работает более 200 человек, 32 из них — в районах. Комитет является территориальным органом федерального органа исполнительной власти и входит в единую систему государственной статистики России.
Наряду с федеральными статистическими наблюдениями комитет осуществляет мониторинг предприятий горно-промышленного комплекса республики, проводит ряд региональных наблюдений: за заготовкой и вывозкой древесины, за деятельностью малых предприятий рыбной отрасли, за деятельностью туристических фирм и другие работы.
Статистическая информация, полученная как в ходе реализации Федеральной программы статистических работ, так и по результатам работ, выполняемых сверх ФП, ложится в основу аналитических разработок, статистических изданий и других информационных материалов. Пользователями официальной статистической информации наряду с органами власти всех уровней являются средства массовой информации, банки, фонды, общественные и научные организации, предприятия, учебные заведения, физические лица.
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите