Логин  
Пароль  
 
18 октября 2019 пятница О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Церковь празднует память святителей Московских и веся Руси чудотворцев Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, Ермогена и Тихона.
Пасмурно
сейчас4.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Дорогу осилит идущий

Республиканский парламент помогает молодым семьям, нуждающимся в жилье
 
Перспективы становятся яснее
 
С путешествием по разбитой дороге сравнила программу «Молодежное жилье» вице-спикер карельского парламента Галина Разбивная. Такого эпитета федеральная программа кредитования жилищного строительства для молодых семей удостоилась после обсуждения на семинаре с участием представителей Законодательного Собрания Карелии, Госстроя республики и тех, кто уже стал, или собирается стать ее участником.
- Безусловно, программа субсидирования жилья для молодых предусматривает благие цели, - сказала, открывая семинар, Галина Разбивная. – Но сегодня очевидно, что она продвигается трудно. Наша задача – разобраться в том, что мешает, узнать, как обстоят дела на самом деле. После чего – оказать максимальную помощь в устранении проблем, возникающих перед участниками программы.
 
Как пояснил приглашенный на семинар в качестве эксперта специалист Госстроя РК Анатолий Зазовский, на сегодняшний день в рамках программы «Молодежное жилье» жилищные условия улучшили 49 семей.
- 171 семья имеет право на получение государственной субсидии при приобретении квартир, - отметил Зазовский, - это те, кто уже прошел конкурсные процедуры, получив соответствующее подтверждение.
Начатая в 2006 году программа претерпела серьезные изменения. Во-первых, с 30 до 35 лет повышен возраст ее потенциальных участников. К тому же, с этого года должен измениться механизм финансирования программы. Ранее из сорока процентов госдотаций, полагающихся молодым на приобретение жилья, лишь 10 финансировались Российской Федерацией, остальные 30 – регионами РФ. Естественно, что в дотационных регионах, к которым относится и Карелия, с обеспечением финансирования программы возникали проблемы. Теперь процентное соотношение должно измениться, и 30 процентов расходов возьмет на себя федеральная казна. Республике останется изыскать средства лишь на 10 процентов от общего объема дотаций. По мнению специалиста Госстроя, это, даже при нынешнем уровне республиканских расходов, позволит увеличить число участников программы почти в два раза. По плану на 2008 год в федеральной программе по улучшению жилищных условий могло участвовать не более 230 молодых карельских семей, изменение финансирования позволит увеличить их число до 450.
 
Расчеты и просчеты
 
Впрочем, как признали все участники семинара, воплощение программы в жизнь сталкивается со множеством проблем. Первая – финансы. По словам участников программы, 400 – 500 тысяч рублей государственной дотации, которые после сбора всех необходимых документов удается получить, явно не хватает на покупку даже плохонького жилья. А участие в долевом строительстве программа, увы, не предусматривает. Но, даже при наличии дополнительных средств, реально купить квартиру или комнату у риэлтеров почти невозможно: продавцы не хотят ждать пока им будут перечислены средства из госказны, предпочитая продавать жилье за наличные по принципу «здесь и сейчас». Ипотечные кредиты, предлагаемые сегодня банками, напоминают скорее долгосрочную кабалу, чем помощь. Как призналась одна из участниц программы, 350 тысяч рублей, полученные ею по программе ипотечного кредитования более чем на 20 лет, оборачиваются ежемесячной выплатой суммы более чем в 5 тысяч рублей – в погашение кредита, процентов по нему и «комиссий». Но, даже при наличии такого ипотечного кредита и государственной субсидии в 400 тысяч рублей, жилье в Петрозаводске сегодня не купить. Нужны дополнительные кредиты и, стало быть, - дополнительные выплаты по ним, но такие расходы молодым семьям не по карману...
Помимо этого, на пути молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и доказавших свое право на это (заметим, доказательство прав на участие в программе – тоже непростая процедура), возникает масса преград, связанных с оформлением документов, сбором бесчисленных справок и свидетельств. Часто бывает так, что пока готовятся одни документы, сроки на другие уже истекают, и соискателям жилищной субсидии приходится вновь отстаивать в бесконечных очередях. А ведь большинство документов оформляется в рабочее время, для чего «соискателям» субсидии приходится отлучаться с работы...
 
Осилим все, что в наших силах
 
Еще одна помеха для желающих поучаствовать в программе «Молодежное жилье» - действующие нормативы. При существующей жилищной норме в 18 квадратных метров на человека, большинство местных администраций занижают ее, основываясь на документах, утвержденных муниципальными Советами. К тому же, учет нормативной площади до сих пор ведется из расчета общей площади жилья. В итоге, для того, чтобы попасть в список нуждающихся в улучшении жилищных условий, необходимо, чтобы с вами в одной квартире, или доме одновременно проживало много людей.
Проблему покупки жилья можно было бы решить, выдавая кредиты под его строительство, или под приобретение земельных участков. Прецеденты есть. Например, как отметила председатель парламентского Комитета по бюджету Светлана Токарева, - Сортавала, где несколько молодых семей смогли получить субсидии под покупку земли для строительства.
- Для вас все озвученное сегодня – новости? – спросил представителя Госстроя первый вице-спикер ЗС Геннадий Нечаев и, получив отрицательный ответ, удивился: «Почему же ничего не делается для упрощения процедуры оформления документов?!»
Выяснилось, что муниципальные власти, в чьем ведении и находится большая часть работ по оформлению документов на получение субсидий, плохо справляются с этой задачей из-за малого количества сотрудников и разобщенности их действий. Возможно, решением проблемы станет «система одного окна», когда большую часть документов можно будет оформить, обратившись по одному адресу. Но такая система пока не действует и на федеральном уровне...
- Странная у нас получается ситуация: государство дает молодым благо в виде субсидий на приобретение жилья, а воспользоваться этим благом – что звезду с неба достать, - констатировала, завершая работу семинара, Галина Разбивная. – В то же время, мы готовы и хотим менять сложившуюся ситуацию к лучшему. Но для этого необходимо не только наше желание, но и помощь тех, кто постоянно сталкивается с обозначенными сегодня проблемами.
Поблагодарив участников мероприятия, продолжившего цикл семинаров и «круглых столов», проводимых по инициативе депутатской фракции «Единая Россия», вице-спикер предложила им оформить свои претензии и пожелания к программе «Молодежное жилье» в письменном виде и в кратчайшие сроки передать в республиканский парламент.
- Без вашей помощи и советов депутатская поддержка будет неполной, - заявила, Галина Разбивная, обращаясь к молодым семьям, рискнувшим принять участие в программе «Молодежное жилье».
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия
Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Февраль, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 1 2
выбрать день
Погода
Сейчас
4.0°C
ПасмурноПасмурно
Пятница, 18 (день)
3.0°..5.0°
ПасмурноПасмурно
Пятница, 18 (вечер)
2.0°..4.0°
ПасмурноПасмурно
Суббота, 19 (ночь)
3.0°..5.0°
ПасмурноПасмурно
Суббота, 19 (утро)
5.0°..7.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Очень много полезного о здоровье, моде и красоте на dettka.com