Логин  
Пароль  
 
20 июля 2019 суббота О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Международный день шахмат
Ясно
сейчас17.0 °C
Ясно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Год не могут восстановить мост в деревне Рыпушкалица

20 августа 2012  |  10:41 ГТРК «Карелия»  |   Добавить комментарий

В 21-м веке высокие технологии не знают границ. Новое изобретение жителей деревни Рыпушкалица в Олонецком районе – плот. Правда, изобретение вынужденное. Это – практически единственный способ попасть на другой берег реки Седокса.

Год назад здесь ещё был полуразвалившийся мост, по которому с риском для жизни жители части посёлка добирались на "Большую землю". Но, прямо накануне Дня знаний, переправа рухнула. А теперь здесь не решаются переправляться даже медработники.

Житель деревни Рыпушкалица Марина Андреева зачитывает выданную ей справку, где поясняется: медицинское обслуживание ряда домов затруднено, в связи с отсутствием проезда. Живём "на отшибе", сетует труженица тыла Александра Сорокина: ни дороги, ни моста... Молодые переберутся на плоте, а я боюсь, у меня равновесия нету: качнёт, и я в воде, резонно опасается селянка.

Так что, пожилым людям куда сложнее. Если напрямик, через речку, до врача и магазинов полкилометра, то в обход по совхозной дороге – около двух. Через поле и трассу. И фонарей там практически нет. Летом, когда сухо, добраться по этой дороге можно, а зимой, когда заметёт, так уже проблематично – по колено в снегу, говорит житель деревни Рыпушкалицы Сергей Гилоев.

Поэтому школьники выбирают короткий путь и повторяют опыт Гекльберри Финна. Вначале пошли искать плот, рассказывает Катя Андреева, нашли, стали собирать бутылки и мешки, чтобы плот держал, и верёвки ещё привязали: взрослые потому что ничего не делают, и мы решили сами сделать…

Дети сделали плот за два дня. А вот взрослые из поселковой администрации не могут сделать небольшой мост уже год. Сначала он был ничей, и его никто не хотел брать на баланс. Когда ещё был совхоз "Рыпушкальский", по всей видимости, мост был построен хозяйственным способом и нигде не числился, пояснила глава Олонецкого муниципального района Ольга Терво. Поскольку полномочия по благоустройству принадлежат поселениям, мы передали данное имущество в Олонецкое городское поселение, которое и обязано этот мост отремонтировать, резюмировала глава района.

С главой городского поселения встретиться нам не удалось. Но в администрации нас заверили, что смета уже составлена и всё готово к постройке моста, осталось только объявить конкурс. Значит, первого сентября детям придётся плыть в школу. А взрослым – зимой за медицинской помощью и в магазин героически добираться по сугробам. И только следующей весной, снова обещают в администрации, на каникулы школьники отправятся по новой переправе.

теги: мост,плот
Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Август, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
выбрать день
Погода
Сейчас
17.0°C
ЯсноЯсно
Суббота, 20 (вечер)
16.0°..18.0°
ЯсноЯсно
Воскресенье, 21 (ночь)
12.0°..14.0°
ЯсноЯсно
Воскресенье, 21 (утро)
15.0°..17.0°
МалооблачноМалооблачно
Воскресенье, 21 (день)
19.0°..21.0°
ЯсноЯсно
Анекдот
2070 год. Москва. Мир лежит в руинах после ядерной войны.
Под обломками и пеплом, заполнившими город, всё еще пытаются выживать люди,
несмотря на бедность и постоянный страх.

смотреть здесь
https://www.youtube.com/watch?v=uxxgd7jvXx8&feature=youtu.be
или
здесь
https://goo.gl/DYQDYf