Логин  
Пароль  
 
28 февраля 2020 пятница О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
День Калевалы Именины
Снег
сейчас- 7 °C
Снег
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

В Карелии продолжается снижение количества преступлений с применением огнестрельного оружия

Полицейские отмечают, что проводимые оперативно-профилактические мероприятия, в числе которых и операция «Оружие», дают положительные результаты - год из года количество таких преступлений уменьшается. В первом полугодии текущего года в Карелии зарегистрировано 6 преступлений с применением огнестрельного оружия, что почти в три раза меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Одним из последних преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, стало убийство 35-летнего жителя Кондопоги. Утром 12 июля в Кондопожском районе на острове в Онежском озере между двумя рыбаками произошла словесная перебранка. В результате нее 31-летний гражданин выстрелил из охотничьего ружья в оппонента. От полученного ранения пострадавший скончался. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело. В настоящее время ведется следствие, после которого материалы будут переданы в суд.

За последние годы особенно возрос интерес граждан к огнестрельному оружию ограниченного поражения – так называемой «травматике». В 2010 году законодательство в сфере оборота оружия, в частности травматического, серьезно ужесточилось. Тем не менее в крупных городах России ситуация остается до сих пор напряженной. Карелия в этом отношении – спокойный регион. Но и в нашей республике зафиксированы случаи, когда люди использовали это оружие для разрешения конфликтных ситуаций или из хулиганских побуждений.

Так, в конце февраля на лыжной трассе «Фонтаны» 27-летний петрозаводчанин в ходе конфликта   трижды выстрелил из травматического пистолета в оппонента. Пострадавший с телесными повреждениями был госпитализирован. Дело рассматривалось в Мировом суде Петрозаводска.

А в апреле этого года молодые люди обстреляли гостиничный комплекс «Онего Палас». В этом случае также было использовано травматическое оружие. К счастью, в происшествии никто не пострадал, а ущерб, причиненный гостинице, возмещен.

«Зачастую основной причиной нарушения гражданами административного и уголовного законодательства является незнание правовых основ владения оружием, порядка его хранения, ношения и транспортировки, - рассказали в Отделении лицензионно-разрешительной работы Управления МВД России по Петрозаводску. - Основным правовым актом, регламентирующим оборот оружия в Российской Федерации, является Федеральный закон «Об оружии». Также необходимо отметить утвержденные Правительством РФ Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации. Согласно ним без специального разрешения оружие можно транспортировать только в пределах того субъекта России, где оно поставлено на учет. Так, жители Карелии, у кого имеется  оружие, могут в случае необходимости, например для ремонта, беспрепятственно перевозить его только в пределах республики.  Кроме того, разрешение на транспортировку не требуется владельцам гладкоствольного длинноствольного оружия, приобретенного в целях самообороны без права ношения, поскольку такое оружие подлежит лишь стационарному хранению. Не нужно получать разрешение владельцам спортивного и охотничьего оружия для участия в охоте и спортивных мероприятиях».

Необходимо помнить, что хранение оружия и патронов должно осуществляться во всех случаях с соблюдением условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц.

В случае нарушения гражданами правил оборота оружия, в том числе хранения и транспортирования, производится изъятие оружия, а также привлечение владельцев к административной ответственности.

Так, нарушение правил транспортирования оружия, в том числе ограниченного поражения, и патронов к нему в соответствии со статьей 20.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ влечет наложение штрафа в размере от одной до полутора тысяч рублей. В соответствии со статьей 20.8 КоАП РФ нарушение правил хранения оружия, в том числе травматического, и патронов к нему влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот рублей до двух тысяч. Также законом предусмотрено наказание в виде лишения права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Кроме того, орган внутренних дел, выдавший лицензию или разрешение, вправе вынести гражданину письменное предупреждение за нарушение требований, регламентирующих оборот оружия. Такое предупреждение предшествует принятию решения об аннулировании этих документов в случае систематических нарушений. В случае аннулирования лицензий или разрешений повторное обращение за их получением возможно для гражданина лишь по истечении одного года.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Август, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
выбрать день
Погода
Сейчас
- 7°C
СнегСнег
Пятница, 28 (утро)
-6.0°..-8.0°
СнегСнег
Пятница, 28 (день)
-4.0°..-6.0°
СнегСнег
Пятница, 28 (вечер)
-4.0°..-6.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Get NoW your $1500 -> http://takemoney.pro