23 декабря на Коллегии Министерства лесного комплекса, в которую входят руководители министерства, представители органов, работающих в сфере лесных отношений, научных учреждений, изучающих проблемы отрасли, подвела предварительные итоги года. В заседании коллегии, которое провел Министр лесного комплекса РК Владимир Юрьев, приняли участие руководители центральных лесничеств, начальники отделов Министерства, приглашенные гости. Речь шла об ожидаемых итогах 2009 года и работы министерства в 2010 году в условиях сокращения финансирования на выполнение переданных Российской Федерацией Республике Карелия полномочий в области лесных отношений, также была рассмотрена ситуация в лесопромышленном комплексе Карелии по итогам работы за январь-ноябрь 2009 года и антикоррупционная деятельность Министерства.
Коллегия коснулась практически всех сторон деятельности отрасли.
Нормативные акты
С 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной Кодекс Российской Федерации, которым установлены полномочия органов государственной власти субъектов РФ в области лесных отношений. Органам власти субъектов передано исполнение ряда полномочий в этой области.
Для реализации этих полномочий принят Закон РК «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области лесных отношений». С 1 января 2009 вступил в силу приказ Рослесхоза о разделении территории лесного фонда Карелии на 17 лесничеств. В связи с этим в соответствии с распоряжением Правительства РК было организовано 17 госучреждений – центральных лесничеств.
В республике приняты все необходимые нормативные акты, за исключением Закона об исключительных случаях заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.
Но проект этого закона подготовлен, согласован с органами власти РК, проводится работа по согласованию его с Управлением Минюста по РК.
Лесной план – стратегический документ в формировании эффективной экономики. В нем определяются цели и задачи лесного планирования, мероприятия по осуществлению освоения лесов, расположенных в границах лесничеств и лесопарков, и зона такого освоения. Лесной план Республики Карелия действует в течение 10 лет со дня его утверждения. После согласования в Федеральном агентстве лесного хозяйства, получения положительного заключения Министерства сельского хозяйства Российской Федерации он утвержден 29 декабря прошлого года Главой РК.
В настоящее время назрела необходимость корректировки Лесного плана. Это связано прежде всего с изменением Лесного кодекса и нормативно–правовой базы. При подтверждении финансирования в 2010 году будет объявлен конкурс на корректировку Лесного плана.
В связи с делением территории лесного фонда на 17 лесничеств потребовалась разработка лесохозяйственных регламентов на новые лесничества. Был объявлен конкурс, в настоящее время вносятся последние замечания, до 1 января 2010 года лесохозяйственные регламенты будут утверждены Министерством и размещены на официальном сайте.
В соответствии с утверждением лесохозяйственных регламентов будет определена с расчетная лесосека - допустимый ежегодный объем изъятия древесины по республике. Ориентировочная расчетная лесосека по республике составит -10,4 млн. куб. м.
В 2008 и 2009 годах в Министерство поступило на государственную экспертизу 125 проектов освоения лесов, в том числе по заготовке древесины, разработке месторождений полезных ископаемых, строительству и эксплуатации линейных объектов, ведению охотничьего хозяйства, научно – образовательной деятельности и так далее. В настоящее время рядом арендаторов лесных участков с целью заготовки древесины ведется активная работа по разработке проектов освоения лесов для заготовки древесины. Все арендаторы лесных участков предупреждены о том, что при отсутствии проектов освоения лесов спустя 10 месяцев после госрегистрации договоров аренды прием лесных деклараций на осуществление использования лесов не будет осуществляться.
Производство
В общем объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств республики доля предприятий лесопромышленного комплекса составляет 60%. У нас производится 38 % газетной бумаги от общероссийского объема, 64% бумажных мешков, пиломатериалов - 3,4%, деловой древесины - 6,6%.
2009 год оказался очень тяжелым для лесопромышленного комплекса России. Благодаря оживлению спроса на лесную продукцию на внешнем и внутреннем рынках, наблюдаемого во втором полугодии, предприятия республики не допустили значительного снижения основных производственных показателей. Более того, в 2009 году будет достигнут рост объемов производства бумаги на 2,3%, в том числе газетной – на 1,4%, фанеры – на 3%.
В связи со снижением объемов производства основных видов продукции в 2009 году индекс промышленного производства в Республике оценивается на уровне 90%, в том числе в деревообработке - на уровне 85,5%, в целлюлозно-бумажной промышленности - на уровне 97%, и это самый высокий темп роста среди отраслей промышленности в текущем году.
По производству основных видов продукции деревообработки и целлюлозно-бумажного производства республика превышает среднероссийские показатели, кроме ДСП и картона.
В лесозаготовительной отрасли объем вывозки древесины за 11 месяцев составил 4,8 млн. кбм или 88% к 11 месяцам прошлого года. С ростом объемов вывозки с начала года работают такие лесозаготовительные предприятия как ЗАО «Инвестлеспром» (114%), предприятия «Карельской лесной группы» (126%), предприятия группы «Стора Энсо» (132%) и другие.
Специализированные лесозаготовительные карельские предприятия обладают более высокой производительностью на лесозаготовках. Так, объем заготовок по сортиментной технологии составляет 93,2%, что позволяет сократить количество сезонных рабочих, которых лесозаготовители вынуждены привлекать для освоения участков лесного фонда.
В настоящее время наблюдается постепенное сокращение отставания в деревообрабатывающей отрасли. Если в январе индекс производства в обработке древесины и производстве изделий из дерева составлял 35,6%, то к ноябрю он увеличился до 81% (выше чем по России).
После значительного отставания по производству пиломатериалов в начале года, когда объемы производства упали до 30 тыс. кбм в месяц, сейчас лесозаводы ежемесячно наращивают объемы производства и уже вышли на докризисный уровень - 71 тыс. кбм. В ноябре объем производства пиломатериалов составил 173% к ноябрю прошлого года.
С ростом объемов производства работают «Соломенский лесозавод» (146%), «Карлис Пром» (143%), «Сведвуд Карелия» (134%) «Промлес», «ДОК» (121%), «Карелия профиль» (116%), «Сетлес» (128%).
Лесозаводы работают в двух, а то и трехсменном режиме. Если в начале года не работало восемь крупнейших лесозаводов, то сегодня не работают три - ООО «Кемский ЛДЗ» (введено конкурсное производство), ООО «Ауэр и Варлен завод» (введено конкурсное производство), ЗАО «Ладожский л/з» (производятся пуск и наладка нового оборудования, установленного после пожара). Министерством продолжается работа по поиску потенциальных инвесторов, готовых возобновить лесопиление на имеющихся площадях или разместить альтернативные производства.
Индекс производства целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них по итогам 11 месяцев т.г. составил 96,4% к аналогичному периоду прошлого года. В настоящее время целлюлозно-бумажные предприятия работают стабильно. Темпы роста производства бумаги превышают показатели прошлого года на 2,1%. А по итогам года производство бумаги оценивается в объеме 986,3 тыс. тонн или 102%, в т.ч бумаги газетной – 746,8 тыс. тонн (101,2%) и бумаги мешочной – 239,5 тыс. тонн или 113,4% к уровню прошлого года.
Антикризисные меры
В целях стабилизации ситуации в промышленности, Правительством РК разработан План мероприятий по снижению рисков, связанных со сложной финансово-экономической ситуацией в регионе.
В рамках плана принят Закон РК, предоставляющий льготы по налогу на прибыль для инвесторов, и по налогу на имущество для лесозаготовителей и предприятий, занимающихся обработкой древесины и производством изделий из дерева. Кроме того, предоставляются субсидии на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам, полученным для реализации инвестпроектов, предоставляются государственные гарантии для получения предприятиями кредитов в коммерческих банках.
Со своей стороны Министерством, для снижения возможных негативных последствий, связанных с переходным периодом работы в условиях нового лесного законодательства, падением платежеспособного спроса на продукцию ЛПК, проводилась работа по следующим направлениям:
- арендаторам лесных участков предложено подписать приложение к договорам аренды по оплате арендной платы по лесным декларациям;
- в индивидуальном порядке рассматривался вопрос замены лиственного хозяйства на хвойное;
- приемка лесосек от арендаторов осуществляется с применением практики текущего контроля и предварительной оценки качества разработки лесосек;
- при отсутствии возможности в установленные сроки вывезти с лесосек заготовленную древесину, предоставление арендатору права оформить промежуточный склад хранения древесины с включением в лесную декларацию будущего периода;
Подготовлено Постановление Правительства РК «Об утверждении порядка отбора заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов» которое утверждено от 31 января 2009 г. Благодаря этому в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов от Карелии включено два проекта: проект ООО «Костомукшская строительная компания» и проект «Белый Медведь» ОАО «Сегежский ЦБК». Общий объем инвестиций составит порядка 910,0 млн. евро.
