Логин  
Пароль  
 
16 июля 2019 вторник О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Именины: Анатолий, Иоанн, Александра В этот день Карелия была лишена статуса ССР
Дождь
сейчас16.0 °C
Дождь
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

В Карелии пересчитают охотничьих животных

В начале января в республике начинается одно из самых серьезных в охотничьем хозяйстве мероприятий — зимний маршрутный учет охотничьих животных.

Для того чтобы успешно и грамотно охотиться, не нанося ущерба природе, для правильного определения лимитов, квот, норм изъятия охотничьих животных, необходимо знать состояние их численности. Зимний маршрутный учет позволяет определить плотность населения и численность охотничьих животных на больших территориях. Речь идет, разумеется, о тех, кто активен зимой. Это лось, волк, рысь, лисица, заяц, куница, белка, глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка и некоторые другие. Для учёта медведя, барсука, енотовидной собаки, спящих зимой, полуводных животных, таких как бобр, норка, выдра, ондатра, перелетной водоплавающей и полевой дичи используются специальные методики учёта.

Зимний маршрутный учет относится к методам комплексного учёта, то есть с его помощью можно определить одновременно численность многих видов зверей и осёдлых охотничьих птиц. Такой учет позволяет устанавливать численность охотничьих животных как на территории отдельных административных районов, так и в целом по республике.

Зимний маршрутный учет охотничьих зверей основывается на подсчете количества следов животных и средней длины их суточного хода. Подсчет следов ведется учетчиками-лыжниками на постоянных маршрутах протяженностью в среднем 10 километров, причём в первый день производится так называемая «затирка» следов, а во второй день — непосредственно подсчёт следов. Длина суточного хода определяется троплением наследа животного, которое проводится через сутки после небольшой пороши. Для тропления выбираются следы одиночного зверя.

Зимний маршрутный учет боровой дичи основан на подсчёте всех вспугнутых птиц с определением их видовой принадлежности и расстояния их обнаружения. Специальные расчеты в итоге позволяют получить плотность населения и численность тетеревиных птиц. Итоги учета подведет Госкомохота РК с помощью специалистов научных организаций, и по результатам полученных данных о распределении охотничьих животных распределит лимиты на добычу охотничьих животных по всем охотничьим хозяйствам. Для достаточной достоверности полученных данных в республике должно быть пройдено не менее 8000 км учётных маршрутов и проведено не менее 230 троплений суточного хода. Учитывая большое количество выбраковки первичных материалов, планы проведения учётных работ значительно выше. Естественно, силами 25 сотрудников Госкомохоты эти объёмы не выполнить, поэтому в проведении учётных работ активное участие принимают охотпользователи и рядовые охотники, понимающие, что срыв проведения зимнего маршрутного учёта неизбежно приведёт к закрытию всей охоты или охоты на отдельные виды охотничьих животных.

Важным звеном определения состояния популяций копытных животных в Карелии, в первую очередь — лося и лесного северного оленя, в прежние годы являлся авиаучёт. На протяжении последних 6 лет, к сожалению, средств на проведение этого дорогостоящего вида учёта нет. Хотя авиаучёт копытных может применяться как самостоятельный метод учёта, а также как контрольный к наземному зимнему маршрутному учёту охотничьих животных. Хочется надеяться, что вскоре мы вернёмся к практике периодического проведения авиаучёта охотничьих животных. К этому подталкивает и необходимость сохранения и мониторинга численности лесного северного оленя, занесённого в Красную книгу Республики Карелия. В этом случае мы будем иметь более точные данные о состоянии охотничьих ресурсов.

Евгений Холодов

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Декабрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
выбрать день
Погода
Сейчас
16.0°C
ДождьДождь
Вторник, 16 (день)
15.0°..17.0°
ДождьДождь
Вторник, 16 (вечер)
14.0°..16.0°
ЯсноЯсно
Среда, 17 (ночь)
13.0°..15.0°
ЯсноЯсно
Среда, 17 (утро)
15.0°..17.0°
ОблачноОблачно
Анекдот
2070 год. Москва. Мир лежит в руинах после ядерной войны.
Под обломками и пеплом, заполнившими город, всё еще пытаются выживать люди,
несмотря на бедность и постоянный страх.

смотреть здесь
https://www.youtube.com/watch?v=uxxgd7jvXx8&feature=youtu.be
или
здесь
https://goo.gl/DYQDYf