Логин  
Пароль  
 
19 сентября 2020 суббота О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех.
Ясно
сейчас7.0 °C
Ясно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

IV Фестиваль современного искусства «Выходка 2008»

01 - 10 ноября, 2008

КОНЦЕПЦИЯ

«Неординарный, неожиданный, эксцентричный поступок или жест» - само понятие «выходка» до определённой степени соответствует представлениям о современном искусстве вообще. Фестиваль с одноимённым названием, организуемый на площадке медиа-центра «Vыход», ежегодно предъявляет публике творческие «выходки» актуальных художников, музыкантов, поэтов, деятелей нового театра из России и из-за рубежа.

Ставший уже традиционным этот проект посвящён синтетическому творчеству, которому тесно в цеховых рамках, креативным идеям, рождающимся на «пограничных» культурных территориях между визуальными искусствами и театром, музыкой и поэзией, новыми технологиями и традицией, культурами разных народов и стран, etc.

Именно в этих «фронтирных зонах» часто рождается самое талантливое, новое, необычное. Для знакомства с нестандартными творческими проектами, для налаживания межкультурной коммуникации и задуман фестиваль «ВЫХОДКА», который проходит в Карелии, непосредственно расположенной на Северо-Западной границе России и Европы.

Главная миссия фестиваля «Выходка» - создание в Карелии предпосылок и условий для развития инновационных идей в области искусства и культуры, стимулирование творчества молодых.

Вектор фестиваля 2008 направлен на проекты, предъявляющие зрителю субъективное, личное понимание наступившей новой эпохи, представляющие поиски в области нового искусства, его различных ролей, технологий, тем, - в общем, сфокусированных на художественной репрезентации сегодняшней реальности.

Фестиваль будет состоять из следующих частей:


Заявки на участие в конкурсе высылайте на ann@museums.karelia.ru с пометкой: "участник новых Выходок" либо приносите по адресу: Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14, Медиа-центр «Vыход».

Сроки: с 18 февраля по 20 мая


*************************************

ПРЕДИСТОРИЯ

Первый фестиваль «Выходка» (2006) в основном осмысливал Петрозаводск, толерантный, многонациональный, приграничный город - как новую территорию для современной культуры. Он был сфокусирован на местных произведениях, специально созданных проектах, не вписывающихся в жёсткие рамки привычных жанров и видов искусства, традиционных художественных концепций и направлений. Возможным лозунгом первого фестиваля могли бы быть арт-лозунги 1960-х - «Каждый - художник», или «Всё является искусством». В итоге, первая «Выходка» оказалась окрашена идеями и настроениями международных художественных движений «Флюксус» и «Дада». Помимо создания некоего поликультурного «коктейля» 1й фестиваль выполнял и другую важную задачу - поиск и выявление местных молодых авторов - креативщиков.

Второй фестиваль «Выходка» (2006), названный с некоторым самоироничным пафосом - «Декабрьские выходки», помимо календарного оттенка в названии, отсылал к Российской истории 19 века - великому стоянию декабристов на Дворцовой площади, требовавших у царя социальных и политических перемен. Таким образом, второй фестиваль отстаивал заявленные ранее приоритеты, подтверждал свои программные устремления к пропаганде современного искусства, поиску новых имён и небанальных художественных проектов. Впервые в рамках фестиваля появилась гостевая программа, в которую вошли спектакль театра танца «Цех» (Москва) и показ международной программы «Кино-танец» (Санкт-Петербург). В первый раз отбор местных участников фестиваля был осуществлён через предварительно проведённые конкурсы: музыкальный «MusiCasting», «Вiршина» для молодых поэтов и «Видеоночь» для художников видео-арта.

Третий фестиваль (2007), объединил опыт двух предыдущих и произвел определённый качественный прорыв. Отобранным через творческие конкурсы участникам было предложено совместно создать новый культурный продукт и продемонстрировать его на закрытии фестиваля. Результатом коллективной работы стал спектакль, в который вошли специально созданные музыка, танец, стихи, видео-перформанс. Этот фестиваль программно «осваивал» городскую территорию, перемещаясь по различным площадкам Петрозаводска. Театр художников «Ахе» выступал на детской сцене Театра кукол, неформатная музыка гитариста Сучилина вторглась на академическую площадку Музыкального училища имени Э. Раутио, а заключительный коллективный перформанс был представлен публике в зале Администрации города. В рамках фестивальной «Видеоночи» демонстрировались видео программы российских центров современного искусства из Екатеринбурга, Санкт- Петербурга, Московской галереи М`арс, а также звёзд российской арт - сцены группы «Синие носы». Уникальной частью проекта стал также показ кино и видео работ с последнего международного фестиваля «Exground filmfest» (2007), представленный центром Kunstverein из Висбадена (Германия). Эта часть программы отразила не только общие процессы культурной жизни небольших городов, но и различный уровень актуальности, злободневности, технологичности, сегодняшнего российского и европейского кино и видео искусства.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Март, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
выбрать день
Погода
Сейчас
7.0°C
ЯсноЯсно
Воскресенье, 20 (ночь)
6.0°..8.0°
ЯсноЯсно
Воскресенье, 20 (утро)
6.0°..8.0°
ЯсноЯсно
Воскресенье, 20 (день)
10.0°..12.0°
ОблачноОблачно
Анекдот
нид фор спид карбон играть онлайн бесплатно без регистрации http://nedforspid-shift.weebly.com/need-for-speed-carbon.html как играть в нид фор спид карбон