Логин  
Пароль  
 
18 октября 2019 пятница О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Церковь празднует память святителей Московских и веся Руси чудотворцев Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, Ермогена и Тихона.
Пасмурно
сейчас3.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

В Карелии продолжается реализация федеральной реформы местного самоуправления

В ноябре-декабре по поручению главы Карелии Сергея Катанандова в районах республики проводятся кустовые семинары для глав и председателей советов городских и сельских поселений. В ноябре первый семинар прошел в Прионежском районе, второй состоялся 25 ноября в Медвежьегорске. В нем приняли участие представители Медвежьегорского, Сегежского и Пудожского районов. С докладами о важнейших вопросах работы муниципалитетов на семинаре выступили первый заместитель руководителя Администрации Главы Карелии Анатолий Моисеев, первый заместитель Министра финансов республики Сергей Михайлов, представители Законодательного собрания, Министерства здравоохранения, социального развития и спорта, Министерства экономического развития, Министерства государственной собственности и природных ресурсов, Государственного комитета Карелии по реформированию ЖКХ. В декабре кустовые семинары пройдут в Кеми и Сортавале. В ходе семинаров обсуждаются формы работы и экономические основы органов местного самоуправления, особенности бюджетного процесса, тарифное регулирование в условиях нового жилищного законодательства, вопросы муниципальной службы и организация делопроизводства.

С подробностями проведения семинаров и организации работы органов власти вновь образованных городских и сельских поселений на брифинге в Правительстве в понедельник рассказал первый заместитель Руководителя Администрации Главы РК Анатолий Моисеев. По его словам, на сегодняшний день все 109 вновь образованных поселений имеют полностью сформированные органы представительной власти. Для нормального функционирования поселений необходимо помочь новым руководителям разобраться с тонкостями работы. Именно этой цели и служат проводимые семинары. Обнадеживает также то, что из избранных глав поселений примерно половину составляют люди, уже имеющие опыт работы в поселковых и сельских администрациях.

В то же время, отметил Анатолий Моисеев, в ноябре Законодательным Собранием Карелии принят Закон Республики Карелия о порядке решения вопросов местного значения городских, сельских поселений в Республике Карелия в 2006 году. Сейчас Закон находится на подписи у Главы Карелии, в ближайшее время он будет подписан и опубликован в средствах массовой информации.

Согласно этому закону в следующем году в компетенцию органов местного самоуправления муниципальных районов войдет ряд вопросов местного значения, которые в последующие годы будут переданы на уровень поселений: формирование и исполнение бюджета поселения; установление местных налогов и сборов; организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения в границах поселения; обеспечение жильем малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий; строительство и содержание муниципального жилищного фонда; охрана памятников культуры местного значения; планирование и регулирование землепользования и застройки; гражданская оборона и аварийно-спасательная служба и ряд других вопросов.

При этом в ведении самих поселений остаются следующие вопросы местного значения: принятие уставов поселений и контроль над их соблюдением; муниципальное дорожное строительство и содержание дорог местного значения; благоустройство и озеленение территории; организация утилизации и переработки бытовых отходов; организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения; организация и содержание муниципальных архивов; организация транспортного обслуживания населения; обеспечение населения услугами связи и ряд других полномочий.

Доходы и расходы поселений в следующем году будут являться составной частью районных бюджетов. Вместе с тем поселения будут четко представлять объем доходов, которые формируются на их территории, и объем расходов, предусмотренный для них. Доходы на территории поселений будут формироваться за счет доли от налога на доходы физических лиц (10 процентов), единого сельскохозяйственного налога (30 процентов), а также земельного налога и налога на имущество физических лиц. Кроме того, законом предусмотрены меры по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений за счет субвенций из бюджета республики в бюджеты районов и собственных доходов районных бюджетов. Представительные органы поселений имеют право вносить предложения по увеличению расходов только при наличии источников дополнительных поступлений в бюджеты районов или соответствующем сокращении расходов поселения.

До разграничения муниципального имущества между районами и поселениями последние вправе безвозмездно использовать это имущество для исполнения своих полномочий.

По словам А.Моисеева, в настоящее время в Министерстве экономического развития РК ведется работа над критериями мониторинга социально-экономического развития территорий, что позволит в дальнейшем отслеживать ситуацию на местах и более четко рассчитывать необходимую территориям помощь.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Ноябрь, 2005
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
выбрать день
Погода
Сейчас
3.0°C
ПасмурноПасмурно
Пятница, 18 (вечер)
2.0°..4.0°
ПасмурноПасмурно
Суббота, 19 (ночь)
3.0°..5.0°
ПасмурноПасмурно
Суббота, 19 (утро)
5.0°..7.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Спецпредложение раковина для кухни искусственный камень в Москве. Самые низкие цены на мойки из искусственного камня в регионе. Все расцветки и размеры. Ждем вас в нашем интернет магазине кухонных моек ESCADOM