Логин  
Пароль  
 
23 марта 2019 суббота О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Всемирный метеорологический день. Именины
Пасмурно
сейчас1.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Как реализовать масштабные проекты?

Для значительного увеличения роста внутреннего регионального продукта необходимо выпускать конкурентоспособную продукцию на основе научно-технических разработок. Особый упор делается на реализацию крупных инвестиционных проектов. Имеется ли у Карелии научно - ресурсный потенциал для участия в планируемых направлениях развития инновационных производств? На эту тему мы беседуем с главным специалистом Министерства экономического развития РК Алексеем Бархатовым.

Сначала - дорога, за ней - частный капитал

- Алексей Васильевич, какие крупные инновационные проекты могут быть реализованы в Карелии в перспективе?

- В печати уже многократно упоминалось о Пудожском мегапроекте. Пудожский район называют кладовой недр Карелии. Напомню, что это в первую очередь Пудожгорское месторождение титаномагнетитовых руд с промышленными содержаниями железа, титана, ванадия, меди, золота, платины. Кроме того, на территории района имеются крупные залежи титаномагнетитовых руд, которые сосредоточены в Пелгозерском и Онежском проявлениях, также относящихся к ванадий-железо-титановой формации. Общие ресурсы оцениваются в 3,6 миллиарда тонн руды, что позволяет говорить о наличии крупной сырьевой базы в России.

Проведенные фундаментальные и прикладные исследования, выполненные в Институте металлургии и материаловедения им. А.А.Байкова РАН (Москва), позволили создать новую технологию металлургического передела титаномагнетитовых руд и решить проблему комплексного использования титаномагнетитов по экологизированной технологии. Разработчики этой технологии стали лауреатами Государственной премии России в 2000 году.

Напомню, что в 40 километрах к востоку от Пудожгорского месторождения расположено крупнейшее по запасам в России месторождение хромовых руд Аганозерское, а совсем рядом находится еще одно крупное месторождение комплексных руд Шалозерское с запасами хрома, меди, никеля, платиноидов. Прорабатываются оригинальные проекты разработки этих месторождений, которые по замыслу авторов обеспечат экономически выгодные показатели производств.

Анализ факторов экономического роста показывает, что нарастающий дефицит сырья для отечественной металлургической промышленности ставит ее в зависимость от конъюнктурных мировых рынков. Дефицит сырья с каждым годом все нарастает, а удовлетворяется спрос на минеральные компоненты за счет увеличения импортных поставок. Это отражается и на экономической безопасности страны.

- Что же сдерживает реализацию этого мегапроекта?

- Главная проблема - в отсутствии транспортной и энергетической инфраструктур. Об этом говорилось много и неоднократно. Решение данной проблемы может быть найдено в рамках частно-государственного партнерства. Такие задачи уже сегодня решаются в Красноярском крае и на Урале. Опытом решения задач крупных инфраструктурных проектов следует воспользоваться. Кто может стать заказчиком всего блока инфраструктурных проектов? Для этого создается частно-государственная структура - корпорация или агентство развития. Такая структура по факту своего создания предельно мотивирована на то, чтобы быстро и качественно подвести всю инфраструктуру туда, где ею может воспользоваться частный инвестор и запустить производство. В свое время известный российский реформатор Петр Столыпин произнес крылатую фразу: «Сначала идет дорога, за ней частный капитал». Абсолютно верное и реалистическое изречение.

Подготовка мегапроекта «Урал промышленный - Урал полярный» включала несколько этапов разработки. Научные и изыскательские проработки позволили сформировать общую концепцию мегапроекта. Региональные научные и проектные организации подготовили более детальные проектные соображения по отдельным участкам и объектам. Был сделан шаг на принятие правительственного решения по данному мегапроекту. Создана частно-государственная корпорация, занимающаяся проектно-изыскательскими работами новых железнодорожных линий, энергетикой и геологоразведкой. Часть финансирования проекта будет осуществляться через государственный инвестиционный фонд России. Существуют многочисленные проблемы в реализации данного мегапроекта, однако большим достижением можно считать то, что он уже получил статус государственного.

Полагаю, что рано или поздно будет включен в разработку и Пудожский мегапроект. Наверное, определяющими в настоящий момент времени должны быть инициативные и продуманные шаги, направленные на координацию усилий частного капитала и федеральных ведомств, решающих инфраструктурные задачи.

В январе этого года состоялось первое заседание рабочей группы под председательством министра экономического развития РК Михаила Юринова. В состав этой группы включены представители республиканских министерств и ведомств, структурных производственных объединений, ученые, инвесторы. Намечены первоочередные шаги по реализации данного мегапроекта. Перед членами рабочей группы поставлены конкретные задачи по продвижению проекта на федеральный государственный уровень.

Богатства Белого моря

- Какие еще значимые проекты сегодня рассматриваются?

- Я бы выделил проект, связанный с биоресурсами Белого моря. Анализ имеющейся ресурсной ситуации показывает, что наряду с известными сырьевыми источниками Карелии - лесом и недрами, огромное значение для экономики республики может иметь и Белое море, как возобновляемый источник биоресурсов, включая рыбопродукцию, биомассу водорослей, добычу морских млекопитающих. Белое море для жителей прибрежных районов можно представить как плантацию, с которой при надлежащем уходе имеется возможность регулярно осуществлять богатый сбор урожая.

Научные исследования на Белом море ведутся с XIX века. Достаточно изучены его флора и фауна. Тем не менее, имеющиеся сведения о биоресурсах имеют противоречивый характер. Некоторые представления о низкой продуктивности Белого моря ошибочны. Они базируется на фрагментарных и, порой, устаревших данных. По результатам многолетних исследований можно утверждать следующее:

- достаточно велики запасы и продукция зоопланктона и донных животных, служащих пищей для промысловых рыб. Эти рыбы (по оценке около 30 тысяч тонн) в настоящее время выедают всего около 1 процента от имеющихся в море пищевых ресурсов.

- промысловая депрессия (в настоящее время вылов составляет 2 тысячи тонн против 40 тысяч в благоприятные времена) объясняется «переловом» и нарушением воспроизводства в нерестилищах вследствие браконьерства и отрицательного воздействия комплекса антропогенных факторов.

Восстановление промысловых запасов морской рыбы и её эксплуатация может позволить реализацию этой продукции на сумму от 1 до 5 миллиардов рублей в современных ценах.

- Какова значимость других ресурсов Белого моря?

- Не менее значительным и в определенной степени инновационным может быть использование водорослевых ресурсов Белого моря. Давно известно, что в этом море успешно развиваются сахаристая ламинария, фукус, анфельция и другие, имеющие важное значение в пищевой, фармакологической и парфюмерной промышленности морские водоросли. Актуальным становится вопрос создания отрасли биотехнологий в Карелии, которая сегодня является самой наукоемкой и востребованной в мире сферой производства. В условиях Карелии имеется возможность развития этой отрасли на основе местного сырья, например, морской водоросли - красной анфельции. Из этой водоросли производятся агара и агароза, имеющие до двух десятков сортов и используемые как в генной инженерии, так и в фармакологии, медицине, пищевой промышленности. Стоимость некоторых сортов выпускаемой сефарозы (гранулированная агароза) приближается к стоимости золота за единицу соответствующего веса. Создание современного производства по выпуску агара и агарозы в Республике Карелия представляется актуальным с точки зрения дальнейших путей развития экономики Карелии.

Особое внимание следует уделить культивированию (марикультура) водорослей в Белом море. Создание опытно-промышленных плантаций по выращиванию сахаристой ламинарии показало, что ламинариевые хозяйства в условиях севера могут быть рентабельными. Их урожайность достигает порядка 70 тонн на один гектар, в некоторых случаях до 150 тонн на гектар. Ни в какой другой стране мира ламинария сахаристая не культивируется, так как все зарубежные водорослеводческие хозяйства располагаются в южных широтах, где эта водоросль не произрастает. В большой массе ламинарии используются в пищевой промышленности-производстве конфет, зефира, пастилы и т.д.

Следует обратить особое внимание и на другой ценнейший вид беломорской водоросли - фукус, питательного и лекарственного средства, содержащего уникальный состав активных компонентов. Известно, что беломорский фукус лечит более 20 видов распространенных заболеваний.

Одним из наиболее перспективных объектов культивирования на Белом море является двустворчатый моллюск мидия. Именно беломорская мидия обладает уникальным набором микроэлементов и биологически активных веществ, содержит все незаменимые аминокислоты и витамины. В предыдущие годы были разработаны промышленные биотехнологии выращивания мидий, включающие в себя также элементы обслуживания мидиевых плантаций, сбора, переработки и реализации товарной продукции. На опытных плантациях выращивалось за 3-4 летний цикл до 300 тонн мидий товарного размера с 1 гектара.

Мидии используются в различных направлениях. Это, прежде всего, пищевые продукты (консервы и варено-мороженое мясо). Из мидии методом гидролиза получен лекарственный препарат для снижения тяжести протекания лучевой болезни, из мидийного гидролизата выделяются фракции, обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами. Исследовательские работы по использованию мидийного продукта активно ведутся в научных учреждениях России. Это еще раз подчеркивает необходимость создания в Карелии высокотехнологичных производств на основе даров Белого моря.

Морские млекопитающие Белого моря представлены гренландским тюленем, кольчатой нерпой, морским зайцем, белухой. Промысел гренландского тюленя ранее составлял в Белом море до полумиллиона голов в год.

Одним из наиболее значимых объектов морской аквакультуры является форель. В 80-90 годы прошлого века накоплен большой научно-практический опыт культивирования этой благородной рыбы в прибрежных водах Белого моря. По экспертным оценкам имеется порядка 100 тысяч квадратных метров прибрежных акваторий, на которых можно разместить сеть садковых ферм общей производительностью около 20 тысяч тонн форели в год, что значительно превосходит современный уровень добычи рыбы в Белом море. Приведенные данные по имеющимся и подлежащим восстановлению биоресурсам Белого моря говорят о его огромном экономическом потенциале. Скорее всего это вопрос не только Республики Карелия, а большой части территорий Северо-Западного федерального округа, воды которых омывают берега этого моря. Для рационального использования ресурсов Белого моря необходима комплексная долговременная программа, включающая в себя научную и производственную части.

Поможет газификация

- Пудожский мегапроект, Белое море, что еще?

- Я думаю, что реализация глобального проекта связанного с разработкой Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море окажет существенное влияние на экономику нашей республики. Как известно через территорию Карелии с севера на юг через 7-10 лет пройдет нить газопровода. Будут построены газонасосные подстанции, позволяющие не только транспортировать газ, но и изымать его для производственных и бытовых нужд. Предполагается, что Карелии будет выделяться порядка 2,5 миллиарда кубометров газа в год. Это позволит во многом не только решить имеющиеся энергетические проблемы, но и привлечет инвесторов, готовых к реализации производственных проектов на основе лесных и минерально-сырьевых ресурсов. Уже сегодня такие инвесторы имеются и строят соответствующие планы. Наличие газа позволит реализовать проект энергоемкого производства цемента - дефицитнейшего на сегодня строительного материала. Планируются производства плавки кварцитов, кирпичных изделий на основе глин и талько-хлоритов. Газ обеспечит новые производственные возможности для развития экономики нашего края.

Интенсивно развивается у нас и туристическая сфера. Существует ряд проектов, реализация которых позволит существенно увеличить приток средств в бюджет РК. Наиболее масштабным представляется строительство горно-лыжного комплекса в Спасской губе. Инвестиции в данный проект оцениваются в 10 миллиардов рублей.

Реализация всех этих перспективных крупных проектов несомненно окажет огромное влияние на экономическую составляющую Республики Карелия. Есть основания полагать, что внутренний региональный продукт увеличится в несколько раз, что соответственно положительным образом скажется на социально-экономическом положении жителей республики.

Беседу вел Наиль Шабиев

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Январь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
выбрать день
Погода
Сейчас
1.0°C
ПасмурноПасмурно
Суббота, 23 (вечер)
0.0°..2.0°
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 24 (ночь)
0.0°..2.0°
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 24 (утро)
0.0°..2.0°
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 24 (день)
3.0°..5.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
bhearingt http://buysildenafilmh.com
non prescription viagra and taking without ed cialis pills
wfriendsc sildenafil