Логин  
Пароль  
 
05 декабря 2019 четверг О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Именины: Артема, Василий, Иоанн, Нектарий, Феодот, Филимон День воинской славы России - битва под Москвой
Пасмурно
сейчас3.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Вместо выхода в эфир журналисты вышли на пресс-конференцию

17 октября 2007  |  11:18  |   Добавить комментарий
16 сотрудников телекомпании «Петронет» со вчерашнего дня оказались на улице.
 
Как информируют эксперты Центра социальных и политических исследований РК, само событие состоялось ещё 2 октября, в тот день пятнадцать журналистов, операторов и редакторов (к ним позже присоединится ещё один человек) написали заявления об увольнении, одинаково объяснив это тем, что с нынешним генеральным директором телекомпании Александром Мешковым работать невозможно. С тех пор в коллективе дожидались, что кто-нибудь из персон власти обратит внимание на кадровый кризис в редакции. Ждали напрасно. Последней возможностью для сотрудников «Петронета» объясниться со зрителями, заявить свою позицию и стала вчерашняя пресс-конференция.

Причина конфликта

Из всех выступлений сотрудников телекомпании следовало, что конфликт возник с того момента когда в качестве генерального директора ООО «Петронет» объявился А. Мешков. Первая серьёзная стычка с ним возникла из-за того, что новый руководитель не скрываемо занялся цензурой. А. Мешков не только определял, что должны увидеть журналисты с операторами на съёмках (это ещё возможно, хотя и тут быстро обнаружилась чрезвычайная предвзятость руководителя), но и как они должны комментировать то или иное событие. А в случае если редакторский текст его не устраивал, он не стеснялся лично корректировать содержание уже готового сюжета, чем ставил журналистов в дурацкое положение, не узнававших в итоге собственные телевизионные репортажи. Когда такая руководящая метода, громом всех поразившая, вылилась в повседневную практику, А. Мешкову было прямо сказано, что он нарушает федеральный закон о СМИ, который запрещает цензуру. В ответ никакой реакции. Тогда появилось обращение редакционного коллектива к лицам в органах республиканской власти, от которых зависит кадровая политика телеканала, основным владельцем которого является правительственное подразделение (когда-то это было министерство по делам имущества, трансформировавшееся затем в министерство промышленности и природных ресурсов). Трудовой коллектив прямо обвинил гендиректора Мешкова в нарушении федерального закона – в цензуре.

К слову, кому хоть маленько памятно недолгое и бесславное существование в республике министерства по делам печати - было некогда такое совершенно бессмысленное учреждение, ославившееся судами с газетами и конфликтами с журналистами -, тот вспомнит, что в этом минписе (так именовался в журналистских кругах департамент «по борьбе со СМИ») служил заместителем министра А.Мешков, а нынешний руководитель совета директоров ООО «Петронет» И. Зоточкин был в то время его непосредственным начальником. В печати тогда появлялись статьи о склонности руководителей минписа к цензуре и последние даже в судах защищались от подобных суждений. Так что взрослых людей со сформировавшимися взглядами - не переделаешь, а значит, и уберечь их от ошибок можно единственным способом: не поручать ответственных руководящих должностей. Не исключено, что занимай такие люди места работы не связанные с необходимостью управлять людьми, им бы цены не было. Нельзя их, как показывает жизнь, провоцировать высокими постами, так как возможны возвращающиеся рецидивы цензорского затмения мышления.

Когда тревожный сигнал из «Петронета» (о рецидиве) поступил в администрацию главы Карелии, здесь решили оградить от Мешкова творческий коллектив и направили на работу в телекомпанию проверенного работой в губернаторской администрации Юрия Смирнова. Он стал именоваться первым заместителем гендиректора А. Мешкова и должен был курировать творческий процесс. Но Мешков оказался сильнее и конфликт по нарастающей стал вскипать, завершившись беспрецедентным случаем – массовым увольнением сотрудников телекомпании. 16 заявлений – как смертельный диагноз для руководителя.

