Логин  
Пароль  
 
16 декабря 2018 воскресенье О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Память преп. Саввы Сторожевского Именины
Пасмурно
сейчас- 5 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

КАК «ОНЕЖЕЦ» «ЛУНОХОДОМ» СТАЛ

5 августа 2005  |  13:01 Курьер Карелии  |   Добавить комментарий
В будущем году исполнится полвека, как в Карелии появилась такая новая тогда отрасль промышленности, как тракторостроение

После войны потребность в лесе для скорейшего восстановления разрушенного народного хозяйства резко возросла. Но дело тормозил дедовский способ вывоза леса с делянок, основанный в основном на применении лошадей.
И тогда правительство страны поручило одному конструкторскому бюро, работавшему над созданием танков, совместно с лесотехнической академией заняться разработкой трелевочников. В 1947-м появилась первая такая машина — КТ-12, с газогенераторной установкой. Сначала ее выпускали на Кировском заводе в Ленинграде, а потом — в Минске. В 1956-м было решено переместить производство трелевочных тракторов в Петрозаводск, и Онегзавод, занимавшийся изготовлением другой техники для лесной промышленности: узкоколейных железнодорожных мотовозов, сцепов, платформ, передвижных электростанций, снегоочистителей, буксиров, которые применялись и на сплаве леса, лебедок, а также ремонтом узкоколейных паровозов, стал перепрофилироваться в тракторное предприятие.
Его первенцем стал созданный еще в Минске на базе КТ-12, но уже дизельный ТДТ-40. После модификации — установки гидравлики для подъема и опускания щита — к названию трелевочника добавился индекс «М». Серийный выпуск машины начался с конца июня 1956 года. Созданный поначалу отдел главного конструктора превратился в головное КБ. На заводе появился экспериментальный цех, испытательная станция в Нелгомозере.
Летом нынешнего года исполнилось 40 лет, как был выпущен первый, пришедший на смену ТДТ-40М, более мощный ТДТ-55. Не сразу проходил этот переход. Сначала новику собирали на малом конвейере. Серийный же выпуск начался через два года.
Из ворот завода выходили три типа тракторов на базе ТДТ-55: сам трелевочник (со щитом), ТБ-1 (безколесный с гидравлическим захватом) и ЛХТ-55 (лесохозяйственный). Почти за четыре десятка лет было собрано 190300 таких машин.
А еще около 10 тысяч — для других заводов, использовавших базу 55-го для выпуска почти 50 различных модификаций, с установкой на тракторе специального оборудования.
И он, к примеру, становился разведочно-буровой установкой для нефтегазоразработок, самоходным устройством для рытья ям с последующей установкой в них опор будущих линий связи и электропередачи, кусторезом.
Обширна была география поставок наших тракторов. В основном они шли в леспромхозы, расположенные в европейской части СССР и России (на Урал, Дальний Восток и в Сибирь трелевочники поставлял Алтайский завод). Шли и в страны социалистического лагеря — в Чехословакию, Польшу, ГДР, в дружественные нам Монголию, Китай, Вьетнам, на Кубу. А также в Югославию, Индонезию, Иран и еще в ряд других государств. Кстати, для работы в субтропическом климате трактор был разработан с учетом особых требований.
Осуществляли в ГСКБ завода и разработки специализированных машин. Было выпущено несколько амфибий ЛС-120, предназначенных для расчистки на реках завалов из бревен. Но потом, с прекращением сплава в стране, необходимость в них отпала.
А ведь какая надежная машина была! Как-то, во время работы на одной из рек, трактор зацепил мину, находившуюся еще со времен войны. Прогремел взрыв. Трактор оказался немного поврежден. Но никто из людей не пострадал.
Хорошо поработал на устранении последствий чернобыльской катастрофы наш трактор, переоборудованный для тушения пожаров.
А еще ТДТ-55 оказался связанным ... с полетами в космос. Дело в том, что идея и принцип его передвижения были позаимствованы при создании в 1971 году первой советской передвижной лаборатории на Луне — «Лунохода-1». В музее истории ОТЗ есть книга об этом луноходе с дарственной надписью главного конструктора аппарата главному инженеру завода Анатолию Григорьеву.
Изготовили на заводе и несколько снегоходов ТС-1. Их задачей была прокладка лыжных трасс для проведения спортивных соревнований. Многие петрозаводчане помнят ту зиму начала 90-х, когда снегоход испытывали в центре города, на склонах «ямки», спускавшихся от площади Ленина к Лососинке. Снегоходы эти использовались и для перевозки людей, работавщих в труднодоступных местах.
Особой строкой в истории ОТЗ вписано производство колесников. Первым в этом семействе был тягач Т-210. Он, в частности, применялся для перевозки плетей труб при строительстве газопровода Бухара — Урал.
Потом на его основе на Кировском (в Ленинграде) и Харьковском тракторных заводах стали выпускать колесники для сельского хозяйства. А на Онегзаводе были разработаны тракторы ТЛК-4-01, ШЛК6-04 для лесной промышленности.
И все же главный акцент делался на гусеничные машины. Два года назад с конвейера сошел последний ТДТ-55 . И началась эра «сотки» — трактора ТЛТ-100, более мощного трелевочника. Он успешно работает в лесах как России, так и зарубежья. На базе «сотки» тоже осуществляются различные модификации с навеской всевозможного оборудования.
В этом году ОАО «Онежский тракторный завод», входящее нынче в концерн «Российские тракторные заводы», выпустило на базе ТЛТ-100 сотню разработанных в своем КСКБ лесопожарных машин «Онежец»-182-10 (ЛХТ-100А-12-ЭФЭР). Предназначены они для тушения пожаров в лесах Красноярского и Хабаровского краев, Ленинградской и Архангельской областей. Тракторы эти оборудованы цистернами, брандспойтами, водяными насосами, шлангами и даже плугом — для создания противопожарных полос. Машиной этой заинтересовались и эмчеэсники.
В будущем году на заводе намечен выпуск еще одного нового гусеничного трактора — более усовершенствованного трелевочника «Онежец-300». И это будет хорошим подарком к 50-летию появления в республике тракторостроительной промышленности.
Но не забыли при этом и о старом трудяге, продолжающем работать на лесных делянках страны. Как и в былые времена, на заводе собираются организовать капитальный ремонт ТДТ-55. Трактор заживет своей второй жизнью...
Когда-то ему был установлен памятник в поселке Усогорское Коми АССР. Наверное, надо подумать о появлении его и в Петрозаводске.
Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Август, 2005
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
выбрать день
Погода
Сейчас
- 5°C
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 16 (вечер)
-4.0°..-6.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 17 (ночь)
-4.0°..-6.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 17 (утро)
-6.0°..-8.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Здравствуйте! Класный у вас сайт!
Нашёл интересные новости про политику:
http://energysmi.ru/news/132-mihail-prohorov-gotov-menyat-vlast-v-rossii.html
Телевизоры: Несколько фактов, которых вы, не знали
Хакеры пообещали в начале августа уничтожить Pokemon Go http://energysmi.ru/information-technology-it/19958-hakery-poobeschali-v-nachale-avgusta-unichtozhit-pokemon-go.html
Луценко сообщил о задержании пятерых чиновников «времен Януковича» http://energysmi.ru/news/20749-lucenko-soobschil-o-zaderzhanii-pyateryh-chinovnikov-vremen-yanukovicha.html
Yota запускает пакет услуг для корпоративных клиентов http://energysmi.ru/v-mire/18245-yota-zapuskaet-paket-uslug-dlya-korporativnyh-klientov.html
Ещё тут интересно: Новости политики, Россия США Украина Белоруссия Новороссия Донбасс ЛНР ДНР http://energysmi.ru/
регистрация предприятий в лнр http://energysmi.ru/
погибшие на донбассе видео http://energysmi.ru/
запись в ополчение днр http://energysmi.ru/