Жители поселка Ладва Прионежского района Карелии, пострадавшие от наводнения, встретились с уполномоченным по правам человека в Карелии и своим депутатом. По их мнению, при определении компенсации за ущерб от водной стихии необходим индивидуальный расчет.
В доме семьи Корженевских сейчас ремонт. Его хозяева уже частично заделали вымоины под фундаментом, которые образовались после наводнения. Во время паводка дом буквально в считанные минуты ушел под воду, а вместе с ним — вся бытовая и сельскохозяйственная техника. Затопило колодец, смыло плодородный слой почвы с огорода, повредило теплицы.
На данный момент в поселке Ладва пострадавших от весеннего паводка насчитывается несколько десятков человек. Сейчас списки тех, кому был причинен материальный ущерб, уточняются. А гражданам объясняют, какие нужно собрать документы, чтобы получить материальную помощь. Обещают выдать единовременно по 4 тысячи рублей на человека, плюс оплатят стоимость испорченного имущества первой необходимости. Но, по мнению пострадавших жителей Ладвы, этого не достаточно.
Депутат Законодательного Собрания Карелии Ольга Шмаеник отмечает:
— На сегодняшний момент мы видим, что затоплены и разрушены бани, хозяйственные постройки, теплицы, коровники — они, к сожалению, не нашли отражения в постановлении, поэтому будем смотреть по каждому пострадавшему отдельно, чем сможем помочь людям.
Уполномоченный по правам человека в Карелии Валентин Шмыков:
— Сейчас люди хотят, чтобы была создана оценочная комиссия, которая могла бы оценить, как общее состояние, дороги, колодцы, так и конкретно: кто что имеет после паводка, где-то подтоплены дома, фундамент испортился.
В резервном фонде республики на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций деньги предусмотрены. Это около ста миллионов рублей. Жители Ладвы считают, что важно не просто рационально потратить эти средства на выплаты пострадавшим и восстановление поселка, но и найти деньги на устранение главной причины ежегодных наводнений. Говорит житель поселка Владимир Афанасьев:
— Там сейчас вырос лес, такой же, как здесь. Когда пошел лед, он все это наклонил, там получился затор, а вода-то прибывает, вот там все и залило, и также в прошлом году было.
Чтобы здесь больше не было наводнений, необходимо расчистить русло реки и убрать заросли по берегам. Эти работы можно провести на условиях софинансирования из федерального бюджета. Для этого нужно попасть в целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации», она действует до 2020 года. Чтобы в нее попала река Ивинка, нужно приложить усилия, в первую очередь — местной власти.
Дмитрий Лощинин
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите