Логин  
Пароль  
 
21 октября 2021 четверг О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Пасмурно
сейчас2.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Вчера в Петрозаводске прошло выездное заседание комитетов Госдумы по культуре и по проблемам Севера и Дальнего Востока

17 апреля 2008  |  09:46  |   Добавить комментарий

Вчера в Петрозаводске прошло выездное заседание комитетов Госдумы по культуре и по проблемам Севера и Дальнего Востока и комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Общественной палаты России. Речь шла о сохранении и развитии культуры Русского Севера.

Как сообщаеет Центр политических и социальных исследований РК, в работе совещания принял участие министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Общий ход разговора был плавен и закруглённые слова большинства ораторов создавали ощущение у приглашенных, что всё в Карелии с сохранением и развитием культуры благополучно. Некоторым диссонансом на этом в целом благодушном фоне стали выступления директора музея «Кижи» Э. Аверьяновой и руководителя республиканского центра по госохране объектов культурного наследия Карелии В. Дыбина.

Правда, первой не дала договорить депутат Госдумы РФ В. Пивненко, прервавшая сообщение Аверьяновой, а возможность высказаться второму до конца ясно обнаружила, что ситуация с охраной памятников по сути катастрофична. Если ничего меняться к лучшему не будет, то скоро и специалисты реставраторы исчезнут и охранять нечего будет. Пожалуй, выступление В. Дыбина было самым точным и честным в оценках. Многословие высоких гостей мало что объясняло: а что же реально происходит в сфере культуры на Русском Севере? И никто не вспомнил, что исчезают собственно носители этой самой русской культуры, то есть русские люди на Русском Севере.

Руководители Карелии, если судить по выступлениям первых лиц, выглядели, мягко говоря, не очень хорошо подготовленными к встрече. Редкие речи в целом были конкретны (за исключением уже упомянутых Дыбина с Аверьяновой), и потому неясным осталось и то с каким чувством уезжали московские гости, от которых зависят судьбы русской культуры. Они хоть что-то поняли, побывав «в глубинке», о реальном здешнем положении дел?

Декларировав, что к сохранению культуры надо привлекать общество (эти слова произнёс председатель думского комитета по культуре Г. Иевлев), представителям общества, молча наблюдавшим за движением больших мыслей, слова дано не было. А ведь много полезнее было бы выслушать на совещании представителей общественных организаций прибывших на встречу, чем того же губернатора Карелии, поскольку и без того было ясно что он скажет, да и возможности у него выразить свою позицию в личных беседах с гостями было предостаточно вне рамок официального мероприятия.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Апрель, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
выбрать день
Погода
Сейчас
2.0°C
ПасмурноПасмурно
Вторник, 24 (ночь)
1.0°..3.0°
ПасмурноПасмурно
Вторник, 24 (утро)
0.0°..2.0°
ПасмурноПасмурно
Вторник, 24 (день)
0.0°..2.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
preference your website, thanks and camouflage b confine the considerate field check the latest casino bonus offers