Логин  
Пароль  
 
10 декабря 2019 вторник О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
День прав человека Праздник иконы Божией Матери "Знамение"
Снег
сейчас- 1 °C
Снег
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

В центре внимания – социальные гарантии, вопросы культуры и образования, экономики и правопорядка

Более сорока вопросов рассмотрели на очередном заседании депутаты карельского парламента.
 
С поздравлений от имени депутатов в адрес Председателя Законодательного Собрания РК Николая Левина – по поводу вручения ему в Кремле ордена Дружбы началось очередное заседание республиканского парламента.
В ответном слове спикер поблагодарил парламентариев, отметив, что врученный ему Президентом России орден – знак признания работы всего Законодательного Собрания Карелии.
 
Спикер представил участникам заседания депутата от фракции ЛДПР Геннадия Шехирина.
 
О финансах и лесных ресурсах
 
Дополнив список тем для обсуждения несколькими пунктами, парламентарии решили не включать в повестку нынешнего заседания  поставленные депутатом Шехириным вопросы, связанные с организацией в Приладожье национального парка и возможной разработкой шунгитовых месторождений в Заонежье.
 - Вопрос о разработках в Заонежье будет рассмотрен Законодательным Собранием в марте – такое мнение высказано на Комитете по природным ресурсам и экологии, - отметил председатель Комитета Евгений Денисов (фракция «Единая Россия»).
В окончательном чтении принят закон РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова), принятый в первом чтении 14 января 2008 года. Председатель Комитета Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») отметила, что поправки в законопроект подготовлены с целью утверждения методики расчета субвенции на обеспечение организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству в связи с принятием в конце прошлого года Закона РК «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Республике Карелия». Принятие закона не потребует дополнительных финансовых средств из бюджета Республики Карелия и бюджетов муниципальных образований. 
Принятый в окончательном чтении закон РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О финансовых нормативах, применяемых при расчете межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных районов и городских округов» (законодательная инициатива депутата Светланы Токаревой), также подготовлен в связи с принятием вышеназванного закона об опеке и попечительстве. Изменения в закон «О финансовых нормативах &» касаются субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов на финансовое обеспечение переданных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству.
В первом чтении принят законопроект «О некоторых вопросах в области лесных отношений», предусматривающий установление полномочий органов республиканской власти и расходных обязательств республики в лесной сфере. Поправки в законопроект решено вносить до 12 марта.
 
Отрасль «культуры» - в нацпроекты
 
В первом чтении парламентарии утвердили изменения в закон «О государственной охране объектов культурного наследия  (памятников истории и культуры) народов РФ в Республике Карелия». Как пояснила заместитель министра культуры РК Антонина Камирова, изменения призваны привести республиканский закон в соответствие с федеральным.
- На уровень субъектов Российской Федерации передается также ряд полномочий – по охране и реставрации памятников, - отметила Камирова.
Приняты два обращения в адрес Президента РФ Владимира Путина – по вопросам включения отрасли «Культура» в приоритетные национальные проекты, и принятия нормативно-правовых актов в области сохранения, использования популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России в связи с передачей полномочий на уровень субъектов РФ (это обращение адресовано и Председателю Правительства РФ). По мнению парламентариев, для того, чтобы федеральный закон об охране объектов культурного наследия заработал в полную силу, сегодня необходимо принятие более десятка подзаконных актов.
Ряд изменений внесен в республиканский закон «Об образовании» - он тоже принят в первом чтении. Предлагаемые нововведения касаются, в частности, вопроса выплаты дополнительных субвенций на школьные учебники (ранее в этой статье указывались лишь учебные пособия).
На заседании также утверждены изменения в республиканский закон «О некоторых вопросах пожарной безопасности». Они носят редакционный характер, призваны привести закон в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, и не повлекут дополнительных расходов бюджета. Законопроект принят парламентариями в первом чтении, так же, как и разработанный группой депутатов (А. Переплеснин и Н. Зайков (фракция «Единая Россия»), Ольга Шмаеник (фракция «Российской партии Жизни»)) законопроект «О внесении изменений в статью 45 закона «О нормативных правовых актах РК». При этом решено при прохождении последующих чтений законопроекта согласовать с Минюстом возникшие в ходе работы вопросы.
 
Разграничение полномочий, выборные инициативы, новый населенный пункт
 
В окончательном виде утверждён закон РК «О внесении изменения в статью 45 Закона РК «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в Республике Карелия», внесенный депутатом Сергеем Ушаковым. Поправки устраняют противоречия в действующей редакции Закона.
Депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении три закона Республики Карелия, касающихся  разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности Пудожского и Питкярантского муниципальных районов.
В первом чтении Законодательное Собрание приняло и законопроект «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Республики Карелия «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями Республики Карелия по регулированию цен (тарифов) на отдельные виды продукции, товаров и услуг» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова).
Законопроект подготовлен в целях упорядочения государственного регулирования цен (тарифов) в Республике Карелия на отдельные виды продукции производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, а также обеспечения республиканскими органами исполнительной власти контроля за исполнением органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов переданных им упомянутым выше Законом РК государственных полномочий по регулированию цен (тарифов). Проектом закона предлагается отнести к компетенции Правительства РК определение способов регулирования цен (тарифов) на отдельные виды продукции, товаров и услуг. Принятие проекта закона не потребует дополнительных расходов республиканского бюджета и внесения изменений в иные законодательные акты РК.
В ходе заседания рассмотрено обращение Совета Прионежского муниципального района Республики Карелия «Об образовании нового населенного пункта «Карельская деревня». С 2001 года на берегу озера Кончезеро, на территории, относящейся к Шуйскому сельскому поселению, строится посёлок «Карельская деревня», состоящий из домов загородного типа. Жители растущего посёлка обратились с просьбой к Совету Прионежского муниципального района о придании им статуса населённого пункта. Сессия Совета приняла решение «Об образовании нового населённого пункта «Карельская деревня» и, в соответствии с законодательством, депутаты районного Совета обратились в Законодательное Собрание РК.
После обсуждения, депутаты приняли соответствующее Постановление об образовании нового населенного пункта на территории Шуйского сельского поселения  Прионежского муниципального района, а также Постановление «О присвоении наименования географическому объекту – вновь возникшему населенному пункту на территории Республики Карелия». В соответствии с ним новому посёлку присвоено наименование «Карельская Деревня».
 
Депутаты отклонили два законопроекта, внесенных главой Петрозаводского городского округа – «О внесении изменений в Закон РК  «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в РК» и «О внесении изменений в статью 1 Закона РК «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей». Ранее они уже были отклонены Комитетом по социальной политике. Парламентарии отметили, что законопроекты имеют ряд противоречий.
- Рассматриваемые документы сделаны небрежно, в них много неточностей, именно поэтому не стоит их утверждать, - заявила вице-спикер Галина Разбивная (фракция «Единая Россия»).
 
Соцподдержка должна быть эффективной!
 
Парламентарии приняли ряд обращений к руководителям федеральных органов власти, в том числе – Обращения к Председателю Правительства РФ Виктору Зубкову по вопросу изменений в методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по России и в субъектах Российской Федерации, и по вопросу ужесточения правил продажи и применения пиротехнических изделий. Как отметил председатель Комитета по законности и правопорядку Николай Зайков, бесконтрольные продажа и применение пиротехнических изделий, особенно – во время массовых праздников, становятся причинами травм и увечий, порчи или уничтожения имущества.
Также Председателю Правительства РФ адресовано депутатское Обращение по вопросу рассмотрения проектов федеральных законов, направленных на заключение Законодательным Собранием РК. Изначально текст Обращения предназначался Дмитрию Медведеву, однако, как отметила председатель парламентского Комитета по бюджету Светлана Токарева, вопрос рассмотрения депутатских инициатив должен решать Председатель Правительства. Мнение Светланы Токаревой поддержал и председатель Конституционного комитета Андрей Мазуровский (фракция «Единая Россия»).
А Первому заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Медведеву как куратору Национальных проектов направлено Обращение по вопросу предоставления лекарственной помощи гражданам в рамках федеральной целевой программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан. Как заявил председатель Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»), карельские законодатели уже более трех лет последовательно занимаются этой проблемой. Депутаты настойчиво обращаются со своими предложениями по улучшению системы ДЛО в различные инстанции: к Председателю Правительства РФ, в Генеральную Прокуратуру, в адрес Полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу, к Министру здравоохранения и социального развития, выступают на парламентских слушаниях в Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Однако, из-за крайне неудовлетворительного обеспечения лекарственными препаратами отдельных категорий граждан в рамках этой федеральной целевой программы, в Карелии в этом году более 70 процентов граждан отказались от набора социальных услуг (в прошлом году – более 52 процентов).
В адрес Дмитрия Медведева направлено Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия по вопросу компенсации из федерального бюджета части кредитных ресурсов, полученных сельскохозяйственными предприятиями северных регионов в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».
 
