Логин  
Пароль  
 
15 декабря 2019 воскресенье О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Именины
Пасмурно
сейчас0.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Карелия приглашает к сотрудничеству московские компании

Карельская делегация, возглавляемая заместителем премьер-министра правительства РК, официальным представителем Карелии при Президенте Российской Федерации Анатолием Марковым, провела презентацию инвестиционных проектов республики на встрече с деловыми кругами в правительстве Москвы. В составе нашей делегации также были министр экономического развития РК Михаил Юринов, его заместитель Евгений Коткин, начальник управления инвестиций и государственной поддержки предпринимательства министерства Сергей Алимпиев и заместитель официального представителя Карелии при Президенте по вопросам социально-экономического развития республики Елена Ковалевская. О встрече в Москве и развитии инфраструктуры туризма мы беседуем с министром Михаилом Юриновым

- Основным документом градостроительной политики, - говорит он, - как известно, является схема территориального развития территории. В масштабах республики она уже почти подготовлена. В рамках схемы в декабре текущего года на заседании правительства будет рассмотрен план генерального развития объектов инфраструктуры туризма в Карелии.

Это по сути пилотный для регионов Российской Федерации документ, подготовкой его занимается Санкт – Петербургский институт урбанистики, выигравший конкурс. В соответствии с поручением главы республики Сергея Катанандова на разработку генеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма выделено 8 миллионов рублей.

Она предполагает определение основных точек роста туризма и инвестиционных площадок под строительство гостиничного и туристского комплексов. Не дожидаясь принятия этого важного документа, мы уже сейчас ведем поиск инвесторов. С этой целью и была осуществлена встреча в Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы, состоявшаяся по поручению главы республики и в рамках Соглашения о сотрудничестве между столицей России и Карелией. Нас приняли первый заместитель руководителя Департамента и первый заместитель Владимира Ресина Константин Королевский и начальник управления выполнения межрегиональных программ Департамента Дмитрий Коробов. С ними состоялся разговор о комплексной застройке микрорайонов Петрозаводска, о строительстве жилья и современных гостиниц.

- Какие известные компании участвовали в презентации?

- Это АФК «Система», инвестиционная корпорация «Квартира.ру», ЗАО «ИНТЕКО», компания «ДИАЛстройинвест», Московский индустриальный банк, всего более 20 предприятий. Собралась очень серьезная аудитория, в основном участвовали первые лица компаний. Интерес к нашим предложениям был очень высок.

- Михаил Николаевич, вы выступали с презентацией. О чем говорили?

- Рассказал о нашей республике, ее экономической составляющей и тех программах, которые сегодня реализуют министерство и правительство республики, в том числе и в области градостроительной политики. Были показаны конкретные инвестиционные площадки под строительство гостиничных комплексов. Кстати, представителей крупнейшего российского бизнеса интересовало не только строительство гостиниц, но и возможное участие в строительстве жилья. Поэтому они задавали вопросы и о количестве строящегося жилья в Петрозаводске, его дефиците, стоимости одного квадратного метра.

Мы не просто презентовали инвестиционные площадки, но и рассказали о льготах на земельный налог, на прибыль, на транспорт. У нас есть объекты, которые требуют соинвестирования.

- Что можно сказать об инвестициях в инфраструктуру туризма?

- Конечно, темпы роста значительные. За последние шесть лет инвестиции в отрасль выросли в пять раз и в прошлом году составили 500 миллионов рублей. Однако эти темпы, на наш взгляд, недостаточны, поскольку не удается в полной мере удовлетворить высокий спрос на посещение республики. На сегодня количество организованных туристов и экскурсантов составляет лишь 27 процентов от общего числа посещений Карелии. Согласно стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года мы должны увеличить долю туризма в валовом региональном продукте до 15 процентов. Для этого инвестиции в отрасль надо повысить минимум в десять раз. Поэтому наша задача – создать условия для инвесторов, которые будут вкладываться в инфраструктуру туризма.

- Что можно сказать о наиболее крупных инвестиционных проектах, которые осуществляются сейчас или готовятся к реализации?

