Логин  
Пароль  
 
24 февраля 2020 понедельник О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Масленица Именины Память священномученика Власия, епископа Севастийского
Малооблачно
сейчас- 3 °C
Малооблачно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Сегежский ЦБК нацелился на оптимизацию и сокращения

30 октября 2008  |  11:02  |   Добавить комментарий

На интернет-портале предприятия  управляющий директор дивизиона В.Ф.Преминин рассказал о некоторых конкретных мероприятиях по оптимизации работы Сегежского ЦБК и дивизиона «ЦБП» холдинга Инвестлеспром в целом:

Как я и обещал в предыдущем интервью, сообщаю о тех конкретных мероприятиях, которые до конца года предстоит воплотить на Сегежском ЦБК.
Во-первых, полностью и навсегда выводится из производства БДМ №11. Как распорядиться зданием или рабочими узлами машины – решим до конца ноября.
Во-вторых, вывод БДМ №11 исключает необходимость использования варочной установки №3. Она будет законсервирована.
Таким образом, производство становится полностью сбалансированным по объемам: одна варка – две буммашины. Соответственно, главная задача: в полной мере научиться работать без простоев оборудования.
Ни для кого на комбинате не секрет: до недавнего времени возникавшие проблемы БДМ №9 и №10 или варочной установки №4 зачастую решались временным запуском БДМ №11 и «третьей» варки. Так вот, отныне этих «палочек-выручалочек» не будет.
На сокращении удельных норм расхода энергии и материалов при пуске мы способны существенно сократить издержки. Насколько существенно – считайте: только за три весенних месяца пуски-остановы варки стоили нам по энергетике около 200 миллионов рублей!
Принцип простой: чем меньше простаивает оборудование – тем лучше. Образцы можем взять у реальных конкурентов, не допускающих, чтобы, скажем, варочная установка в течение года стояла более трех дней, не считая технологического останова.
У конкурентов же – например, у предприятия «Патрия» группы Монди, опыт которого я привожу в пример в течение десяти лет! – мы найдем ответ и на вопрос: какой должна быть численность работающих при сопоставимой эффективности? При аналогичном сегежскому объеме производства в 200-250 тысяч тонн по варке целлюлозы там численность персонала не достигает 600 человек.
Да, для точности сравнения мы должны признать, что у нас есть узкие места – химкорпус и ТЭЦ-1. В остальном же производительность труда должна укладываться в параметры, принятые конкурентами.
Разумеется, нереально в одночасье сравняться с «Патрией». Но в связи с сокращением мощностей и объемов производства численность работающих на Сегежском ЦБК до конца года будет уменьшена на 20 процентов, это около 600 рабочих мест. Однако, это лишь задача-минимум – для того, чтобы нам не просто «выйти в ноль», а добиться прибыли, нужно будет уменьшать «человекоемкость» производства.
Повторю: снижение численности работающих не самоцель. Наша первая задача – выйти на конкурентоспособную производительность труда, оптимизировать бизнес-процессы. Ничего сложного или нового: практически в тех же терминах сегодня говорит правительство России о желаемых результатах влияния на экономику страны последствий мирового финансового кризиса.
Есть и вторая задача: до конца года мы со специалистами СЦБК должны выработать взвешенный взгляд на перспективы дальнейшей модернизации БДМ №9 и варочной установки №4, назвать сроки и основные параметры. По осторожному прогнозу, уже к 2010 году можно ожидать оживления рынка, роста экономики, и мы должны быть готовы продемонстрировать, какие уроки кризиса нам пошли на пользу. И наш «Белый Медведь» обязан показать свою мощь.
В числе основных мероприятий, которые будут проведены, назову еще оптимизацию логистики, централизацию финансовой и закупочной деятельности на уровне холдинга. Эти процессы всегда, а особенно в кризисные периоды, являются продолжением усилий, направленных на сосредоточение и эффективное использование ресурсов. Централизация же всегда влечет за собой высвобождение персонала, сокращение, в том числе, управленческих должностей, исключение неэффективных звеньев технологической цепи.
На других предприятиях холдинга – аналогичные процессы. Например, сегодня на ЦБК «Кама» остановлены производства целлюлозы и лигносульфанатов, БДМ №5, выпускавшая оберточную бумагу. Составлен список сокращаемых профессий, разрабатывается программа мероприятий по сокращению около 1000 рабочих мест.
Как и в Сегеже, все мероприятия, связанные с сокращением, проходят в соответствии с законодательством о труде. На уровне администрации Краснокамского муниципального района работает трехсторонняя комиссия, в составе руководителей района, администрации предприятий и представителей ЦБК, в том числе профсоюзного комитета. В районном центре занятости для работников комбината создан консультативный пункт.
Параллельно на «Каме» интенсивно, укладываясь в намеченные сроки, работают над инвестиционным проектом производства легко-мелованных бумаг. Уже идет комплексная поставка оборудования. Планируются создание новой лаборатории, нового шлифовального участка, модернизация системы логистики, переподготовка кадров, оптимизация всей технологической цепочки. Результатом станет высокорентабельное современное бумажное производство, которое уже в следующем году начнет выпускать высококачественные легко-мелованные бумаги общим объёмом 80 000 тонн в год. Фактически мы первыми в России должны предложить такую бумагу – взамен импортной.
Подытоживая, повторю то, что говорил все время, с памятного 1998-го: либо мы станем лучшими в избранной профессии бумажников, либо перед комбинатом вновь возникнет угроза банкротства. Сегодня о банкротстве речи не идет – нужно только оперативно и ответственно выполнить то, что мы сами и запланировали.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Октябрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
выбрать день
Погода
Сейчас
- 3°C
МалооблачноМалооблачно
Понедельник, 24 (утро)
-2.0°..-4.0°
МалооблачноМалооблачно
Понедельник, 24 (день)
-1.0°..1.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 24 (вечер)
0.0°..-2.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Здравствуйте! Класный у вас сайт!
Нашёл интересные новости про политику:
http://energysmi.ru/news/132-mihail-prohorov-gotov-menyat-vlast-v-rossii.html
Телевизоры: Несколько фактов, которых вы, не знали
Хакеры пообещали в начале августа уничтожить Pokemon Go http://energysmi.ru/information-technology-it/19958-hakery-poobeschali-v-nachale-avgusta-unichtozhit-pokemon-go.html
Луценко сообщил о задержании пятерых чиновников «времен Януковича» http://energysmi.ru/news/20749-lucenko-soobschil-o-zaderzhanii-pyateryh-chinovnikov-vremen-yanukovicha.html
Yota запускает пакет услуг для корпоративных клиентов http://energysmi.ru/v-mire/18245-yota-zapuskaet-paket-uslug-dlya-korporativnyh-klientov.html
Ещё тут интересно: Новости политики, Россия США Украина Белоруссия Новороссия Донбасс ЛНР ДНР http://energysmi.ru/
регистрация предприятий в лнр http://energysmi.ru/
погибшие на донбассе видео http://energysmi.ru/
запись в ополчение днр http://energysmi.ru/