Министерством заключены Соглашения о социально-экономическом партнерстве с рядом крупнейших предприятий, в том числе с «Сегежским ЦБК», ОАО «Кондопога», «Ареал», «Карелия ДСП», «Карлис Пром», «Кондопожский ЛЭЗ», «Запкареллес», ООО «ЛДК Сегежский», и другими.
В соответствии с проведенным анализом, проведенным специалистами Министерства, лесопромышленный комплекс Карелии в следующем году сохранит наметившиеся темпы роста производства.
Лесовосстановление
С учетом того, что основная часть территории республики передана в аренду лесопользователям, основные объемы лесовосстановительных работ должны выполнять арендаторы – лесопользователи.
Лесные культуры по итогам года были созданы на площади 5,4 тыс. га, в том числе арендаторами 4,7 тыс. га. Кроме того, на площади 15 тыс.га проведено содействие естественному лесовосстановлению. Всего лесовосстановление было выполнено на площади 20,4 тыс. га или 87 % плана. При этом Государственное унитарное предприятие РК «Леса Карелии» в полном обьеме выполнило договорные обязательства по воспроизводству лесов.
Лесокультурные работы 2009 года были обеспечены посевным и посадочным материалом. На лесных питомниках и тепличных комплексах ГУП РК «Леса Карелии» в достаточном количестве выращен посадочный материал хвойных пород.
Низкий уровень выполнения работ по лесовосстановлению объясняется тем, что по причине сложной экономической ситуации, отсутствия необходимых средств для закупа посадочного материала и лесных семян, арендаторы не смогли своевременно организовать выполнение лесовосстановительных работ.
Такие арендаторы как ОАО «Муезерский ЛПХ», ОАО «Ледмозерский ЛПХ», ОАО «Лендерский леспромхоз», ООО «Пегас Интернейшнл», ООО «Аргус-Онего», ООО «Северлеспром», ОАО «Поросозеро», ООО «Ареал», ЗАО «Запкареллес» выполнили обязательства менее 50 % от договорных. Не приступили к выполнению договорных обязательств МП «Суоярвский лесопункт», ООО «Пяльмский лесопильный завод». Неоднократно Министерством проводились совещания с арендаторами по выполнению договорных обязательств, однако ОАО «Поросозеро», ООО «Беркана» не сочли нужным принять участие в обсуждении вопросов воспроизводства лесов.
В течение лесовосстановительного периода в 2009 году Министерством предпринимались все возможные меры по оказанию помощи арендаторам по выполнению договорных обязательств. Лесничествами был произведен подбор участков для создания лесных культур и представлена проектная документация, с учетом погодных условий были продлены сроки создания лесных культур, практически до себестоимости снижены цены на посадочный и посевной материал местного производства, разрешено было производить посадку леса в течение всего летнего периода сеянцами с закрытой корневой системой.
В связи с невыполнением плановых заданий по созданию лесных культур по итогам 3 квартала было решено принять максимально возможные меры по выполнению общего плана лесовосстановительных работ за счет проведения мер содействия естественному лесовосстановлению, в том числе: сохранение подроста, минерализация почвы, подсев семян.
С арендаторами, которые не выполняют лесовосстановительных мероприятий, Министерством инициирована процедура досрочного расторжения договоров аренды.
Строительство лесных дорог
В 2009 году Карелии переданы полномочия по созданию и эксплуатации лесных дорог, предназначенных для охраны, защиты и воспроизводства лесов. Отдельные регионы страны в рамках этих полномочий получили финансирование. Министерство направило заявку в Рослесхоз на выделение субвенций в объеме 129 млн. руб. для строительства 50 км. лесных дорог в следующем году.
Строительство лесных дорог на арендуемой территории осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Со стороны лесозаготовителей свою готовность участвовать в работе подтвердили ОАО ЛХК «Кареллеспром» и ОАО «Сегежский ЦБК».
В конце ноября Рослесхоз подтвердил готовность рассмотреть вопрос выделения субвенций на создание лесных дорог нашей республике.
Для получения средств федерального бюджета на строительство лесных дорог, арендаторы лесных участков, подтвердившие свое участие в софинансировании строительства, должны подготовить проект паспорта лесной дороги, смету затрат и схему ее размещения.
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите