Логин  
Пароль  
 
09 декабря 2019 понедельник О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Пасмурно
сейчас4.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Карелия реализует программу государственной поддержки карельского, вепсского и финского языков

На протяжении четырех лет в Карелии реализуется региональная целевая программа «Государственная поддержка карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия на 2006 – 2010 годы».

В прошлом году в рамках Программы было реализовано 80 программ, проектов, мероприятий, направленных на повышение уровня владения представителями карелов, вепсов и финнов родными языками, формирование среди подрастающего поколения позитивного отношения к языкам и традиционной культуре своего народа, сохранение и расширение издательской деятельности на языках, усиление роли семьи и общественных институтов, ответственных за сохранение национальной самобытности прибалтийско-финских народов Республики Карелия, укрепление и развитие международного и межрегионального сотрудничества.

Реализацию программ, проектов и мероприятий в 2009 году обеспечили более 60 социальных партнеров Министерства. К участию в мероприятиях привлечено более 130 социальных партнеров - представителей сфер образования, науки, культуры, национальных общественных объединений прибалтийско-финских народов, органов государственной власти и местного самоуправления, средств массовой информации. Наиболее активно в совместной деятельности проявили себя Калевальский, Олонецкий, Пряжинский национальные муниципальные районы, Карельская государственная педагогическая академия, Петрозаводский государственный университет, Издательство «Периодика», Институт языка литературы и истории, общественные организации «Олонецкие карелы», «Общество вепсской культуры», «Союз карельского народа», «Лига прибалтийско-финских народов», «Ингерманландский союз финнов Карелии», КМОО «Триас».

С целью повышения компетентности специалистов в области национального развития карелов, вепсов и финнов Республики Карелия было проведено 7 конференций, семинаров, среди которых наиболее значимыми являются Республиканская научно-практическая конференция по вопросам развития языковой среды карельского народа «Через прошлое в будущее», Межрегиональная научно-практическая конференция «Российские финны: вчера, сегодня, завтра» и другие. Особо следует отметить проведение в июне VI съезда карелов Республики Карелия и открытие Межрегионального центра по поддержке прибалтийско-финских народов «Корела». Несомненно, деятельность Центра позволит активнее и на более высоком организационном уровне, с привлечением большего числа партнеров решать проблемы организации жизнедеятельности, сохранения родных языков и культуры коренных прибалтийско-финских народов России.

Сохраняя добрые традиции, республика понимает важность и значимость пристального внимания к развитию гражданских и духовно-нравственных ценностей у детей и молодежи. В Год молодежи в августе 2009 года Карелия удостоилась чести принимать IX Конгресс Молодежной Ассоциации финно-угорских народов МАФУН. Конгресс позволил укрепить дружбу между представителями наших народов, придал новый импульс в изучении языков, культуры, обычаев, традиций, сформировал новые позитивные направления для взаимодействия.

Значимыми мероприятиями, посвященными 90-летию Республики Карелия, стали юбилеи общественных организаций «Союз карельского народа», «Общество вепсской культуры», «Ингерманландский союз финнов Карелии», где были подведены итоги проделанной за 20 лет работы.

Особое внимание уделялось вопросам ревитализации младописьменных карельского и вепсского языков. Результатом плодотворной работы Республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия стали готовые рукописи Большого русско-карельского словаря (ливвиковское наречие), русско-карельского разговорника (собственно-карельское наречие), пособия «Карельский для начинающих». Кроме того, продолжается работа над составлением Большого русско-карельского словаря (собственно-карельское наречие), Орфографического словаря вепсского языка.

В рамках проекта «Национальная литература» в 2009 году вышло в свет 6 книг общим тиражом 2900 экземпляров, 2 СD – диска, сборники материалов VI съезда карелов, конференций. В декабре на литературно-поэтическом вечере «Звучи язык родной…» состоялась презентация новинок литературы, изданных в прошлом году.

Отдельно в рамках Программы следует отметить и деятельность Издательства «Периодика» по сохранению и развитию карельского, вепсского и финского языков через национальные печатные средства массовой информации.

Интересным для жителей муниципальных районов является проект «Дорожные указатели и фасадные вывески на национальных языках». В 2009 году дорожные указатели получили Калевальский национальный, Муезерский и Лоухский муниципальные районы. 14 фасадных вывесок были изготовлены для учреждений образования и культуры Пряжинского, Калевальского и Медвежьегорского районов. Всего за последние четыре года было изготовлено 70 фасадных вывесок и 65 дорожных указателей на карельском и вепсском языках для районов компактного проживания карелов и вепсов.

В 2010 году, в год 90-летия образования Республики Карелия, реализация ряда этнополитических, этносоциальных и этнокультурных проектов и мероприятий, направленных на сохранение этнической идентичности карелов, вепсов и финнов в рамках Региональной целевой программы «Государственная поддержка карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия на 2006 – 2010 годы» будет продолжена.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Январь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
выбрать день
Погода
Сейчас
4.0°C
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 09 (день)
3.0°..5.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 09 (вечер)
2.0°..4.0°
ПасмурноПасмурно
Вторник, 10 (ночь)
2.0°..4.0°
ПасмурноПасмурно
Вторник, 10 (утро)
2.0°..4.0°
ДождьДождь
Анекдот
нид фор спид карбон играть онлайн бесплатно без регистрации http://nedforspid-shift.weebly.com/need-for-speed-carbon.html как играть в нид фор спид карбон