Логин  
Пароль  
 
06 июня 2020 суббота О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Пушкинский день России Именины Всемирный день поцелуя Троицкая родительская суббота.
Пасмурно
сейчас16.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Предупрежден - значит, осведомлен

Финны нарушают законодательство чаще, чем русские. Такое наблюдение сделал начальник таможни Ниирала Эркки Мултамяки. Он рассказал об этом на пресс-конференции представителей региональных пограничных и таможенных служб Финляндии и России, которую организовали на пункте пропуска Вяртсиля Карельская таможня и Пограничное управление ФСБ России по Республики Карелия для журналистов из Петрозаводска и Сортавалы. Цель международной встречи — через средства массовой информации еще раз напомнить гражданам России нормы законодательства двух стран накануне новогодних (рождественских) каникул, когда резко возрастает поток туристов через многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Вяртсиля-Ниирала — самый крупный на карельском участке российско-финляндской границы.

«Успехами» в деле нарушения законодательства отличаются, однако, не только граждане Финляндии, которые пытаются нелегально провезти сигареты, бензин сверх нормы, а также проехать на неисправном автомобиле, в состоянии опьянения, но и граждане России. Безусловное лидерство, например, принадлежит россиянам в попытках ввоза в соседнюю страну антирадаров, газовых баллончиков (пистолетов), средств самообороны (кастетов, дубинок и пр. ). Всё это запрещено не только использовать, но и иметь при себе. Ни в каких количествах и ни в каком виде нельзя ввозить мясные и молочные продукты, контрафактные компакт-диски. Кроме того, товары для личного пользования, в том числе сигареты, бензин, алкоголь, можно использовать только тому, кто ввез: их нельзя продать или подарить. За все эти нарушения предусмотрены конфискация, штраф и лишение права въезда в Финляндию (страны Шенгенского соглашения).

Как рассказал помощник пограничного комиссара Финляндской республики по району Северная Карелия Матти Шемейкка, всего в нынешнем году на пункте пропуска Ниирала было конфисковано 56 антирадаров (годом раньше — 20). Кроме того, к числу наиболее распространенных правонарушений относятся: нарушение закона о транспортном средстве (55 случаев), нарушение правил дорожного движения (47 случаев), управление транспортным средством в состоянии опьянения или сильного опьянения (35 случаев), и нарушение закона об иностранцах (31 случай).

По словам заместителя пограничного комиссара Финляндской республики по району Северная Карелия Микко Каркиа, основная причина, по которой граждане России допускают нарушения — неосведомленность, чему яркий пример — антирадары. Поэтому проведенное информационно-разъяснительное мероприятие имеет большое значение и для контролирующих служб, и для путешествующих через границу. По данным Карельской таможни, за 11 месяцев 2009 года через МАПП Вяртсиля проследовало 876496 физических лиц (рост пассажиропотока на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Пункт пропуска пересекло 497,5 тысяч автомобилей (рост на 7%).

После пресс-конференции журналистам была показана работа таможенников на МАПП Вяртсиля. Заместитель начальника таможенного поста МАПП Вяртсиля Оксана Полищук рассказала, что, например, по данным на 15 декабря, сотрудники таможенного поста возбудили 276 дел об административных правонарушениях (больше на 37%, чем годом ранее). Основным объектом правонарушений, совершаемых физическими лицами при перемещении товаров через таможенный пост МАПП Вяртсиля, являются, в основном, табачные изделия, лекарственные средства, валюта, спиртные напитки и другие товары для личного пользования. Дела об административных правонарушениях возбуждаются за недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств (ст.16.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях), несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз или вывоз товаров (ст.16.3. КоАП), недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами валюты (Ст.16.4 КоАП).

Когда выявляется нарушение таможенных правил, то на проведение всех формальностей отвлекается сотрудник таможни на достаточно продолжительное время. А это значит, что на полосах въезда-выезда остается меньше должностных лиц для проведения таможенного оформления и контроля, следовательно, пересечение границы замедляется. Вот почему Карельская таможня настоятельно рекомендует сначала изучить таможенные правила, а потом ехать через границу. Для этого есть много способов — изучить материалы в информационных зонах на МАПП, в буклете Карельской таможни «Важно знать и помнить», на сайте ФТС России и Карельской таможни в сети Интернет и т. д.

Как подтвердила начальник таможенного поста МАПП Вяртсиля Ирина Казанцева, на период новогодних праздников рабочие смены увеличены практически в два раза за счет специалистов с других постов Карельской таможни. Кроме того, в отличие от прошлого года, штат таможенного поста МАПП Вяртсиля укомплектован на 100 процентов. Не допустить необоснованных задержек на границе — обоюдное желание и контролирующих служб, и граждан обеих стран.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Декабрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
выбрать день
Погода
Сейчас
16.0°C
ПасмурноПасмурно
Суббота, 06 (вечер)
15.0°..17.0°
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 07 (ночь)
13.0°..15.0°
МалооблачноМалооблачно
Воскресенье, 07 (утро)
15.0°..17.0°
ЯсноЯсно
Воскресенье, 07 (день)
20.0°..22.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Спецпредложение раковина для кухни искусственный камень в Москве. Самые низкие цены на мойки из искусственного камня в регионе. Все расцветки и размеры. Ждем вас в нашем интернет магазине кухонных моек ESCADOM