Логин  
Пароль  
 
16 декабря 2019 понедельник О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Память преп. Саввы Сторожевского Именины
Пасмурно
сейчас0.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Правительство Карелии поможет коренным народам республики возродить карельское село

27 февраля Глава Карелии Сергей Катанандов провел заседание Совета карелов, вепсов и финнов, действующего при руководителе региона. Решением совета Правительству Карелии поручено оказывать содействие органам местного самоуправления в развитии сельского туризма, поддерживать становление малых форм хозяйственной деятельности в районах республики и обеспечить государственную поддержку работников бюджетной сферы, использующих в работе карельский, вепсский и финский языки.

Как было отмечено на заседании, сельский туризм позволяет обеспечить занятость сельского населения и пополнить бюджеты муниципалитетов. Сейчас более 500 карельских семей принимают в частных домах более 10 тысяч туристов в год. При этом одной из причин повышенной привлекательности карельской глубинки для туристов является национально-культурная самобытность республики. Правительство Карелии привлекает на развитие сельского туризма средства из бюджета республики, из бюджетов муниципальных образований, а также средства международных программ и фондов. В числе необходимых мер – обучение местных жителей и поиск средств на реконструкцию зданий и сооружений.

Что касается малых форм хозяйствования, то районы компактного проживания карелов, вепсов и финнов лидируют по количеству кредитов на создание и развитие крестьянских и подсобных хозяйств. Правительство Карелии помогает в погашении части процентов по кредитам (10% из 13%) и содействует появлению на селе новых филиалов банков, участвующих в национальном проекте «Развитие агропромышленного комплекса». Поскольку в каждой деревне открыть филиал банка нельзя, в скором времени кредит можно будет оформить через почтовое отделение. Правительство Карелии и почта уже ведут переговоры об этом.

На заседании обсуждалась и государственная поддержка специалистов, бюджетной сферы – учителей, ученых, работников культуры – использующих в профессиональной деятельности карельский, вепсский и финский языки. Сейчас большинство из них получают специальные надбавки к зарплате. В проекте решения Совета Министерству образования Карелии рекомендовано проследить, чтобы надбавки учителей не «потерялись» в ходе реформы системы оплаты труда. Кроме того, Министерству Карелии по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями поручено изыскать возможность для аналогичной поддержки специалистов национальной редакции ГТРК «Карелия» и сотрудников Института языка, литературы и истории Карельского научного центра.

На заседании был рассмотрен и ряд других вопросов. В работе Совета приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, руководители национальных общественных объединений, представители учреждений образования и культуры и другие.

Совет занимается вопросами реализации прав и интересов карелов, вепсов и финнов, проживающих на территории Карелии, включая разработку и выполнение региональных программ социально-экономического и национально-культурного развития этих народов и территорий их проживания.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Февраль, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
выбрать день
Погода
Сейчас
0.0°C
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 16 (вечер)
-1.0°..1.0°
ПасмурноПасмурно
Вторник, 17 (ночь)
0.0°..2.0°
ПасмурноПасмурно
Вторник, 17 (утро)
-1.0°..1.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
2070 год. Москва. Мир лежит в руинах после ядерной войны.
Под обломками и пеплом, заполнившими город, всё еще пытаются выживать люди,
несмотря на бедность и постоянный страх.

смотреть здесь
https://www.youtube.com/watch?v=uxxgd7jvXx8&feature=youtu.be
или
здесь
https://goo.gl/DYQDYf