Логин  
Пароль  
 
02 июля 2020 четверг О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Международный день кооперативов ДЕНЬ ВСЕХ РОССИЙСКИХ СВЯТЫХ - церковно-национальный праздник Именины
Облачно
сейчас21.0 °C
Облачно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат через суд принуждают отапливать город Сегежу

2 октября 2008  |  15:43  |   Добавить комментарий

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат через суд принуждают отапливать город Сегежу, сообщает Центр политических и социальных исследований РК, и руководству предприятия, хочешь - не хочешь, а придётся исполнить решение суда. Однако считать, что этим будет исчерпан затяжной финансово-производственный конфликт, естественно, нельзя. Принуждение не снимает ни одного существующего противоречия. Общество с ограниченной ответственностью «Сегежские коммунальные системы» по-прежнему остаётся должником перед поставщиком тепла – Сегежским ЦБК (с нынешнего января долг вырос до 45 миллионов рублей). Сбор коммунальных платежей с населения за тепловую энергию и водоснабжение остаётся удручающе низким – в лучшем случае 53% от общего числа клиентов (претензионной работой должны заниматься сотрудники «Сегежских коммунальных систем»). А к этой реальности плюсуются постоянно растущая цена на топочный мазут, влияющая на тарифную политику, реконструкция трубопроводов (без решения этой принципиальной задачи чрезвычайная ситуация может возникнуть в любой момент), негибкость государственной системы субсидий и т.д. Список этим отнюдь не ограничивается.

Впрочем, как показывает практика самой Сегежи ситуация разрешима, но при условии, что каждая сторона будет добросовестно исполнять свой объём работы, считает глава городского поселения Сегежи Сергей Долгачёв. До появления в городе бумажников ООО «Сегежские коммунальные системы» ту же самую работу исполняло муниципальное учреждение «Служба генерального заказчика», выступая посредником между комбинатом (кто даёт воду и тепло) и горожанами (кто всё это с удовольствием потребляет, не всегда, правда, добросовестно оплачивая получаемый товар). Многолетняя системная работа районной/городской власти и «Службы генерального заказчика» позволила сократить десятилетние долги города перед комбинатом до 65 миллионов рублей (был составлен график их погашения), сбор коммунальных платежей за тепло и воду вывели на 85% (с квартировладельцами надо объясняться и даже судиться). В результате отношения между Сегежским ЦБК, снабжающим водой и теплом не мене 95% городских домов, с одной стороны, и местной властью и «Службой генерального заказчика» - с другой, были урегулированы и отчасти даже гармонизированы (что звучит неправдоподобно для сферы ЖКХ, но в данном случае некоторое поощрительное преувеличение не будет лишним).

Приход в Сегежу – не без участия правительства Карелии, надо заметить, – ООО «Сегежские коммунальные системы» обещало ещё лучший результат, однако, пока этого не случилось. Возможно, объясняется это тем, что новое предприятие, сменившее прежнего посредника между комбинатом и горожанами, ещё не успело войти в нормальный режим работы (действует лишь с нынешнего января), отчасти возникший кризис можно списать и на несколько отстранённое поведение головной компании «Петрозаводские коммунальные системы» в отношении сегежского своего соратника (коммерчески самостоятельного, но всё же вписанного в общую стратегию развития «РКС», чего нельзя забывать, чтобы не подорвать доверия именно к «стратегии»). А из месяца в месяц растущее напряжение в отношениях между Сегежским ЦБК и структурой акционерного общества «Российские коммунальные системы» в Сегеже скорее роняет общий авторитет «РКС», чем говорит о несговорчивости руководства целлюлозно-бумажного комбината.

Из той информации, которую мы получили у советника исполнительного директора Сегежского ЦБК Антона Семушина, видно, что вновь пришедшее на рынок продаж коммунальных услуг общество «Сегежские коммунальные системы» встречено было вполне доброжелательно. ЦБК предоставил льготные условия платежей за отпускаемую тепловую энергию. То что было сделано, можно именовать не прямым кредитованием коммерческого предприятия, однако даже фиксированная сумма средних платежей не выплачивалась компанией «Сегежские коммунальные системы». Оговоренные сроки оплаты рушились, а потом и сами суммы оплаты стали в одностороннем порядке сокращаться (понятно по чьей инициативе). В такой ситуации в отношении пришедшего на рынок услуг ООО «Сегежские коммунальные системы» могло возникнуть подозрение, что руководство предприятия теряет контроль над своей возрастающей задолженностью.

