Логин  
Пароль  
 
22 августа 2019 четверг О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
День государственного флага Российской Федерации Память апостола Матфия
Ясно
сейчас14.0 °C
Ясно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Антикризисная комиссия подвела итоги работы в 2009 году

24 декабря Правительственная комиссия по обеспечению устойчивости развития экономики республики Карелия и разработке антикризисных мер под председательством Премьер-министра Правительства Павла Чернова подвела итоги работы за 2009 год.

Уходящий год был непростым для экономики всей страны, последствия мирового экономического кризиса наложили свой отпечаток на работу предприятий всех регионов России, увеличили безработицу, падение производства составило порядка 30 процентов, что создало немалые проблемы для формирования как общефедерального, так и региональных бюджетов.

В Карелии в течение всего года активно работала правительственная Антикризисная комиссия, на заседаниях которой с участием руководителей министерств или ведомств, предприятий и представителей силовых структур оперативно решались многие почти ежедневно возникающие проблемы, шел поиск выхода из каждой конкретной непростой ситуации. В республике был разработан целый комплекс мер по борьбе с последствиями мирового кризиса.

Главной задачей стало не оставить работников предприятий один на один с экономическими проблемами, не дать им отчаяться в трудной ситуации и в трудную минуту протянуть руку помощи в поиске работы. Одним из наиболее действенных инструментов стала Региональная программа поддержки занятости населения. О ее реализации и нынешней ситуации на рынке труда рассказал первый заместитель министра труда и занятости РК Анатолий Моисеев.

По его словам, в первые месяцы 2009 года в Карелии наблюдался рост численности безработных, на в начале мая их количество составило около 14,5 тысячи человек. С января по ноябрь 2009 года в службу занятости населения обратились за содействием в поиске работы 43297 человек, что на 29,9% больше, чем в январе-ноябре 2008 года. Общими усилиями удалось не только сдержать рост безработицы, но и снизить его. На 1 декабря численность безработных сократился до 12,4 тысячи человек, уровень безработицы — сократился с майских 3,8% до 3,2% к экономически активному населению.

В 2009 году служба занятости помогла найти работу 19 тысячам человек. К профессиональному обучению приступили 3318 человек, в 1,4 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Обучение проходило по 65 профессиям и специальностям. В рамках специальных программ содействия занятости населения была обеспечена временная занятость более 10 тысяч граждан. Искать работу помогали ярмарки вакансий в городах и районах республики. При помощи субсидии из федерального бюджета 330 человек открыли собственное дело (в 2008 году таких было всего 52), треть из них — в области сельскохозяйственного производства: в свиноводстве, пчеловодстве, растениеводстве или стали фермерами. Работа с населением стала мерилом работы и властей на местах. По словам Анатолия Моисеева, наиболее хорошо в трудной ситуации проявили себя органы самоуправления Питкярантского района.

Министерством уже разработана Программа «Содействие занятости населения Республики Карелия на 2010–2012 годы», которая позволит продолжить начатую в 2009 году работу, сообщил Анатолий Моисеев. На реализацию Программы в 2010 году будет направлено около 170 миллионов рублей. В реализации мероприятий Программы предполагается участие свыше 600 предприятий республики.

В период кризиса часть руководителей предприятий попыталась решить экономические проблемы за счет своих коллективов и задержки заработной платы, у других порой просто не хватало на это средств из-за отсутствия сбыта продукции. Страдали и республиканский и местные бюджеты, которые недополучали налоги, так необходимые для выплаты зарплат бюджетникам и развития территорий. Поэтому еще одной наиважнейшей задачей стало соблюдение прав гражданина на своевременную и полную оплату труда. Об итогах этой работы рассказала начальник отдела Прокуратуры РК Руфина Ильина. Руководителей предприятий-должников не только приглашали на заседания Межведомственной комиссии по вопросам полной и своевременной выплаты заработной платы, где происходил серьезный, хоть и не всегда простой разговор. В работе активно участвовали Прокуратура и Государственная инспекцией труда в Республике Карелия. С начала 2009 года в общей сложности было проведено более 500 проверок, Межведомственной комиссией рассмотрена ситуация в 348 организациях. В результате задержанная заработная плата в сумме 14,5 млн. рублей была выплачена 1587 работникам, к административной ответственности было привлечено 263 работодателя. В настоящее время при Прокуратуре РК также работает межведомственная рабочая группа, в состав которой входят и представители Министерства труда и занятости РК.

По данным Карелиястата на 11 декабря количество предприятий-должников уменьшилось с 24 до 18. Уменьшение сумм просроченной задолженности по заработной плате на 1 декабря 2009 года по сравнению с 1 ноября произошло в 6 муниципальных образованиях: в Калевальском, Олонецком, Суоярвском, Беломорском и Кемском районах, а также в Петрозаводском городском округе. В 7 районах республики к 1 декабря была погашена или вовсе отсутствовала просроченная задолженность по заработной плате: в Лахденпохском, Лоухском, Медвежьегорском, Питкярантском, Пряжинском и Сегежском муниципальных районах и Костомукшском городском округе. Принимавший участие в работе комиссии Заместитель Премьер-министра Правительства Карелии Александр Колесов предложил собравшимся продумать механизм поощрения руководителей этих районов, активно работающих с предприятиями на своих территориях.

