Логин  
Пароль  
 
23 июля 2019 вторник О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. День Коневской иконы Божией Матери
Пасмурно
сейчас14.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

В конце года наметились положительные тенденции

Минувший год, пожалуй, был самым сложным за последние десятилетия. Многое зависело от пополнения доходной части бюджета. Об итогах исполнения прогноза поступления налоговых и неналоговых доходов бюджета республики за 2009 год мы беседуем с заместителем министра финансов Александром Грищенковым.

– Условия, в которых мы прожили прошлый год, – говорит он, – связаны с мировым финансовым кризисом. Пик его в республике пришелся на начало 2009 года. Пришлось корректировать прогнозные показатели и вносить поправки в бюджет. К концу года в экономике Карелии наметились позитивные сдвиги, в том числе во многом благодаря реализации дополнительных мер со стороны федеральных властей, Правительства республики и делового сообщества, что позволило закончить год с финансовыми показателями на средне российском уровне.

– Как это выглядит в конкретных цифрах?

– По итогам 2009 года в бюджет республики поступило 11 миллиардов 415 миллионов рублей налоговых и неналоговых доходов. Прогнозные показатели выполнены на 86 процентов, отклонение составило 1 миллиард 857 миллионов рублей.

По сравнению с 2008 годом объем налоговых и неналоговых доходов сократился на 1,5 миллиарда рублей, или на 12 процентов, хотя по оценкам экономистов в первом полугодии 2009 года сокращение доходов оценивалось вообще в 3,5 миллиарда рублей.

Основная причина снижения в резком сокращении поступлений налога на прибыль – на 3 миллиарда рублей, или в 3,4 раза, что связано с ухудшением финансово-экономического положения предприятий в условиях кризиса. Прибыль прибыльных организаций за январь-ноябрь прошлого года составила 1 миллиард 613 миллионов рублей и снизилась по сравнению с соответствующим периодом 2008 года в 9 раз.

Негативное влияние на поступление налога на прибыль также оказали произведенные возвраты ранее уплаченного налога. Из бюджета республики в 2009 году организациям республики возвращено 590 миллионов рублей. Всего за прошлый год налога на прибыль собрано 1 миллиард 271 миллион рублей, выполнение плана обеспечено только на 84 процента. В результате удельный вес поступлений налога на прибыль в формировании собственных доходов бюджета сократился до 11 процентов, в то время как в 2008 году составлял более 30 процентов.

Вследствие сокращения численности работников организаций республики, фонда оплаты труда за счет перевода работников на неполный рабочий день или трудовую неделю, выходов в отпуск без денежного содержания, не обеспечены запланированные темпы роста поступления в бюджет налога на доходы физических лиц. В прошлом году в бюджет республики поступило 4 миллиарда 390 миллионов рублей этого налога, что составляет 38 процентов общей суммы налоговых и неналоговых доходов. Годовой план по этому основному бюджетообразующему источнику выполнен только на 76 процентов.

Вместе с тем, следует отметить наметившиеся с ноября прошлого года положительные тенденции в поступлении НДФЛ. Так, в этом месяце поступления налога на 9 процентов превысили соответствующий уровень предыдущего года, в декабре прирост составил уже 10 процентов. За первые две декады января текущего года поступления НДФЛ на 12 процентов больше уровня прошлого года.

– По каким видам налогов еще произошло снижение?

– На 73 миллиона рублей, или 15,6 процента снижены поступления налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Это произошло из-за снижения налогооблагаемой базы и установления налоговых льгот для субъектов малого бизнеса.

В части неналоговых доходов отмечу сокращение поступления платы за использование лесов на 58 миллионов рублей, или на 27,6 процента. Недоимка возросла в результате ухудшения финансового состояния предприятий лесопромышленного комплекса.

Анализ показателей исполнения прогноза поступления налоговых и неналоговых доходов бюджета республики за 2009 год показывает, что наиболее сильно последствия кризиса отразились на формировании доходов, непосредственно связанных с финансово-экономическим результатом деятельности предприятий и организаций.

– Вместе с тем, в тяжелом 2009 году, вероятно, были источники формирования доходов, которые в некоторой степени покрыли отставание по другим видам налогообложения?

– В прошлом году обеспечены сверхплановые поступления доходов по акцизам, имущественным налогам, доходам от использования имущества. Сохранение положительной динамики поступления налога на имущество организаций свидетельствует о сохранении доходной базы, то есть, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, в минувшем году не произошло «вымывание» основных средств. Положительная динамика по транспортному налогу обусловлена ростом количества автотранспортных средств и, как результат, ростом налогооблагаемой базы по данному налогу.

– Вы сказали, что первоначально планировалось еще большее сокращение доходов бюджета. За счет чего его удалось избежать?

– Безусловно, свои результаты дала реализация антикризисной программы Правительства Карелии. Среди ключевых индикаторов эффективности этой программы был и индекс промышленного производства. Специалисты Минэкономразвития при разработке программы оценивали как планку этот показатель на уровне 88-90 процентов к 2008 году. Сейчас уже можно подвести предварительные итоги и констатировать, что экономике республики удалось обеспечить 90,1 процента от уровня 2008 года. То есть, антикризисные меры реально работают.

Хочу подчеркнуть, что из 115 мероприятий антикризисной программы «львиная» доля направлена на поддержку реального сектора экономики (более 70). Это и предоставление налоговых льгот основным отраслям экономики, включая и субъекты малого бизнеса, это и предоставление государственных гарантий республики, и начало работы Гарантийного фонда (фонда поручительств).

Частично удалось скомпенсировать бюджетные потери и за счет повышения эффективности работы с недоимщиками. Приведу пример. Правительственная комиссия по мобилизации дополнительных доходов рассмотрела в истекшем году более 40 организаций – недоимщиков, результатом явилось погашение долгов в 172 миллиона рублей, в том числе 49 миллионов – налога на доходы физических лиц.

На данном этапе Минфином отрабатываются новые механизмы взаимодействия с УФНС, Прокуратурой, МВД республики по борьбе с неплатежами в бюджет.

– Понятно, что январь традиционно самый трудный месяц. Как складывается начало 2010 года?

– С учетом сокращенного количества рабочих дней в январе, основным источником наполнения бюджета является налог на доходы физических лиц. Его мы планируем получить более 275 миллионов рублей, план по этому источнику уже выполнен на 72 процента.

В целом, наблюдаются некоторые позитивные изменения в экономике, объем поступлений в бюджет прогнозируем порядка 700 миллионов рублей, или выше уровня января прошлого года на 10 процентов.

Беседу вел
Наиль Шабиев

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Январь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
выбрать день
Погода
Сейчас
14.0°C
ПасмурноПасмурно
Среда, 24 (ночь)
13.0°..15.0°
ПасмурноПасмурно
Среда, 24 (утро)
12.0°..14.0°
ПасмурноПасмурно
Среда, 24 (день)
15.0°..17.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Спецпредложение раковина для кухни искусственный камень в Москве. Самые низкие цены на мойки из искусственного камня в регионе. Все расцветки и размеры. Ждем вас в нашем интернет магазине кухонных моек ESCADOM