Усилить контроль за соблюдением прав неработающих пенсионеров
 
Карельские парламентарии повторно обратились к Генеральному прокурору РФ – по поводу выплаты компенсаций неработающим пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях за проезд к месту отдыха и обратно. Из Генеральной прокуратуры России получен ответ на предыдущее обращение депутатов по этому вопросу – в документе говорится о том, что Генпрокуратура направила в адрес Пенсионного фонда РФ представление об устранении выявленных нарушений действующего законодательства и проинформировала об этом Министра здравоохранения и социального развития России.
Однако, несмотря на это, до настоящего времени неработающие пенсионеры, которые получают трудовые пенсии по старости и по инвалидности, не могут реализовать свое законное право на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.
Депутаты одобрили Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову, Председателю Правительства Российской Федерации В.А. Зубкову по вопросу социальной защиты населения в условиях неуклонного роста размеров платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги. Обращение внесено депутатом ЗС РК Еленой Ворошило (фракция «Единая Россия») с целью усиления мер социальной защиты наиболее уязвимых групп населения. В нём предлагается снизить максимально допустимую долю собственных расходов граждан на жильё и коммунальные услуги в совокупном доходе семьи с 22 до 15 процентов. Это позволит расширить круг тех, кто сможет получать субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
 
Депутаты карельского парламента выступили с Обращением в адрес Государственной Думы РФ – об ускорении принятия федерального закона «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества, внесении изменений в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. Текст документа разработан по итогам заседания парламентского круглого стола по теме «Законодательное обеспечение развития малого и среднего предпринимательства в РК».
 
В ходе заседания депутаты рассмотрели и приняли Постановление ЗС РК об утверждении Порядка организации и проведения публичных слушаний. Этот документ разработан в соответствии со статьей 26.13 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьями 37 и 75 Закона РК «О бюджетном процессе в Республике Карелия». Публичные слушания проводятся Законодательным Собранием Республики Карелия по проектам бюджета Республики Карелия и годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия. Кроме него было принято также Постановление об отчёте о работе Контрольно-бюджетного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия за 2007 год. В Постановлении предлагается опубликовать отчёт в средствах массовой информации Карелии. Кроме того, Законодательное Собрание утвердило поручения Контрольно-бюджетному комитету на 2008 год.
Депутаты рассмотрели и утвердили изменения в региональную целевую программу «Государственная поддержка карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия» на 2006-20010 годы. Андрей Манин отметил, что изменения в Программу носят технический характер, предлагают некоторое перераспределение средств внутри программы и не предусматривают выделения дополнительных средств для её реализации. Кроме того, парламентарии приняли региональную целевую программу «Социальная поддержка инвалидов в Республике Карелия» на 2008-2011 годы и одобрили изменения в региональные целевые программы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2010 года» и программу по профилактике правонарушений в Республике Карелия на 2006-2010 годы.
Законодательное Собрание приняло решение направить депутата Вячеслава Романова (фракция «Российской партии Жизни») в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации для участия в работе «круглого стола» на тему: «Проблемы реализации Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» и депутата Лидию Суворову (фракция «Российской партии Пенсионеров») в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации для участия в парламентских слушаниях на тему: «Региональный опыт законодательного обеспечения реализации демографической политики в Российской Федерации».
Парламентарии поддержали ряд обращений и законодательных инициатив своих коллег из других регионов России и приняли решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия государственного инспектора Контрольно-бюджетного комитета ЗС РК Ларисы Нестеровой.
В конце заседания по предложению депутата Александра Теребова (фракция «Единая Россия») заслушана информация Министерства строительства РК о выполнении работ в здании Центральной районной больницы Олонца. По словам специалиста министерства, сдача объекта в строй намечена на IV квартал этого года.
В работе заседания приняли участие сенатор от Карелии Владимир Федоров, депутат Государственной Думы от Республики Карелия Валентина Пивненко, представитель Главы Республики Карелия в ЗС РК Валерий Тольский, представители республиканских министерств и ведомств, общественности. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия
теги: ЗС РК
Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Февраль, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 1 2
выбрать день
Погода
Сейчас
- 1°C
СнегСнег
Вторник, 10 (день)
0.0°..-2.0°
СнегСнег
Вторник, 10 (вечер)
-3.0°..-5.0°
ЯсноЯсно
Среда, 11 (ночь)
-7.0°..-9.0°
ЯсноЯсно
Среда, 11 (утро)
-8.0°..-10.0°
ЯсноЯсно
Анекдот
Good site http://ciadr01.party , http://candr01.click , http://pdl01.bid , http://viagra-rx-online.com