Логин  
Пароль  
 
18 ноября 2019 понедельник О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
День рождения Деда Мороза
Пасмурно
сейчас4.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Сегодня состоялась пресс-конференция министра внутренних дел по Республике Карелия Михаила Закомалдина

В мероприятии участвовали представители телекомпаний Карелии, а также журналисты печатных изданий и Интернет-агентств.

Темой встречи стали итоги работы органов внутренних дел Карелии в 2009 году.

Михаил Закомалдин сообщил журналистам, что на сегодняшний день благодаря принятым мерам по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в республике сохраняется контроль над криминальной ситуацией. По состоянию на 21 декабря 2009 года криминогенная обстановка характеризуется снижением общего массива зарегистрированных преступлений. Их число по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 3,8 % и составило 15 117 преступлений.

Оперативная обстановка на улицах и в других общественных местах населенных пунктов республики характеризуется значительным снижением грабежей (с 519 до 395) и хулиганств (с 28 до 12).

«Удалось несколько стабилизировать ситуацию с подростковой преступностью, - сказал министр. - Благодаря принятым мерам по профилактике криминализации молодежи количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, в текущем году снизилось на треть».

Значительно возрос вклад подразделений ОВД в борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Сотрудниками милиции было выявлено 400 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а из незаконного оборота изъято более 24 килограммов наркотиков.

Особое внимание в текущем году уделяется выявлению должностных преступлений, в том числе фактов взяточничества. Сотрудниками МВД по Республике Карелия выявлено более трехсот преступлений экономической направленности. Из этого числа 115 связано с фактами взяточничества - 58 случаев получения взятки и 57 фактов дачи взяток.

Сохраняется тенденция роста выявления налоговых преступлений, из которых более половины - уклонение от уплаты налогов. Общая сумма возмещённого государству ущерба по уголовным делам и материалам об отказе в возбуждении уголовного дела по всем основаниям составила более 333 миллионов, что на 12% выше уровня аналогичного периода 2008 года.

С сожалением министр внутренних дел отметил, что прошедший период характеризуется увеличением количества зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий на 2,8%. В этом году произошло 725 ДТП, в которых 897 человек были ранены и 105 погибло. Несмотря на то, что количество ДТП с участием детей осталось на уровне аналогичного периода прошлого года, этот показатель остается высоким: трое детей погибли и 59 получили травмы. «Большинство происшествий зарегистрировано по причине нарушения Правил дорожного движения водителями автотранспорта, поэтому говорить о том, что на дорогах у нас все благополучно, пока рано», - сказал Михаил Закомалдин.

В этом году почти на 6% увеличилось число преступлений, в том числе краж и угонов, которые совершены лицами, не имеющими постоянного источника доходов. Данная ситуация говорит о том, что необходимо активизировать работу, направленную на трудоустройство лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Особый интерес у представителей средств массовой информации вызвали уголовные дела в отношении бывших руководителей министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии. «В ходе проведенного расследования было установлено, - рассказал Михаил Иванович, - что В.Г. Собинский и В.Ф. Патенко в период с 2006 по 2007 годы, используя свое служебное положение, совершили действия по ограничению конкуренции в сфере форелеводства на территории Республики Карелия. Общая сумма материального ущерба от их действий составила более 40 миллионов рублей. В июне текущего года Патенко и Собинскому предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 178 УК РФ - «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции, совершенные лицом с использованием своего служебного положения», частью 2 статьи 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ», частью 2 статьи 285 УК РФ - «Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ». В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В настоящее время данные уголовные дела объединены в одно производство. В.Г. Собинский с материалами дела ознакомлен, а после того, как это сделает В.Ф. Патенко дело будет направлено в суд».

Это не единственное дело, вызвавшее общественный резонанс. Среди громких дел коррупционной направленности есть уголовное дело в отношении сотрудника УФССП РФ по РК. В марте 2009 года он был задержан с поличным при получении взятки в сумме 30 тысяч рублей за незаконные действия по обеспечению экспертной оценки арестованного имущества. После этого в отношении фигуранта возбуждено еще два уголовных дела по фактам вымогательства взяток за аналогичные действия. Общая сумма денежных средств, полученных в качестве взяток, составила более 150 тысяч рублей. По возбужденным уголовным делам продолжаются оперативно-следственные мероприятия.

Также в этом году была выявлена организованная преступная группа «Пиндушские». Участники данной группы обвиняются в совершении ряда убийств, разбойных нападений и незаконном обороте оружия на территории Медвежьегорского района. В ходе оперативно-следственных мероприятий было установлено более десяти эпизодов преступной деятельности, относящихся к периоду 2002-2007 годов. У членов ОПГ изъято нарезное оружие, находившееся в незаконном обороте. В настоящее время в отношении руководителя и основных участников ОПГ возбуждены уголовные дела.

В ходе пресс-конференции были освещены и другие направления работы МВД по Республике Карелия, как например, работа с подшефными учебными заведениями и общественными организациями.

В завершение Михаил Закомалдин поздравил журналистов c наступающим Новым годом и поблагодарил их за совместную работу.

Пресс-служба МВД по Республике Карелия

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Декабрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
выбрать день
Погода
Сейчас
4.0°C
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 18 (день)
3.0°..5.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 18 (вечер)
2.0°..4.0°
ПасмурноПасмурно
Вторник, 19 (ночь)
2.0°..4.0°
ПасмурноПасмурно
Вторник, 19 (утро)
2.0°..4.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
2070 год. Москва. Мир лежит в руинах после ядерной войны.
Под обломками и пеплом, заполнившими город, всё еще пытаются выживать люди,
несмотря на бедность и постоянный страх.

смотреть здесь
https://www.youtube.com/watch?v=uxxgd7jvXx8&feature=youtu.be
или
здесь
https://goo.gl/DYQDYf