Логин  
Пароль  
 
14 ноября 2019 четверг О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
День святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана Всемирный день больных диабетом Всемирный день качества
Пасмурно
сейчас5.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Правительство Карелии заключило антикризисное Соглашение с Костомукшским ГОКом

17 февраля в ходе рабочей поездки в Костомукшу Глава Республики Карелия Сергей Катанандов подписал Четырехстороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в условиях экономического кризиса с руководством, собственниками ОАО «Карельский окатыш» и местным самоуправлением Костомукши.

Костомукша – это очередная «горячая точка» на карте Карелии, куда Глава республики выехал в рамках активной антикризисной работы. Сергей Катанандов планомерно посещает самые важные для экономики, системообразующие предприятия, которые испытывают на себе жесткое давление мирового финансового кризиса. После Сегежи и Кондопоги очередь дошла до Костомукши.

На первый взгляд, дела в Костомукше обстоят не так мрачно, как в той же Сегеже. Этому способствует активная и самостоятельная антикризисная политика собственника ГОКа – ЗАО «Северстальресурс» – и руководства предприятия, эффективные действия местных властей. В эти дни ГОК, экономя на чем только можно, сокращает производственные затраты. Производство хоть и не на полную мощность, но работает, сохраняется не только коллектив предприятия, но и стабильно высокая заработная плата работников. Массовых сокращений работников здесь не планируют, обходясь менее болезненными мерами. Например, предприятие добровольно (и с очень неплохими выходными пособиями) покинули около пяти сотен работавших пенсионеров. За работниками, временно оставшимися не у дел, сохраняется от половины до 75 процентов заработной платы. Средняя зарплата в городе даже в январе составила около 25 тысяч рублей. Тем не менее, производство падает, и об этом говорят такие цифры: в лучшие времена ГОК производил до 11 миллионов тонн окатышей в год, в этом же году сможет произвести лишь 7 миллионов тонн. Понятно, что в результате пострадают и бюджеты всех уровней, которые недополучат доходы. Как оценил ситуацию Сергей Катанандов, «это самый низкий уровень производства на ГОКе за все время моей работы Главой республики».

Понятно, что предприятие нуждается в государственной поддержке. Но в каких формах и в каких объемах эта поддержка будет выражаться – это стало предметом долгих и непростых переговоров между Правительством Карелии, собственниками и менеджментом предприятия. О важности и сложности достигнутых договоренностей говорит хотя бы тот факт, что вместе с Главой Республики в Костомукшу выехали министры финансово-экономического блока Правительства РК. И результат – позитивный: Соглашение было подписано.

- Для нас очень важно ощущать взаимопонимание и взаимодействие с партнерами по антикризисной работе, - сказал Сергей Катанандов, комментируя подписание Соглашения. – Мы ценим их стремление удержать предприятие на плаву, в рабочем состоянии. Руководство ГОКа и города обязалось предпринять ряд совместных действий для того, чтобы сохранить объем производства не ниже 7 миллионов тонн окатышей, выполнять все социальные обязательства, сохранить коллектив, рабочие места, сохранить жизнеспособность города. Правительство же, со своей стороны, закрепило в Соглашении ряд своих обязательств по поддержке ГОКа. А наши возможности тут достаточно широки – от регулирования тарифа на электроэнергию до лоббирования интересов предприятия в Москве. И сегодня у меня есть уверенность, что ситуация в Костомукше стабилизирована. И пусть это стабилизация на весьма низком уровне, но важно уже и то, что ниже этого уровня мы ее не упустим.

В чем плюс предела падения? В том, что ниже падать некуда, можно двигаться только вверх. Костомукша верит, что движение вверх обязательно начнется, и уже сегодня готовится к этому.

Во время рабочей поездки Глава Республики также посетил строящийся в Костомукше бассейн, социальные объекты и промышленные предприятия, провел ряд совещаний с руководством города, представителями лесопромышленного комплекса и силовых структур округа.

Пресс-секретарь Главы Республики Карелия
Максим Тихонов

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Февраль, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1
выбрать день
Погода
Сейчас
5.0°C
ПасмурноПасмурно
Четверг, 14 (утро)
4.0°..6.0°
ПасмурноПасмурно
Четверг, 14 (день)
5.0°..7.0°
ПасмурноПасмурно
Четверг, 14 (вечер)
6.0°..8.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
2070 год. Москва. Мир лежит в руинах после ядерной войны.
Под обломками и пеплом, заполнившими город, всё еще пытаются выживать люди,
несмотря на бедность и постоянный страх.

смотреть здесь
https://www.youtube.com/watch?v=uxxgd7jvXx8&feature=youtu.be
или
здесь
https://goo.gl/DYQDYf