Логин  
Пароль  
 
22 августа 2019 четверг О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
День государственного флага Российской Федерации Память апостола Матфия
Ясно
сейчас14.0 °C
Ясно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

«Уральский маршрут» ансамбля «Кантеле»

4 марта коллектив ансамбля «Кантеле» отправляется в первую в 2007 году поездку по проекту «Уральский маршрут»: Южный Урал, республики Башкортостан, Татарстан, Марий Эл – таков путь, рассчитанный на две с половиной недели.

В самый разгар юбилейных событий «Кантеле» получил приглашение на Всероссийский фестиваль национальных культур «Синегорье», который будет проводиться в Челябинске. Праздник песни и танца на Урале был намечен на апрель, но неожиданно срок его проведения переместился на март.

Фестиваль хотя и молод – третий по счету, – однако уже громко заявил о себе масштабами и участием самых именитых российских коллективов: в этом году в Челябинск приезжают Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», Государственный академический русский народный хор им. М.Пятницкого, Государственный академический Кубанский казачий хор. Приглашение карельского ансамбля в этот круг еще раз подтверждает высокий статус «Кантеле».

По плану организаторов фестиваля, с 7 по 10 марта артисты «Кантеле» дадут сольный концерт в Челябинске, затем их ожидают два выступления в области и заключительный гала-концерт. В гала-концерте в Челябинске примет участие и ансамбль танца «Урал» – его художественный руководитель и главный балетмейстер Борис Соколкин являлся основателем и руководителем фестиваля «Синегорье». (Третий фестиваль станет данью памяти этому незаурядному человеку: 15 февраля Борис Соколкин скоропостижно умер, готовя «Синегорье».)

После фестивальной программы коллектив отправится в гастрольную поездку по крупным российским городам. В Магнитогорске уже запланированы выступления в драматическом театре им. Пушкина и в доме ветеранов, а также экскурсия на Магнитогорский металлургический комбинат – легендарную Магнитку.

14 марта ансамбль выступит в Уфе, в Башкирской государственной филармонии, а 16 – в Казани, во Дворце культуры им. Саида Фалеева. В столицах обеих республик артистов ждут встречи с коллегами из ансамблей Башкортостана и Татарстана, которые были гостями Карелии в 2005 и 2006 годах.

17 марта гастрольное турне «Кантеле» завершится выступлением в Йошкар-Оле – столице Марий Эл, одной из республик финно-угорского мира. Национальный ансамбль «Кантеле» не только продолжает исполнять свою миссию по сохранению, развитию и популяризации культуры коренных народов Республики Карелия, но и делает все возможное для общения и сближения финно-угорских народов.

В концертную программу, которую увидят зрители четырех российских регионов, включены лучшие номера из юбилейной программы «Кантеле: В ногу со временем!» и из «золотого фонда» ансамбля.

«Кантеле» не был на Урале, в Башкортостане и в Марий-Эл несколько десятилетий, поэтому особенно важно показать зрителям возможности ансамбля и подтвердить свою всероссийскую славу.

Эта поездка длиной в несколько тысяч километров – самая сложная за последние годы. Длительность и ответственность маршрута, стремительность перемещений, несколько видов транспорта, плотность концертов, разные регионы, ввод новых артистов в программу – все это заставляет руководителей волноваться, тщательно продумывать детали маршрута и вести постоянные переговоры с организаторами выступлений.

20 марта коллектив возвращается в Петрозаводск, чтобы поделиться впечатлениями об «Уральском маршруте».

Лариса Шицель
Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле»

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Февраль, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
выбрать день
Погода
Сейчас
14.0°C
ЯсноЯсно
Четверг, 22 (вечер)
13.0°..15.0°
ЯсноЯсно
Пятница, 23 (ночь)
11.0°..13.0°
ЯсноЯсно
Пятница, 23 (утро)
15.0°..17.0°
ЯсноЯсно
Анекдот
preference your website, thanks and camouflage b confine the considerate field check the latest casino bonus offers