Решению экономических проблем, поддержке не только крупных, но и средних и малых предприятий республики способствовали Соглашения о взаимодействии в преодолении последствий влияния финансового кризиса и социальном партнерстве, подписанные Правительством с ведущими предприятиями республики, 16 инвестиционных соглашений о предоставлении режима инвестиционного благоприятствования с инвесторами, программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия на период до 2014 года». Для повышения доступности субъектов малого предпринимательства к кредитным ресурсам в 2009 году был учрежден и действует Гарантийный Фонд Республики Карелия. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам — производителям товаров, работ и услуг предоставляются гранты на финансирование расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности. Проводится работа по привлечению федеральных бюджетных средств в экономику республики. В Перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2009 год, финансируемых за счет государственных капитальных вложений, включены 17 объектов с объемом федеральных капитальных вложений 1,3 млрд. рублей. Удалось сдержать и возможный резкий скачок тарифов на электричество, Карелия по-прежнему остается регионом с наиболее низкими в стране ценами для населения на электроэнергию.

В результате принимаемых мер наметилось сокращение в отставании темпов роста промышленного производства по сравнению с прошлым годом. Если в январе 2009 года индекс производства составлял 71,7%, то в январе-ноябре — уже 89,1%. Темп роста промышленного производства в текущем году в республике выше, чем в среднем по России (январь — ноябрь 2009 г. — 88,0%) и по Северо-Западному федеральному округу (87,3%). Среди регионов Северо-Западного федерального округа по темпам роста промышленного производства в январе-ноябре 2009 года республика занимает 5 место. Постепенно выправляется ситуация в деревообработке, в целлюлозно-бумажной промышленности, наметилась тенденция увеличения спроса на лесную продукцию. Индекс производства продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств за январь-октябрь составил 97,8%. Но остаются и предприятия, ситуация в которых пока вызывает беспокойство: это ряд лесных предприятий, которые, по словам министра лесного комплекса РК Владимира Юрьева, смогут закрыть свои долги только в январе, а также сельские — племсовхоз «Сортавальский» и совхоз им. Дзюбенко, которым не удается сократить немалые долги. Одной из проблем сегодня, как отметил министр сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Григорий Мануйлов, стала и нехватка опытных руководителей-хозяйственников на местах.

Благодаря антикризисной программе в республике за год удалось значительно сократить список не работавших предприятий. На сегодня их осталось шесть, но, как заверил первый заместитель министра экономического развития РК Лев Шустов, три из них вполне работоспособны и в 2010 году будут в строю. В конце декабря должен возобновить работу ЗАО «Ладожский лесопильный завод», остановившийся в июле этого года из-за случившегося пожара. Сейчас здесь ведутся работы по монтажу и запуску оборудования. После того, как будут проданы остатки продукции, скопившиеся на складах научно-производственного комплекса «Карбон-Шунгит», планирует возобновить производственную деятельность «Зажогинский карьер», где добыча шунгита была приостановлена из-за отсутствия спроса. А вместо ликвидированного Минобороны России предприятия на карьере «Ранта-Мяки» в будущем году должно появиться новое.

В целом, отметил Павел Чернов, работа антикризисной комиссии немало способствовала преодолению последствий кризиса и экономика республики смогла «сдержать удар». «Когда в январе мы только начинали эту работу, сказал Премьер-министр, когда формировалась антикризисная программа, на грани закрытия были многие карельские предприятия. Но постепенно, шаг за шагом, при поддержке федеральных властей и населения республики нам удалось преодолеть реальную экономическую угрозу. Будущий год не будет для экономики легким, поэтому необходимо будет продолжить начатое, продлить действие соглашений с предприятиями, строго контролировать выплату зарплат и налогов в бюджет». Первое в новом, 2010-м году заседание комиссии состоится уже 28 января.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Декабрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
выбрать день
Погода
Сейчас
14.0°C
ЯсноЯсно
Четверг, 22 (вечер)
13.0°..15.0°
ЯсноЯсно
Пятница, 23 (ночь)
11.0°..13.0°
ЯсноЯсно
Пятница, 23 (утро)
15.0°..17.0°
ЯсноЯсно
Анекдот
Здравствуйте! Класный у вас сайт!
Нашёл интересные новости про политику:
http://energysmi.ru/news/132-mihail-prohorov-gotov-menyat-vlast-v-rossii.html
Телевизоры: Несколько фактов, которых вы, не знали
Хакеры пообещали в начале августа уничтожить Pokemon Go http://energysmi.ru/information-technology-it/19958-hakery-poobeschali-v-nachale-avgusta-unichtozhit-pokemon-go.html
Луценко сообщил о задержании пятерых чиновников «времен Януковича» http://energysmi.ru/news/20749-lucenko-soobschil-o-zaderzhanii-pyateryh-chinovnikov-vremen-yanukovicha.html
Yota запускает пакет услуг для корпоративных клиентов http://energysmi.ru/v-mire/18245-yota-zapuskaet-paket-uslug-dlya-korporativnyh-klientov.html
Ещё тут интересно: Новости политики, Россия США Украина Белоруссия Новороссия Донбасс ЛНР ДНР http://energysmi.ru/
регистрация предприятий в лнр http://energysmi.ru/
погибшие на донбассе видео http://energysmi.ru/
запись в ополчение днр http://energysmi.ru/