Логин  
Пароль  
 
21 февраля 2020 пятница О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Именины Международный день родного языка
Облачно
сейчас3.0 °C
Облачно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

В музее-заповеднике «Кижи» идёт работа над новым проектом «Небеса Заонежья»

В рамках программы «Музеи Русского Севера» в 2007 году состоялся открытый конкурс грантов, в котором могли принять участие художественные, историко-художественные музеи, а также выставочные залы и картинные галереи в партнерстве с музеями. Шесть музеев из четырех регионов российского Северо-Запада стали победителями конкурса. Среди них – музей-заповедник «Кижи» с проектом «Небеса Заонежья». Авторы проекта Ольга Титова, зам. директора музея-заповедника «Кижи и Галина Фролова, ст.н.с., реставратор древнерусской живописи. Осуществление проекта стало возможным благодаря поддержке ОАО «Северсталь» и британского благотворительного фонда «Чаритиз Эйд Фаундэйшн».

Проект включает в себя виртуальное путешествие, CD-ROM, альбом и выставку «Небеса Заонежья». Разные части проекта будут обращены к разной целевой аудитории, выставка же предоставит возможность обратиться к уникальным подлинным предметам. К началу марта 2008 года музей-заповедник «Кижи» завершил подготовительный этап работы, рассчитанной до августа 2008 г. Начало реализации проекта «Небеса Заонежья» связано с разработкой сценария мультимедиа диска и интернет-проекта, структуры книги, концепции выставки, дизайна мультимедийной части проекта. Идет важнейшая работа по реставрации, исследованию и атрибуции икон потолочной живописи из собрания музея-заповедника «Кижи». Многолетнюю финансовую поддержку работ по реставрации икон «неба» из фондов музея-заповедника «Кижи» оказывает Карельское отделение № 8628 Сбербанка России.

Музей-заповедник «Кижи» обладает сокровищем, подобного которому нет не только в России, но, вероятно, и в мире. Это сокровище - самая крупная в России уникальная коллекция из 190 потолочных икон, нетрадиционных по форме и содержанию, а также конструктивных деталей: замковых колец и тябл, исполненных в ХVII-ХIХ веках для Обонежских церквей и часовен. Большая часть из них происходит из храмов Заонежья. Между тем, эта коллекция мало кому известна и практически не экспонировалась. Лишь отдельные иконы выставлялись на зарубежных выставках в Финляндии и Германии, где они представляли коллекцию древнерусской живописи музея «Кижи».

К иконам «небес» долгое время исследователи относились как к конструктивным деталям храма, не заслуживающим особого внимания. Их не стремились показывать, не вывозили на хранение, и зачастую они утрачивались. Сегодня иконы «небес» северных храмов вызывают всё больший интерес, растёт потребность в их экспонировании.

Специалисты музея-заповедника «Кижи» давно искали способ их продемонстрировать, опубликовать материалы, понимая, что владеют очень ценным собранием, сделать их достоянием общества. Данный проект может не только дать новый импульс к исследованию этой интересной, важной темы, но привлечь внимание широкой общественности, стать стартовой площадкой для продвижения икон «небес» северных храмов как бренда Карелии.

Существенным дополнением к исследованию иконографической коллекции музея-заповедника «Кижи» станет изучение икон «неба» второй половины XVIII века из Успенской церкви в г. Кондопоге. Успенская церковь – памятник культурного наследия федерального значения – единственный действующий храм Карелии, в котором на своем историческом месте находятся потолочные иконы.

Тема иконописи очень сложна для неспециалистов. Но, используя новые технологии и учитывая современные тенденции, к этой теме можно привлечь внимание не только специалистов, но и широкие слои общества.

Книга написана на практическом материале, собранном на базе музея-заповедника «Кижи». На территории музея «Кижи» расположены более восьмидесяти памятников деревянного зодчества XIV–XIX вв., сохранению которых уделяется постоянное внимание. Первым в России музей-заповедник «Кижи» внедрил систему древесиноведческого мониторинга. Дерево, как природный строительный материал, подвергается воздействию множества разрушающих факторов - это и ультрафиолет, и изменения температурно-влажностного режима, а также грибы и жуки-древоточцы. Сотрудники музея и КарНЦ РАН разработали стратегию и методику, направленную на своевременное обнаружение дефектов древесины и устранение причин, вызывающих их развитие.

Книга «Древесиноведческие аспекты сохранения исторических построек» будет полезна специалистам музеев деревянного зодчества, сотрудникам проектных организаций, реставраторам, научным сотрудникам музеев не только Карелии, но и других регионов как методическое пособие по охране культурного наследия. Довольно обширный список литературы станет хорошим подспорьем для исследователей и хранителей памятников деревянного зодчества, а также для студентов и учеников реставрационных и музееведческих учебных заведений.

Это издание может быть интересно и иностранным специалистам, так как включает краткий пересказ содержания и комментарий на английском языке.

Впервые книга была презентована в декабре 2007 года в Москве на заседании секции «Деревянные конструкции» в Российской академии архитектуры и строительства, где вызвала большой интерес.

Авторы книги – признанные не только в России, но и за рубежом специалисты в области древесиноведения. Маргарита Кистерная, кандидат технических наук, ст. научный сотрудник музея-заповедника «Кижи» с 2005 г., начинала работу над этой темой, являясь сотрудником КарНЦ РАН. Автор более 50 научных работ, член Российского совета по современным проблемам древесиноведения, один из создателей системы древесиноведческого мониторинга деревянных строений, ведущий исполнитель проекта «Мониторинг как путь спасения и сохранения памятников деревянного зодчества», поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований.

Валерий Козлов, кандидат биологических наук, ст. научный сотрудник и член Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, автор более 100 научных работ, также является членом Российского совета по проблемам древесиноведения. Автор и руководитель научных проектов «Мониторинг как путь спасения и сохранения памятников деревянного зодчества» и «Защита культурного наследия от биоповреждений экологически безопасными методами».

Новая книга М.В. Кистерной и В.А. Козлова попадает в разряд редких, в силу малого тиража (300 экземпляров) и уникальности изложенного материала, дополненного таблицами, диаграммами рисунками и фотографиями.

Татьяна Николюкина,
туристская группа на экскурсии по острову Кижи,
пресс-служба музея-заповедника «Кижи».

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Март, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
выбрать день
Погода
Сейчас
3.0°C
ОблачноОблачно
Пятница, 21 (день)
2.0°..4.0°
ОблачноОблачно
Пятница, 21 (вечер)
1.0°..3.0°
МалооблачноМалооблачно
Анекдот
thank you http://cialisrx.click :: http://levitrarx.top :: http://www.cialispill.com :: http://propecia-rx.top :: http://cph5.review