Почти 13 тысяч гектаров карельского леса в этом году уничтожили природные пожары. Такую цифру назвали сегодня специалисты МЧС и министерства природопользования и экологии Карелии на специальном совещании.
Совещание проходило в формате видеоконференции, в которой приняли участие все районы Карелии. По оценке заместителя главы РК, министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Олега Тельнова, пожароопасный сезон в этом году выдался сложным. На территории республики было зарегистрировано почти 400 возгораний, при этом показатели по общей площади горения превысили многолетний уровень в полтора раза.
Основной проблемой Олег Тельнов считает позднее обнаружение и запоздалая реакция на возникающие пожары. Именно это, по мнению министра, приводило к их распространению, выходу из-под текущего контроля и к необходимости принятия дополнительных мер по ликвидации уже больших очагов пожара.
Минувшим летом самая сложная ситуация с природными пожарами сложилась в Муезерском, Лоухском и Сегежском районах. Впрочем, карельские огнеборцы справились с ней своими силами, без привлечения противопожарных средств из других регионов. Как отметил министр природопользования и экологии РК Виктор Чикалюк, наши службы технически хорошо оснащены. В рамках федеральной программы за последние 2 года в республику поступило немало нового оборудования. Правда, есть проблемы с авиационной базой. Летом на тушении пожаров использовали только Ми-8, остальные вертолеты и самолеты стояли в ангарах.
В ходе совещания была проанализирована работа всех служб, которые были задействованы в течение пожароопасного сезона. Также был дан старт подготовки к новому периоду. Вся работа в этом плане будет строиться вокруг специализированного учреждения по тушению лесных пожаров — Центра авиационной и наземной охраны лесов, пояснил Виктор Чикалюк.
Анастасия Капустина
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите