Год назад Правительство РФ приняло постановление, утверждающее правила выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц. С этого момента территориальные органы ПФР по РК приступили к приему заявлений от лиц, имеющих право на получение указанных выплат.
Среди жителей Карелии наиболее активны, а значит и более грамотны в вопросах получения пенсионных накоплений жители Кондопожского района, заявления которых составляют четвертую часть от общего количества принятых в Карелии документов правопреемников. Жители Петрозаводска и Сегежи также хорошо информированы о возможности получения накоплений умерших родственников. В целом же по республике не отмечается значительного потока заявлений правопреемников - с ноября 2007 года в территориальные органы ПФР в Карелии за причитающейся им выплатой обратилось всего около тысячи человек.
Между тем печальная статистика говорит о том, что численность категории правопреемников гораздо больше. Начиная с 2002 года, в Карелии умерло 12,5 тысяч человек, имеющих на своих лицевых счетах пенсионные накопления (это лица определенной возрастной категории - мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе). Как правило, у всех умерших в молодом возрасте людей остаются и маленькие дети, и пожилые родители, которым установленные законом выплаты будут дополнительной материальной поддержкой.
Кто имеет право на получение пенсионных накоплений? Это, прежде всего, правопреемники первой очереди - дети, супруг, родители, которые получат выплату в равных долях. В случае отсутствия правопреемников первой очереди пенсионные накопления выплачиваются братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и внукам.
Механизм получения пенсионных накоплений несложный. За выплатой можно обратиться в любое территориальное Управление ПФР, где вам будет предложено написать заявление по установленной форме. С собой необходимо взять паспорт, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (свидетельство о заключении брака либо свидетельство о рождении), свидетельство о смерти, страховые свидетельства ПФР (как свое, так и умершего), ИНН, и реквизиты банковского счета, на который будут перечислены пенсионные накопления.
Обратите внимание, что законом установлен срок обращения в ПФР за выплатой - 6 месяцев с даты смерти родственника. Если срок обращения уже истек, то свое право можно восстановить в судебном порядке. На сегодняшний день в Карелии судами вынесены более 100 решений о восстановлении правопреемникам пропущенного срока. Если же смерть застрахованного лица наступила до 23.05.2005 года, то его родственники могут обратиться в ПФР, минуя судебные органы (так как ограничение в части 6-месячного срока обращения было внесено федеральным законом N48-ФЗ, вступившим в силу с 24.05.2005года).
В связи с тем, что сейчас активно освещаются нормы нового 56-го федерального закона <О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений>, возникает резонный вопрос - включаются ли суммы дополнительных страховых взносов и средства государственного софинансирования в состав средств пенсионных накоплений, подлежащих выплате правопреемникам в случае смерти застрахованного лица до назначения накопительной части пенсии? Да, наряду со взносами работодателя, самостоятельно уплаченные дополнительные взносы и суммы государственной поддержки, будут выплачены правопреемникам.
Консультацию по вопросам, связанным с получением средств пенсионных накоплений, можно получить в любом территориальном Управление ПФР, либо найти интересующую вас информацию на официальном сайте Отделения ПФР по РК www.opfr.onego.ru.
Арина Перхина, руководитель группы организации
и учета процесса инвестирования ОПФР по РК
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите