Логин  
Пароль  
 
07 июня 2020 воскресенье О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
День Святой Троицы. Пятидесятница Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Вступила в строй гидроэлектростанция в селе Ухта (ныне пос. Калевала) Память праведного Артемия Веркольского (1545).
Ясно
сейчас16.0 °C
Ясно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Бюджет новый - особенный

Как уже сообщалось в СМИ, Законодательное собрание республики приняло проект бюджета 2010 года в третьем окончательном чтении. Начиная с весны, когда бюджетная комиссия приступила к разработке основного финансового документа, шла трудная, напряженная работа. Это и понятно, ведь в условиях кризиса, когда значительно сократились доходы, надо было определить самые главные приоритеты расходов, отложить на время проекты и мероприятия, которые могут подождать. Об особенностях бюджета 2010 года, ближайших перспективах финансово-экономической ситуации в Карелии, мы беседуем с заместителем министра финансов Ириной Ахокас.

- Главные характеристики нового бюджета основаны на прогнозе социально-экономического развития на 2010 год и плановый период 2011–2012 годы. Что это означает?

- Это означает, что прогноз поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики определен, исходя из показателей прогноза социально-экономического развития республики. Это — фонд заработной платы, налогооблагаемая прибыль, среднегодовая остаточная стоимость облагаемого имущества организаций, индекс потребительских цен, объем добычи полезных ископаемых и ряд других прогнозных показателей.

Прогноз доходов бюджета основан на базовом варианте развития республики, предусматривающем стабилизацию ситуации в экономике уже в 2010 году и с небольшим ростом в 2011–2012 годах.

Основными источниками формирования доходов бюджета будут налог на доходы физических лиц и налог на прибыль. Налоговые и неналоговые доходы в 2010 году составят 13 миллиардов 231 миллион рублей.

В условиях снижения объемов получаемой предприятиями прибыли решающую роль в формировании собственных доходов карельского бюджета будет играть налог на доходы физических лиц. Поступление НДФЛ в следующем году прогнозируется в сумме 5 миллиардов 428 миллионов рублей, исходя из прогнозируемого фонда заработной платы в размере 73 миллиардов 300 миллионов рублей. Поступления данного налога составят более 40 процентов налоговых и неналоговых доходов бюджета.

С учетом предусмотренных республиканским налоговым законодательством льгот поступление налога на прибыль в 2010 году прогнозируется в сумме 972 миллиона рублей. Удельный вес данного налога сократился с более, чем 30 процентов в 2008 году до 7 процентов.

Напомню, что основные параметры бюджета республики на будущий год следующие: общий объем доходов — 18,5 миллиарда рублей, расходов — 20 миллиардов, дефицит — около 1,5 миллиарда.

- Доходная часть бюджета более чем на 3 миллиарда рублей меньше по сравнению с прогнозом 2009 года. Как предполагается, хотя бы частично компенсировать уменьшение этих средств?

- Не секрет, что Карелия является дотационным регионом. Законом о федеральном бюджете на следующий год финансовая помощь Карелии предусмотрена в сумме 4 миллиарда 700 миллионов рублей, или на 3 миллиарда 200 миллионов меньше текущего года.

В том числе 2 миллиарда рублей — это целевые средства на выполнение делегированных федеральных полномочий и приравненных к ним. Это средства на оплату жилищно-коммунальных услуг инвалидам и донорам, на обеспечение занятости населения, на реализацию федеральных полномочий в области лесных отношений, охраны природных ресурсов, государственной регистрации актов гражданского состояния, обеспечение жильем ветеранов войны и других.

Уменьшение общего объема финансовой помощи обусловлено, во-первых, изменением подходов федерального Правительства к межбюджетному регулированию, во-вторых, тем, что часть средств, предусмотренных регионам, зарезервирована и будет распределена в течение 2010 года по решениям федерального Правительства. Это средства на реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, поощрение лучших учителей, обеспечение жильем детей-сирот и молодых семей, оздоровление детей, содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье, а также вознаграждение приемному родителю, на государственную поддержку сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства.

Нецелевая помощь республике в виде дотаций на следующий год определена в сумме 2 миллиардов 200 миллионов рублей, что на 25 процентов или на 740 миллионов рублей меньше текущего года.

На софинансирование социально значимых расходов из федерального бюджета в следующем году будет выделено 280 миллионов рублей, что в 6 раз меньше объема субсидий текущего года. Это расходы на оказание дополнительной медицинской помощи, выплаты реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье.

С 2010 года отменяется софинансирование из федерального бюджета таких полномочий субъектов, как предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, мер социальной поддержки ветеранам, по выплате компенсации части родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях, на автодороги, летний отдых детей.

Однако в бюджете республики расходы на указанные цели предусмотрены в полном объеме, и республика самостоятельно будет обеспечивать эти направления мер социальной поддержки и мероприятий.

- В этом году значительно сократились поступления налога на прибыль. Благодаря антикризисной программе, реальному сектору экономики была оказана соответствующая поддержка. Вправе ли ожидать, что, в свою очередь, ведущие предприятия республики начнут пополнять доходную часть бюджета и увеличат поступление налога на прибыль?

