Логин  
Пароль  
 
07 июля 2020 вторник О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Рождество Иоанна Крестителя Иван-Купала Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Рождество Крестителя Господня Иоанна
Облачно
сейчас22.0 °C
Облачно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Разъяснение Администрации Главы Республики Карелия по информации «Карельская версия российского права», размещенной Анатолием Цыганковым в сети Интернет на сайте центра политических и социальных исследований Республики Карелия

В соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации» (ст. 47, п.2) журналисты имеют право посещать государственные органы и организации, в том числе и Правительство Республики Карелия.

На основании ст. 48 Закона РФ «О СМИ» и в соответствии с Постановлением Правительства РК 260-П от 14.12.2001 в редакции Постановления Правительства РК от 20.04.2004 N 40-П, в целях обеспечения открытости работы Правительства, создания необходимых условий для профессиональной деятельности журналистов, при Правительстве проводится аккредитация журналистов. Аккредитованные журналисты по специальному удостоверению беспрепятственно проходят на открытые мероприятия Правительства.

Неаккредитованные журналисты проходят на мероприятия Правительства в здание Администрации Главы РК в соответствии с установленным порядком по разовым пропускам, которые выдает бюро пропусков. При этом в соответствии с Законом РФ «О СМИ» (ст. 49, п. 9) журналист обязан «предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста».

Предъявляя удостоверение, журналист идентифицирует себя в качестве носителя определенного специального статуса. Поэтому предъявление удостоверения по первому требованию вменено в обязанности журналиста. Если журналист не предъявляет удостоверение, общающееся с ним лицо, не может точно знать и, соответственно, не обязано воспринимать собеседника как обладателя значительных прав по сбору информации.

Напоминаем, что в соответствии с Законом РФ «О СМИ» (ст. 2) под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию.

Что касается ситуации, когда 17 марта на совещание в Правительстве не была допущена Н. Витива, сообщаем, что журналист с такой фамилией в бюро пропусков Администрации Главы РК не обращалась.

В бюро пропусков обращалась Н.Н. Соколова, представившаяся журналистом интернет-журнала «Столица на Онего». В связи с тем, что она не предъявила редакционное удостоверение зарегистрированного СМИ, разовый пропуск ей не был выдан.

Пресс-служба Правительства РК обращается к редакциям республиканских СМИ о необходимости соблюдения пропускного режима в здание Администрации Главы РК и своевременного оформления документов на аккредитацию. С Правилами аккредитации вы можете ознакомиться на сайте Правительства РК (www.gov.karelia.ru).

Напоминаем, что удостоверение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» (в соответствии с уставом этой организации) не является редакционным удостоверением и не может служить основанием для оформления разового пропуска журналисту для освещения мероприятий Правительства.

Заместитель Руководителя Администрации
Главы Республики Карелия
А.В.Чаженгин

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Март, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
выбрать день
Погода
Сейчас
22.0°C
ОблачноОблачно
Вторник, 07 (день)
21.0°..23.0°
ОблачноОблачно
Вторник, 07 (вечер)
18.0°..20.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Спецпредложение раковина для кухни искусственный камень в Москве. Самые низкие цены на мойки из искусственного камня в регионе. Все расцветки и размеры. Ждем вас в нашем интернет магазине кухонных моек ESCADOM