Сами члены трудового коллектива на пресс-конференции не раз повторили, что причина острого противостояния объясняется психотипом личности Мешкова. Потому пусть, дескать, придёт любой другой человек, но только, ради Бога, избавьте от нынешнего гендиректора. Прозвучавшие на пресс-конференции характеристики руководителя А. Мешкова были корректны, но совершенно откровенны: вот такую бы разрушительную энергию направить на исправление общественных недостатков.

А что скажут собственники телеканала?

Поразительно, но ничего. Казалось бы, основные владельцы телекомпании «Петронет», в лице правительства Карелии, должны понимать, что конфликт вреден и для телевизионной компании, считающейся «государственной» (за правительством 60% акций предприятия) и для редакции. Поэтому его следовало, как минимум, сразу купировать, как только обнаружился. Но с февраля этого года по сей день не было совершено управленческих действий, выправивших бы ситуацию.

Первая мысль, приходящая в голову (почему не хватает ума для развязывания затянутых узлов) – обидная. Вы сами догадываетесь о ней. Но по размышлении, понимаешь, что списать всё только на пучину бестолковщины, поглощающей органы власти, было бы неправильным. Нужно посмотреть на каком фоне разворачивались события, сотрясавшие «Петронет». С одной стороны – встревоженный тон разговоров о цензуре в отдельно взятом информационном предприятии, а с другой – мощные многослойные коррупционные скандалы по-настоящему опасные лично для первого лица республики. Летнее политическое неустройство С. Катанандова, которого не хотят брать в список кандидатов в депутаты Госдумы и он аки лев бьётся, чтобы попасть в думский партсписок «Единой России» и проникает-таки в него. Непрекращающиеся скандальные истории с арендой лесов Карелии и небезопасными намёками на некие частные интересы. Должность губернаторскую грозят вот-вот вырвать у него из рук. Какой тут «Петронет»!? Отстаньте! И это не только его настроение.

Потому, когда вновь назначенному министру промышленности и природных ресурсов Л. Шустову звонят из «Петронета» и пытаются говорить с ним о проблемах телекомпании, то министру, переживающему вместе с командой Катанандова уголовное дело вчерашнего замминистра В. Панова, проверку минприроды России (ожидается очередная нахлобучка), конфликт на грани уголовного с распределением лесного фонда, и так далее и тому подобное, то какая тут, к чёрту, телекомпания с её психологическими самоощущениями относительно взаимонепонимания с гендиректором. Настоящая беда, в которую погружены все члены республиканского правительства, давно всё вытеснила из сознания здешних обитателей.

Людям же, которым поручено было заняться этой телевизионной мелочёвкой (ещё раз перечитайте описанные выше проблемы Катанандова и его правительства), не удалось отличиться разумным руководством. Собственно, этот кадровый круговорот, давно исчерпанный круг назначенцев и есть главная беда главы Карелии.

Правительственные кадры. Расстановка есть, а с подбором как-то не очень выходит. Потому беглый в прошлом руководитель одного проштрафившегося департамента ставится во главе еще одного коррупционно перспективного ведомства. А памятный всем «цензор» (это лишь образ, а не квалификация) приставляется к каналам информации. Так что печальный результат закладывается изначально. Но это мне, постороннему человеку, легко рассуждать, а оказаться внутри редакционной проблемы (гендиректор мучает цензурой и пугает индивидуальными «экзекуциями»-собеседованиями) – совершенно другое состояние пережить. Для «петронетовцев» нынешний конфликт их жизнь пополам ломает. Тут для них и драма отношений, и трагедия ожидания. Правительственным чиновникам этого, похоже, не понять. Члены совета директоров предприятия казённо во всё вяло вникают. Потому крик о помощи шестнадцати человеческих душ услышан такими же живыми душами. Но помочь мы ничем не можем коллегам. Простите, только понимаем и сочувствуем. И сообщим о вас миру (кому разрешат это сделать работодатели).

Новая телевизионная реальность

К этой теме нужно будет отдельно вернуться, здесь лишь её обозначу. Рынок медийный делят точно также как и все прочие экономические рынки. Побеждают сильные, поглощают слабых. Общество с ограниченной ответственностью «Телекоммуникационные сети Петронет» стоит на пороге возможного перехода в новое организационно-имущественное состояние. Возможно его пожелает сохранить за собой «команда Катанандова» (если будет уверена, что институты республиканской власти сохранятся за ней). Возможно информационный бизнес пожелает перехватить коммерсант и член губернаторской команды Леонид Белуга (ему это будет сделать не трудно, имея в виду, что в его руках юридическое право на вещание – лицензия) и имеются наличные средства для приобретения телевизионной техники. Во время пресс-конференции Татьяна Соколова, представлявшая сторону Белуги (телеканал «ТВ-6. Москва-Петронет»), описала пошаговую деятельность по формированию новой телекомпании, контролируемой Л. Белугой: со следующего года уже будет возможным производство собственной рекламной продукции, а в перспективе предполагается запуск новостных передач. Объявлена готовность тратить на это деньги.

На этом рынке радио и телекоммуникационных предложений заметно усилился в последние несколько лет бизнесмен Андрей Мазуровский (тоже член «команды Катанандова»). Его единственного в Карелии справедливо сегодня без шуток именовать медиамагнатом. Какими-то телеканалами он лично владеет («Никой-плюс», например), какими-то распоряжается (рекламная продукция здесь размещается), он активен в сфере радиовещания, незаметно для окружающих внедрился в газетный сектор (если это правда, а источник надёжный сообщил об этом, не столь давно А. Мазуровский расширил своё влияние в издательстве «Петропресс», став здесь почти единовластным владельцем - в посторонних руках осталось лишь 19% акций -, а надо знать, что «Петропресс» издаёт две газеты: столичный «Петрозаводск» и республиканскую «ТВР-Панораму»).

Информационно-рекламный рынок в Петрозаводске становится и финансово и политически привлекательным. В такой ситуации как бы бесхозный («правительственный») телеканал «Петронет» долго бы всё равно не протянул. Случайный гр-н Мешков не исключено лишь ненамеренно (или намеренно?) катализировал процесс приватизации «Петронета». И участники этого передела охотнее бы читали публикации о борьбе за демократические ценности (рассуждения журналистов о цензуре), чем желали бы публичного приглядывания чужих глаз к их финансово-политическим планам. Гендиректор А. Мешков по идее должен сильно огорчить своих работодателей тем, что дал повод зевакам заглянуть внутрь котла, где что-то аппетитно булькает, обещая будущую прибыль немногим заварившим кашу. За это его и в самом деле могут отстранить от должности.

И всё-таки о главном

16 человек остались без работы. Они бросили вызов, совершив по-настоящему гражданский поступок, но заметят ли это те, кому он адресован?

Всем журналистам, редакторам, операторам, корректорам, наборщикам, программным инженерам, фотографам и т.д. остаётся лишь поблагодарить коллег из «Петронета» за столь жестокий для них и полезный для нас урок защиты и профессиональной чести и личностного достоинства. Наших работодателей (государственных, коммерческих) при системном и согласованном давлении на них можно и нужно ставить на место. Мы – не рабы, а они – не рабовладельцы. Надо чаще защищаться законом и общественным мнением.
Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Октябрь, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
выбрать день
Погода
Сейчас
3.0°C
ПасмурноПасмурно
Четверг, 05 (вечер)
2.0°..4.0°
ПасмурноПасмурно
Пятница, 06 (ночь)
2.0°..4.0°
ПасмурноПасмурно
Пятница, 06 (утро)
2.0°..4.0°
ОблачноОблачно
Пятница, 06 (день)
1.0°..3.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Good site http://ciadr01.party , http://candr01.click , http://pdl01.bid , http://viagra-rx-online.com