- Весной будущего года ООО «МАРР-Капитал», известное как компания крупного бизнесмена Ралифа Сафина, завершает в Петрозаводске строительство четырехзвездочного гостиничного комплекса «Онего – Палас», в которое привлечено порядка 480 миллионов рублей. Также в столице республики начинает строиться гостиничный комплекс «Петровский» стоимостью 130 миллионов рублей.

Готовится к запуску проект строительства крупного горнолыжного курорта с пропускной способностью 10 тысяч человек в районе поселка Спасская Губа. Планируемый объем инвестиций здесь составляет до 10 миллиардов рублей. Проект будет реализован при поддержке и участии Олимпийского комитета России, правительства Карелии и Ассоциации строителей – профессионалов.

В рамках генерального соглашения между правительством республики и ОАО АФК «Система» специалисты ВАО «Интурист» прорабатывают вопрос развития первого российского курорта «Марциальные Воды». Предварительно планируется создание отдельного санатория в общем комплексе курорта.

- Вы назвали два крупных объекта в Петрозаводске. Какова в настоящее время обеспеченность города гостиницами и сколько их еще необходимо построить, чтобы удовлетворить возрастающие потоки туристов?

- В столице Карелии сейчас действует 16 гостиниц и предприятий гостиничного типа с общей вместимостью около 1150 мест. То есть на одну тысячу жителей города приходится четыре места. В среднем по Европе этот показатель составляет 14-18 мест, а в туристских центрах – до 30 мест на тысячу жителей.

Для развития гостиничной инфраструктуры в Петрозаводске, в соответствии с маркетинговыми исследованиями потока туристов, наполняемости гостиниц и требованиями к условиям размещения туристических групп и индивидуальных туристов, к 2015 году необходимо построить не менее 5-7 гостиниц с общей вместимостью 1500 мест и классностью не менее «трех звезд». При этом количество гостиничных мест должно возрасти до 10 на одну тысячу жителей города. К 2025 году целесообразно ввести дополнительно еще около одной тысячи мест.

В соответствии с генеральным планом города в районе улиц Антикайнена и Крупской должны появиться две гостиницы: небольшая – малобюджетная и гостиница класса «четыре звезды». Ориентировочная стоимость первой – около 70 миллионов рублей. Второй проект – это крупный 14-этажный гостиничный комплекс стоимостью около500 миллионов рублей. Здесь планируется разместить более 100 номеров, часть которых класса «люкс». На нижних этажах здания должны появиться конференц-зал, офисные помещения, фитнес-центр, косметический салон, ресторан и другая сопутствующая инфраструктура.

Еще один проект – реконструкция Водного вокзала со строительством гостиничного комплекса. В двенадцатиэтажном здании предполагается расположить номера на 100-120 мест, конференц-зал, два ресторана, офисные помещения и многое другое. Ориентировочная стоимость этого проекта оценивается в 338 миллионов рублей. Рядом возможно строительство гостевого причала яхт-клуба, на это потребуется еще 140 миллионов рублей.

- Многие приезжающие в Карелию отмечают особую экологическую и природную составляющую, которой обладает республика. А если еще будут вкладываться серьезные средства в инфраструктуру туризма, то, вероятно, через несколько лет эта отрасль станет одной из главных в экономике нашего региона?

- Вы, безусловно, правы. В стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года, одобренной Министерством регионального развития Российской Федерации, впервые определена миссия туристской индустрии. Она состоит в том, чтобы наряду с лесным и горным комплексами, стать одной из составляющих экономической базы региона. Кроме того, сегодня правительство республики ставит задачу войти в число двадцати самых экономически развитых регионов России. Карелия также стремится быть в пятерке самых посещаемых туристами регионов страны. Для этого необходимо привлечь существенный объем инвестиций, что является вполне реальной задачей. Мы ждем инвестиций в объеме более 10 миллиардов в год, и это не предел. Думаю, что если сюда придет бизнес Москвы, то придут и крупные компании из регионов России.

Беседу вел Наиль Шабиев

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Октябрь, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
выбрать день
Погода
Сейчас
0.0°C
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 15 (день)
-1.0°..1.0°
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 15 (вечер)
-1.0°..1.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 16 (ночь)
0.0°..2.0°
СнегСнег
Понедельник, 16 (утро)
0.0°..2.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Очень много полезного о здоровье, моде и красоте на ladysarafan.ru