Попытка Сегежского ЦБК снять напряжение, обговорив комом валящиеся противоречия с руководителем АО «Петрозаводские коммунальные системы» А. Сафроновым, только укрепила сегежан во мнении о безнадёжности дел. А. Сафронов заявил, что не намерен отвечать за чужие долги. С одной стороны он прав, конечно, но правительство Карелии, напомним, привело в Сегежу не общество с ограниченной ответственностью «Сегежские коммунальные системы», а представителя «Российских коммунальных систем» и здесь авторитет российской компании ронять и стыдно, и опасно. Удивительно, что Сафронов этого не понимает. Никто бы не передал «Сегежским коммунальным системам» никогда коммунальную жизнь всей Сегежи, не утверждай республиканская власть, что за ней стоит мощная компания «РКС». Ведь к тому времени вполне успешно уже работало сегежское муниципальное учреждение «Служба генерального заказчика». Но соблазнились (не органы местной власти) перспективами, открываемыми именем «РКС». И тут такой недружеский хук слева по срокам платежей и следом прямой в голову - непогашение долгов. О сегежских представителях «РКС» мало кто и вспомнит, все задумаются о федеральной компании и её федеральной же «тепловой» стратегии. Когда-то умные российские купцы говорили, что авторитет дороже денег. Видимо, эта русская пословица руководству «РКС» не ведома. По крайней мере, А. Сафронов позволяет так думать.

Ради справедливости, заметим, что в самой Сегеже никто не сомневается в руководящих способностях Владимира Саксонова, генерального директора ООО «Сегежские коммунальные системы». Он уже лет двадцать занимается подобной работой и в том числе и благодаря ему, столь успешно работало муниципальное учреждение «Служба генерального заказчика», которое он возглавлял до перехода в «РКС». Так что дело тут вовсе не в персоне. Но даже доверяя В. Саксонову, руководство Сегежского ЦБК не может прощать долги коммерческому предприятию, уставной капитал которого составляет всего 100 тысяч рублей. Тем более что петрозаводский Сафронов предлагает разбираться с неплатежами на месте - в Сегеже.

Погружение в тему обнаружило и ещё один по-своему загадочный сюжет, касающийся теперь уже только Сегежского целлюлозно-бумажного комбината, который техническую остановку производства, в том числе и подразделений питающих город теплом и горячей водой, производит почему-то именно в момент начала отопительного сезона. Не надо объяснять, почему мы называем данное управленческое решение странным для северного города Сегежи, где первое холодное дыхание зимы ощутимо уже в середине сентября. Не исключаем, такое уточнение может обидеть руководителей комбината, чего ж им, вроде, напоминать о месте их проживания. Но, извините, мне постороннему человеку не понятно, почему горожанину надо приспосабливаться к производству, а не наоборот? Или кто-то запрещает совместить регулярную техническую остановку ЦБК с цикличностью отопительного сезона в Сегеже? И почему эта здравая логика побивается производственной целесообразностью? Не понятно.

И весь этот объективный груз проблем в предзимье вдруг опять раньше снега обрушивается на горожан. Детские садики закрываются, потому что в помещениях нет тепла. Школы переходят на сокращенный режим работы, в том смысле, что ученики в холодных классах могут высидеть не более получаса. В квартирах холодрыга (все греются, как могут, отсюда скачки потребления электроэнергии). Увеличивающаяся день ото дня очередь в детской поликлинике. Подавленное общее настроение у всех. Народ клянёт власть. Ругают руководство комбината. Коммунальщиков тоже костерят, но, как показало наше общение с сегежанами, они не знают, кому этот гнев адресовать, поскольку о существовании в Сегеже ООО «Сегежские коммунальные системы» собеседники ничего толком не слышали. Впрочем, обобщать не станем, может, кто и знает, но нам в процессе случайного общения таковых не попалось на пути. Кому от этой ругательной критики хорошо? Наверное, никому. Разве что судьям работы добавляется, да прокуратура имеет удобную возможность выступить в роли правозащитника.

С 14 сентября в Сегеже официально объявлено открытие отопительного сезона. Вчера, 1 октября, я был в Сегеже, и свидетельствую, что ни тепла, ни горячей воды в квартирах не было. Суд был. Заявления, что со дня на день комбинат даст воду и тепло - были. Не хватало лишь самого тепла.

Интересно, через год ситуация повторится?

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Октябрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
выбрать день
Погода
Сейчас
21.0°C
ОблачноОблачно
Четверг, 02 (день)
20.0°..22.0°
ОблачноОблачно
Четверг, 02 (вечер)
17.0°..19.0°
ЯсноЯсно
Пятница, 03 (ночь)
12.0°..14.0°
ЯсноЯсно
Пятница, 03 (утро)
17.0°..19.0°
ДождьДождь
Анекдот
нид фор спид карбон играть онлайн бесплатно без регистрации http://nedforspid-shift.weebly.com/need-for-speed-carbon.html как играть в нид фор спид карбон