Логин  
Пароль  
 
12 декабря 2019 четверг О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
День Конституции Российской Федерации Память святого мученика Парамона Именины
Пасмурно
сейчас- 3 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Глава Карелии создал Чрезвычайную комиссию Правительства республики по решению экономических проблем Сегежского района

11 ноября Глава Карелии Сергей Катанандов в Правительстве республики провел рабочее совещание, на котором обсуждалась социально-экономическая ситуация, сложившаяся в Сегежском районе.

Два главных предприятия района – Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат и Надвоицкий алюминиевый завод одновременно оказались в сложной финансовой ситуации из-за резко сократившегося спроса на бумажные мешки и ухудшившейся конъюнктуры мировых цен на алюминий, - основной продукции, которая производится на предприятиях.

Чтобы уменьшить неминуемые потери ОАО «Сегежский ЦБК» планирует сократить производство целлюлозы и бумаги на 20%. На комбинате будет остановлена самая старая бумагоделательная машина и одна из варочных установок. В результате почти 600 работников комбината могут быть сокращены.

В цветной металлургии филиал «НАЗ-СУАЛ» в этом году сумел сохранить объемы производства. Однако, из-за резкого снижения цен на алюминий выручка предприятия снижается, оно может перейти в разряд убыточных. Это создаст угрозу стабильной работе завода.

Первым на трибуну Сергей Катанандов попросил подняться Главу Сегежского района Виктора Муделя. Что местные власти сделали для предотвращения увольнений, куда планируют трудоустраивать высвобождающихся с Сегежского ЦБК рабочих, почему в тяжелое время проблемы людей усугубляются плохой работой жилищно-коммунального комплекса, - на эти непростые вопросы руководителю района пришлось отвечать перед полным залом Правительства Карелии.

Дать пояснения Сергей Катанандов также предложил главе Надвоицкого поселения Надежде Чекановой, генеральному директору ОАО «филиал НАЗ-СУАЛ» Юрию Моисееву, директору по персоналу ОАО «Сегежский ЦБК» Игорю Беккашкарову. С отчетами о проводимой в районе работе выступили Министр экономического развития РК Михаил Юринов, Министр труда и занятости РК Гивий Карапетов и заместитель Министра лесного комплекса РК Владимир Матросов.

Многие из выступавших пытались связать проблемы района исключительно с мировым финансовым кризисом, и тем самым снять с себя любую ответственность за происходящее. Однако Глава Карелии напомнил всем слова из Послания Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, который говорил о недопустимости популизма в отношении темы глобального экономического кризиса и опасности разжигания социальной розни.

Чтобы, с одной стороны, остановить явные попытки владельцев предприятий за разговорами о финансовом кризисе, оптимизировать численность рабочих, а с другой, подтолкнуть все органы власти в республике к эффективной работе по созданию новых рабочих мест в Сегеже и Надвоицах, Глава Карелии принял решение создать Чрезвычайную комиссию по Сегежскому району под руководством Премьер-министра Правительства республики Павла Чернова.

Сергей Катанандов поручил комиссии в течение двух недель выработать всеобъемлющий перечень мер по сохранению производства в Сегежском районе и предложения по созданию новых предприятий. Так, Министерство труда и занятости Карелии уже начало работу с сотрудниками Сегежского ЦБК, которые могут попасть под сокращение. План, подготовленный Министерством, включает в себя более 20 пунктов. Среди них и открытие консультационного пункта службы занятости на самом ЦБК, и переобучение рабочих новым профессиям, и юридические консультации. Действия Министерства в Сегеже в текущем году уже показали свою эффективность: за 10 месяцев безработица в районе сократилась с 3,3 до 2 процентов к экономически активному населению.

По мнению Главы Карелии, необходимо ускорить реализацию двух крупнейших инвестиционных проектов, связанных с работой Сегежского ЦБК: «Белый медведь» и «Сегежская сосна». Проекты позволят комбинату повысить экономическую эффективность и трудоустроить рабочих, высвобождающихся с основных производств. Кроме того, Сергей Катанандов поручил Правительству Карелии рассмотреть возможность строительства на территории района ряда социальных объектов и жилья. Стройки смогут на несколько лет предоставить работу многим жителям Сегежи и Надвоиц. Необходимо также завершить строительство четырех карьеров в районе, на которых будет занято более 300 человек.

В то же время Сергей Катанандов предостерег руководителей предприятий от необдуманных действий по остановке производств и сокращению людей. «Целесообразность и законность действий руководителей заводов будет проверена правоохранительными органами», - заявил Глава Карелии на совещании.

Иван Степанов
Пресс-секретарь Главы Республики Карелия

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Ноябрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
выбрать день
Погода
Сейчас
- 3°C
ПасмурноПасмурно
Четверг, 12 (утро)
-2.0°..-4.0°
ПасмурноПасмурно
Четверг, 12 (день)
0.0°..-2.0°
ПасмурноПасмурно
Четверг, 12 (вечер)
-1.0°..-3.0°
МалооблачноМалооблачно
Анекдот
thank you http://cialisrx.click :: http://levitrarx.top :: http://www.cialispill.com :: http://propecia-rx.top :: http://cph5.review