Отчет об исполнении регионального бюджета за первое полугодие утвердили на заседании правительства.
За полгода бюджет по доходам исполнен на 13,7 миллиардов рублей, по расходам – 14,4 миллиардов, что составляет 53% и 49% к утвержденным годовым бюджетным назначениям. По информации замглавы Карелии - министра финансов Игоря Усынина, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы в казну возросли на 758 миллионов.
За шесть месяцев в бюджет поступило 8,9 миллиардов налоговых и неналоговых доходов, что больше объема прошлогодних поступлений почти на 600 миллионов. Самый бюджетообразующий налог - налог на прибыль организаций, который составил 3,1 миллиарда. Как и в прошлые годы, 73 % поступлений этого налога формируют 5 крупнейших организаций республики.
Налог на доходы физических лиц также один из основных источников пополнения бюджета, и сегодня вопросу повышения его собираемости уделяется особое значение, так как плановый показатель по нему выполнен на 97%. В числе факторов - повышение страховых взносов во внебюджетные фонды, в результате чего многие работодатели стали выплачивать заработную плату «в конвертах». По официальным данным, объем «серых зарплат» по России составляет 30%, по неофициальным около 50%. По словам министра, учитывая существующую практику применения схем ухода от налогообложения, в республике предстоит мобилизовать все возможности, чтобы преломить ситуацию и увеличить собираемость налога на физических лиц.
Безвозмездных поступлений в первом полугодии бюджет республики получил 4,8 миллиарда, что на 160 миллионов больше поступлений за январь-июнь прошлого года.
Если доходы карельской казны возросли на 6%, то расходы бюджета республики увеличились существенно - на 24%, или почти на 2,8 миллиарда. Как доложил Игорь Усынин, связано это с двойной индексацией заработной платы бюджетников, а также с ростом заработной платы учителей с 1 сентября прошлого года. Более половины всех расходов бюджета направлено на сферу здравоохранения, образования, культуры и спорта.
Дефицит бюджета республики в первом полугодии составил более 710 миллионов. Государственный долг равен 8,9 миллиардам. Из республиканского бюджета районам перечислено межбюджетных трансфертов на 22% больше, чем в прошлом году. Всего муниципальные образования получили 4,1 миллиарда. Существенно увеличилось перечисление местным бюджетам субсидий, которые направлены в размере 1,2 миллиарда против 293 миллионов за аналогичный период прошлого года.
И.о. министра здравоохранения и социального развития республики Ольга Копошилова и министр строительства Александр Ефимов доложили, сколько средств и на что было потрачено в отраслях за полгода.
На заседании Глава Карелии Александр Худилайнен поручил министерству финансов до 1 сентября провести анализ исполнения доходов и расходов бюджетов по районам.
- Необходимо, чтобы руководители муниципальных образований понимали, что они должны работать над поступлением налогов. Глава района должен владеть ситуацией в экономике. Он четко должен знать налоговые и неналоговые доходы, потому что мы - единая территория. Потому что не может отдельно существовать республиканская экономика и экономика муниципальных образований, - отметил Александр Худилайнен.
Особое внимание Глава Карелии поручил обратить на работу по снижению недоимки, которая выросла за полгода на 9 млн. рублей, а также на активизацию работы по освоению министерствами и ведомствами федеральных средств, которых сейчас более 900 млн. рублей лежит на счетах.
Кроме того, республика должна наверстать показатель по собираемости налога на доходы физических лиц. По словам Александра Худилайнена, в ближайшее время будут сформированы или реформированы комиссии по вопросам выплаты заработной платы в сфере экономики, в которые войдут представители силовых структур.
- Десятки предприятий официально платят заработную плату ниже прожиточного минимума, а на самом деле платят в разы больше. Надо навести жесточайший порядок в этом направлении, и тогда потенциал доходов республики вырастет не на 6, а на 20 процентов. В том числе за счет этого появится значительно больше возможностей для исполнения обязательств перед жителями и решения проблем региона, - сказал Глава Карелии.
Подводя итог обсуждения финансовой ситуации в регионе, Александр Худилайнен еще раз подчеркнул, что сегодня республика живет не по средствам.
- Доходы Карелии за полугодие выросли на 6 процентов, а рост государственного долга к концу года прогнозируется на 27 процентов. Нам необходимо оптимизировать расходы и работать над исполнением доходной части бюджета. Уже в четвертом квартале будет рассмотрено выполнение обязательств по доходам и в разрезе территорий, и по отраслям – министерствам и ведомствам. Это станет главным критерием оценки эффективности их работы. Надо заниматься повышением эффективности экономики региона и оптимизацией расходов. Давайте научимся зарабатывать деньги и эффективно их тратить, - сказал Александр Худилайнен.
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите