Погонщики со всей России собрались в деревне Кудама Пряжинского района, чтобы открыть сезон гонок на собачьих упряжках в России и в Европе. В поединке на скорость сразились сибирские и аляскинские хаски, самоеды, маламуты и метисы из Москвы,
В программе — состязания на нартах и лыжах. Многих собак привезли сюда специально за сотни и тысячи километров. И теперь минуты перед стартом превращаются в настоящее испытание. Ездовые собаки готовы, буквально, сорваться с цепи. В упряжке Алены Лавровой из Московской области — предстартовый переполох. Хозяйка против обыкновения собрала команду из разных пород. Но на это у нее — определенный расчет:
— Эти ребята они высокоскоростные, они принципиально быстрее, чем хаски. Конечно, получается немного странно, этим приходится притормаживать, а хаски приходится не лениться.
Гонки в Кудаме — это спринтерские дистанции: 4, 8 и 25 километров. И здесь очень важно правильно выпускать собак на старте и крепко держаться за упряжку. Вот этот каюр чуть замешкался — потерял, драгоценное время. Кудамская трасса непростая, рельеф сложный. Спортсмены ориентируются по дорожным указателям. Собаки — по командам погонщика. Александр Столяров, участник соревнований из Петрозаводска:
— Трасса достаточно сложная, были перепады, подъемы, резкие спуски. Даже такой неожиданный спуск, что чуть не упал, но удержал равновесие, слава Богу.
Бег для этих собак — жизнь. Но чтобы они могли бегать профессионально, щенка нужно учить, что называется, с розовых лапок и до
— Он все понимает, но сказать не может. Вчера он целый день метался и думал: «Папа, почему ничего не происходит, почему мы никуда не бежим?» Пробежали 10 километров тренировки ради. «Папа, почему так мало?»
Здесь скорость измеряется в собачьих силах. Выносливые и быстрые хаски, сильные маламуты, веселые и добродушные самоеды прекрасно понимают свою задачу на гонку. Бегать по снегу для них — обычное дело. Но соревнования это командная работа. Здесь все в руках каюра и в сильных собачьих лапах. «Самое главное,— говорят погонщики — правильно расставить собак в упряжке. Сзади — самые сильные. Посередине те, кто задает темп. Ну а впереди — самые умные».
Покорять снежные карельские просторы приехали более семи десятков команд. Это и именитые спортсмены со всей России, Белоруссии и Польши, и те, кто только начинает осваивать этот вид спорта. Среди участников и самый быстрый человек в мире — поляк Игорь Трач. Он здесь со своими собаками и задает темп всей гонке: 4 километра на двух собаках за 11 минут 20 секунд, 8 километров в упряжке на четверых хаски — 12 минут 29 секунд. И это — лучшее время! Игорь Трач, чемпион мира по гонкам на собачьих упряжках, в Карелии впервые:
— Я приехал сюда для того, чтобы рассказать своим друзьям в Польше и своим друзьям, которые также участвуют в гонках по всей Европе, об этих соревнованиях, отрекламировать это место, чтобы они посмотрели, послушали и в следующий раз приехали сюда.
Посмотреть на захватывающую гонку, познакомиться с собаками и пообщаться со спортсменами приехал в Кудаму и глава республики Александр Худилайнен. Он даже попробовал себя в роли каюра. И отметил, что этот вид спорта претендует на то, чтобы стать одним из брендов республики.
Самой же быстрой среди упряжек на 25 километров стала карельская команда Александра Столярова. Лучший результат в скиджоринге на 8 километров у москвички Анастасии Макаровой. Сейчас у собак небольшой спортивный перерыв, а затем подготовка к новым стартам — этапу кубка мира, который пройдет в Карелии в конце января нового года.
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите