Логин  
Пароль  
 
22 мая 2019 среда О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Именины: Иосиф, Николай Международный День Астрономии Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087) Международный день биологического разнообразия
Пасмурно
сейчас14.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Иллюстратору «новой» «Калевалы» 45

Направление, в котором работает художник Владимир Фомин, знатоки называют авангардным лубком. Лаконичность образов, предельная заполненность пространства полотна – эта присущая мастеру манера письма необычна и неповторима. Яркие краски радуют глаз, наполняют оптимизмом. Сюжеты в большинстве своем посвящены теме Русского севера, Финно-угорской и скандинавской мифологии, он глубоко духовны и философичны.

Ювелир по образованию Владимир Фомин всегда мечтал о карьере художника. Сибиряк по рождению выбрал Петрозаводске после окончания Красносельского ювелирного училища и более двадцати лет творит, создавая одну за другой свои знаменитые живописные и графические серии.

- Приехал и сразу начал писать картины, потому, что я хотел этого – только писать картины и больше ничего не делать. В принципе так пока, что получается. Вот 45 лет. Все пишу и пишу пока, что не останавливаюсь, - говорит художник Владимир Фомин.

Творчество художника получило признание и в России, и за рубежом. Созданные им серии картин экспонировались на двадцати семи персональных выставках в Германии, США, и странах Скандинавии. Самые известные – "Кижи", "Сказки севера", "Духовная". Серия "Пер Гюнт", посвященная произведению Генрика Ибсена, была объявлена достоянием норвежского народа, а серия "Калевала" во время турне по музеям Финляндии, Швеции и Норвегии собрала более пятидесяти тысяч зрителей. Именно работами Владимира Фомина петрозаводское издательство "Скандинавия" решило иллюстрировать свою публикацию "Калевалы", что внесло немалый вклад в успех проекта. "Калевала" оформленная Владимиром Фоминым стала книгой года в Карелии и лауреатом всероссийского конкурса в номинации "лучшее подарочное иллюстрированное издание".

- Мы впервые встретились с Владимиром Фоминым в 1993 году, как только он перебрался в Петрозаводск из Томска, - вспоминает директор издательства и типографии "Скандинавия" Михаил Скрипкин. - И буквально при первых встречах я ему предложил написать в его стиле картины из серии Калевалы, потому, что я увидел, я подумал, что Калевалы в таком стиле просто не существовало. И когда мы решили издавать книгу, то вполне логично было сделать книгу с работами Владимира.

О Владимире Фомине снимают фильмы, о нем пишут, его картины находятся в музеях и многих частных коллекциях мира. Сейчас художник заканчивает работу над своей последней серией "Флорида", выставка которой откроется в США в марте этого года.

- Писал два года, не отрываясь почти. Она сейчас будет выставляться в Музее искусств США. Я почти нигде не был, - признается Владимир Фомин. - Сидел за этюдником и работал, а сейчас поеду в штаты – вот это будет настоящий праздник.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Январь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
выбрать день
Погода
Сейчас
14.0°C
ПасмурноПасмурно
Среда, 22 (день)
13.0°..15.0°
ПасмурноПасмурно
Среда, 22 (вечер)
10.0°..12.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
preference your website, thanks and camouflage b confine the considerate field check the latest casino bonus offers