- Поступление налога на прибыль в бюджет республики за 11 месяцев текущего года составило всего 30 процентов к аналогичному периоду 2008 года. Это обусловлено ухудшением финансово-экономического положения предприятий в условиях продолжающегося кризиса.

Для государственной поддержки организаций, работающих на территории республики, в июне текущего года приняты изменения в республиканский закон «О налогах». Наряду с сохранением всех ранее установленных налоговых льгот, они предусматривают понижение ставки налога на прибыль для организаций, осуществляющих деятельность магистрального железнодорожного транспорта, добычу железных руд, производство электрооборудования, предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, судостроения, строительных и дорожных организаций. Кроме того, законом предусмотрено снижение ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для субъектов малого бизнеса.

Итоги прошедшего периода 2009 года свидетельствуют, что по сравнению с началом года наметилась тенденция сокращения отставания в производствах по основным видам деятельности. Однако положительная динамика производственных показателей не означает рост поступления налогов. Ожидаемое повышение объемов производства не приведет к аналогичному увеличению доходов бюджета, поскольку сохраняются проблемы в реальном секторе экономики, связанные с сокращением числа работающих, увеличением задолженности по выплате заработной платы, низкими ценами на реализуемую продукцию, ростом тарифов на услуги естественных монополий. Однако мы ожидаем, что антикризисные меры в республике стали отправной точкой для дальнейшего развития предприятий.

- В одном из интервью бюджет 2010 года Вы назвали бюджетом жесткой экономии. В чем это проявляется?

- Бюджет жесткой экономии должен проявляться во всем. Прежде всего, в требовательности к расходам бюджета, к действиям всех получателей средств бюджета по их экономичности, целесообразности, и, конечно, результативности. Сокращены расходы на инвестиции, функционирование органов государственной власти. Таким образом, произведено изменение общей структуры расходов, их концентрация на социальных направлениях. При этом требования к качеству бюджетных услуг не должны быть снижены.

В полном объеме предусмотрены средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, социальное обеспечение, мероприятия, связанные с 65-летием победы в Великой Отечественной войне и 90-летием республики, долговые обязательства.

- Жителям республики, безусловно, интересно, сколько средств в главном финансовом документе заложено на образование, здравоохранение, культуру, развитие реального сектора экономики?

- Исходя из установленных полномочий субъектов федерации на образование в бюджете следующего года предусмотрены средства в размере 1 миллиарда 153 миллионов рублей. Кроме того, на обеспечение получения среднего общего образования бюджетам муниципальных образований будут переданы целевые средства в размере 2 миллиардов 555 миллионов рублей. На здравоохранение будет выделено 2 миллиарда 423 миллиона рублей, на социальную политику — 4 миллиарда 189 миллионов, на государственную поддержку отдельных секторов экономики — 1 миллиард 688 миллионов рублей. Всего на эти цели из бюджета республики будет направлено свыше 12,5 миллиарда рублей, или 63 процента общего объема расходов.

- Что можно сказать о межбюджетных трансфертах бюджетам муниципальных образований? На что могут рассчитывать районы?

- Общий объем межбюджетных трансфертов определен в размере 7 миллиардов рублей. В том числе, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований составят 1 миллиард 99 миллионов рублей. Это позволит сократить различия в бюджетной обеспеченности между наиболее и наименее финансово обеспеченными муниципалитетами до 2,4 раза, которые до выравнивания достигали 8,7 раза. В рублевом эквиваленте средняя бюджетная обеспеченность муниципальных районов после распределения дотации увеличилась в 1,7 раза и составила 5 тысяч 703 рубля в расчете на одного жителя.

Другим безусловным приоритетом для Правительства Карелии в сфере межбюджетных отношений является финансовое обеспечение расходных обязательств республики по делегированным полномочиям. Объем субвенций на следующий год составляет 3 миллиарда 809 миллионов рублей, или 54,5 процента от объема межбюджетных трансфертов.

- Каким ожидается завершение 2009 года?

- Конец года мы завершаем в достаточно непростой ситуации. Поступление налоговых и неналоговых доходов за 11 месяцев составляет только 78 процентов к аналогичному периоду 2008 года. Несмотря на серьезное снижение поступления доходов в бюджет, нам удается своевременно выплачивать зарплату бюджетникам, выполнять все принятые социальные обязательства перед гражданами и долговые обязательства.

В декабре для своевременного выполнения первоочередных расходных обязательств республики мы привлекаем бюджетный кредит из федерального бюджета и коммерческий кредит. Кроме того, ожидаем дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета в виде дотации на сбалансированность. Это позволит нам выполнить в полном объеме бюджетные обязательства.

Беседу вел Наиль Шабиев

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Декабрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
выбрать день
Погода
Сейчас
16.0°C
ЯсноЯсно
Воскресенье, 07 (утро)
15.0°..17.0°
ЯсноЯсно
Воскресенье, 07 (день)
20.0°..22.0°
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 07 (вечер)
18.0°..20.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Good site http://ciadr01.party , http://candr01.click , http://pdl01.bid , http://viagra-rx-online.com