27 августа в Петрозаводске состоялась встреча Главы Республики Карелия Андрея Нелидова и представителей общественных экологических организаций. Недавно назначенный руководитель северной республики проводит встречи и совещания с участниками гражданского общества, чтобы лично познакомиться с их работой, выслушать наболевшие проблемы и попытаться найти совместные подходы к их решению.
Очередная встреча была посвящена вопросам экологии. От общественности присутствовали представители организаций — Карельское республиканское Общество защиты животных, СПОК, Ассоциация зеленых Карелии, «Зеленый Сандал» (г. Кондопога). Общественники предложили разобраться с рядом наболевших проблем. Глава услышал вопросы, дал им свою оценку и выразил свое видение их решения, а также рассказал о планируемых шагах по поднятым общественностью вопросам.
Представители Карельского республиканского Общества защиты животных Максим Оленичев и Ирина Шумейко поставили три проблемы, которые остро стоят в республике и не решаются годами, несмотря на поддержку жителей.
Ни в одном городе Карелии нет приюта для безнадзорных животных. Петрозаводск — не исключение. За прошедшие два года с момента принятия программы «Городские животные» городские власти так и не смогли начать ее реализацию: деньги, предназначенные на программу, не расходовались или в середине финансового года переносились на иные цели. Так, предусмотренные в бюджете Петрозаводска на 2010 год 1,8 млн. рублей на оформление земельного участка и проектирование приюта для безнадзорных животных в июне 2010 года по инициативе депутата ПетроСовета Марины Гуменниковой и ее коллег, несмотря на протесты общественности, были изъяты из бюджета. При этом никакой альтернативы предложено не было. Уже в июле городские власти заключили с МУП «Автоспецтранс» контракт с суммой свыше 3 млн. рублей на отлов безнадзорных животных. Это предприятие применяет курареподобные препараты, в связи с чем практически все животные погибают после отлова. Благодаря такому решению только во втором полугодии планируется избавиться такими негуманными способами от 2 660 животных при том, что вся городская популяция бездомных собак в Петрозаводске оценивается от 1,5 до 3 тысяч особей.
Глава Карелии пообещал содействовать скорейшему запуску муниципальной программы «Городские животные». Андрей Нелидов поддержал идею карельских зоозащитников о необходимости создания приюта для бездомных четвероногих и введения их стерилизации. Он отметил, что любит домашних животных, не охотится и не рыбачит. При этом карельские зоозащитники проинформировали карельского руководителя о ведущейся общественностью на собственные средства работе с безнадзорными животными: подбор, лечение, стерилизацию, поиск новых владельцев или выпуск после стерилизации безнадзорных животных на свою территорию обитания, а также о деятельности проекта Общества — группы «Возьмите меня в семью».
Другая проблема, которая требует скорейшего решения — запрет на использование ногозахватывающих капканов. Несколько лет назад такие орудия пыток диких животных были запрещены к применению в Карелии, что практически никак не сказалось на ведении охотничьего хозяйства, тем не менее позволило не умирать сотням пойманных в металлические дужки зайцам, волкам, лисицам и другим обитателям лесов в течение нескольких дней от жажды, голода и дикой боли. В связи с изменением республиканского законодательства такой запрет был снят. Сегодня карельские зоозащитники подняли этот вопрос вновь, в связи с чем Глава Карелии выразил мнение: «Давайте запретим капканы хоть сейчас, однако вопрос нужно проработать».
Третье предложение, поступившее от Карельского Общества защиты животных — помочь организовать в карельской столице на базе государственного учреждения «Петрозаводская городская станция по борьбе с болезнями животных» круглосуточную ветеринарную помощь для животных, для чего дать соответствующее поручение Управлению ветеринарии. Согласно Закону России «О ветеринарии» организация ветеринарного дела находится в том числе в ведении республиканских властей. Каждую неделю домашние любимцы погибают ночью от того, что в Петрозаводске (как и во всей Карелии) нет ночной ветеринарной помощи. Это причиняет страдания жителям, ведь многие домашние питомцы — полноправные члены семьи. Глава Карелии сообщил, что данный вопрос важен, но его следует обсудить.
В целом, карельские зоозащитники поставили перед собой задачи: в ходе встречи проинформировать Главу Карелии об острых проблемах в области защиты животных от жестокого обращения, требующих скорейшего разрешения. Этого удалось достигнуть, поскольку Андрей Нелидов внимательно выслушивал позиции сторон и живо давал свою оценку тем или иным способам решения вопросов, совместно с общественностью пытался найти такие механизмы. Карельские зоозащитники заверили Главу Карелии, что по всем поднятым проблемам готовы активно работать с республиканскими властями, чтобы они были решены. Будут ли результаты от встречи — покажет время. Карельское Общество защиты животных надеется, что в связи с тем, что на нерешаемую в Петрозаводске проблему бездомных животных обратил внимание Глава республики, городские власти наконец найдут в себе силы восстановить в сентябре текущего года в городском бюджете изъятые ранее 1,8 млн. рублей и проведут в течение этого года запланированные мероприятия: межевание земельного участка и создание
Дополнительная информация:
Карельское республиканское Общество защиты животных
Тел. +7 905 29-93-600, trikitainfo@yandex.ru
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите