Представителей четырех крупных карельских предприятий, которые накопили долги по платежам в бюджет республики и внебюджетные фонды, пригласили в правительство на заседание комиссии по мобилизации дополнительных доходов в бюджет республики. Когда будет погашена задолженность? — таким вопросом встречал министр финансов Карелии Игорь Усынин представителей фирм-должников.
Если организация, независимо от формы собственности, имеет долги по налогам перед республиканским бюджетом и по страховым взносам во внебюджетные фонды, необходимо их погасить. На комиссию были вызваны руководители четырех предприятий — если ГУП «Медтехника» свои долги возвращает и вопросов у комиссии к этой организации нет, то, например, «Беломорско-Онежское Пароходство» и ГУП «Леса Карелии» испытывают серьезные финансовые затруднения, им вынесено последнее предупреждение. Попала в число должников и «Сортавальская лыжная фабрика», долг компании известной на всю страну по легендарному брэнду «Карьяла» невелик, да и трудности временные. По словам генерального директора, этим летом со своим дешевым, но некачественными продуктом на российский рынок пришли китайцы, конкурировать с которыми непросто.
Комиссия заседает ежемесячно и достаточно эффективно. В прошлом году с должников взыскали больше ста миллионов. Только за семь месяцев текущего года комиссия, работая с фирмами-должниками, вернула в карельский бюджет 76 миллионов рублей.
Министр финансов Карелии Игорь Усынин отмечает:
— Хотелось бы, конечно, многого, но многие предприятия либо в стадии банкротства, либо прекратили свою хозяйственную деятельность. Но задолженность числится. Поэтому, что возможно было, мы взыскали — 112 млн рублей, пустили на социальные программы и нужды республики.
Тем не менее на сегодняшний день общая общая задолженность карельских предприятий в бюджет и небюджетные фонды составляет 53 миллиона рублей. Их рассчитывают вернуть до конца года.
Алексей Котович
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите