Логин  
Пароль  
 
23 июля 2019 вторник О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. День Коневской иконы Божией Матери
Пасмурно
сейчас14.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

В лесу должен работать эффективный арендатор

Министерство лесного комплекса РК расторгает договоры на аренду лесных участков с предприятиями, допустившими неуплату арендных платежей. Так, в 2009 году расторгнуты договоры с ООО «Ареал», ООО «Юшкозерское ЛПХ», ООО «Вика». В первой декаде декабря расторгнут договор аренды с Пяльмским лесозаводом и договор аренды с ОАО «Лендерский ЛПХ».

Жесткие меры, вплоть до расторжения договоров, обусловлены отсутствием поступлений по арендным платежам. Очевидно, мировой экономический кризис сказался на работе многих отраслей, и, едва ли не прежде всего, на лесной отрасли. Тем не менее, позиция Министерства лесного комплекса РК, не раз была выражена вполне конкретно: в лесу должен работать эффективный арендатор. Если предприятие не может выполнять своих обязательств, значит, оно должно уступить место другим, тем, кто сможет наладить работу и своевременно перечислять арендные платежи. Лес является основой экономики нашей республики, Карелия не может себе позволить бесхозяйственное отношение к нему.

Не раз в течение года на различных совещаниях поднимался вопрос о своевременной оплате арендных платежей за фактически заготовленную древесину. Еще в сентябре на совещании с представителями предприятий лесопромышленного комплекса Министр лесного комплекса РК Владимир Юрьев говорил о затягивании арендаторами сроков оплаты в бюджет, которые они должны перечислять в соответствии с договорами аренды. Министр заявил, что период переговоров и уговоров с неплательщиками завершился. Теперь министерство принимает все меры, вплоть до банкротства предприятий.

И все же, некоторые арендаторы сделали вид, что не услышали требований исполнять обязательства так, как это необходимо. В целях исполнения переданных Республике Карелия полномочий, Министерством лесного комплекса, как администратором платежей за использование лесов, приняты жесткие меры к арендаторам лесных участков, имеющим задолженность перед бюджетной системой Российской Федерации. Помимо уже названного расторжения договором аренды, применяются и другие меры воздействия. За 11 месяцев 2009 года Арбитражным судом Республики Карелия рассмотрено 65 дел о принудительном взыскании задолженности по плате за использование лесов в сумме 127 млн. рублей, еще 33 дела на сумму более 140 млн. рублей находятся в суде на рассмотрении. В Службу судебных приставов направлены исполнительные листы о принудительном взыскании задолженности. В соответствии с действующим законодательством поданы заявления в банки должников об инкассовом списании задолженности с расчетных счетов арендаторов-недоимщиков. Кроме того, по предприятиям — лесозаготовителям, находящимся в процедуре банкротства, суммы задолженности по плате за использование лесов включены в реестр требований кредиторов.

Такая позиция Министерства, не позволяющая далее терпеть неисполнение арендаторами договорных обязательств, обусловлена объективными причинами. Как рассказала и. о. заместителя Министра Ольга Багаева, в первой декаде декабря в Рослесхозе прошла защита бюджетных проектировок на 2010 год по выделению субвенций из федерального бюджета на исполнение переданных Республике Карелия полномочий в области лесных отношений. На 2010 год республике запланировано выделение субвенций из федерального бюджета в объеме 416 млн. рублей, что на 130 млн. рублей меньше, чем в текущем году. Значительно уменьшены планируемые расходы на содержание органа исполнительной власти — Министерства лесного комплекса РК и подведомственных ему государственных учреждений, снижены расходы на выполнение мероприятий по охране лесов от пожаров.

Чтобы обеспечить выполнение в 2010 году переданных полномочий в области лесных отношений в полном объеме Министерством проводятся мероприятия по оптимизации расходов.

Рослесхоз установил целевые прогнозные показатели эффективности выполнения мероприятий по осуществлению переданных полномочий. Ежегодная оценка целевых прогнозных показателей позволяет определить эффективность исполнения переданных субъектам Российской Федерации полномочий. Одним из основных критериев оценки является выполнение планового задания по поступлению в бюджетную систему Российской Федерации платежей от использования лесов.

В настоящее время Республика Карелия имеет самую большую задолженность по поступлению в бюджетную систему Российской Федерации платежей от использования лесов среди субъектов Северо-Западного федерального округа, которая на 7 декабря составляет 470 млн. рублей и практически совпадает с суммой начисленной в 2009 году платы за использование лесов.

Арендаторы лесных участков, несмотря на улучшение ситуации в лесопромышленном комплексе республики, значительный рост объемных показателей по переработке древесины по сравнению с началом текущего года, уменьшением доли убыточных предприятий, по-прежнему не осуществляют оплату текущих платежей за использование лесов даже за фактически заготовленную древесину. Таким образом, арендаторами нарушается один из основных принципов лесного законодательства Российской Федерации — платность использования лесов.

Между тем, дальнейшее промедление с перечислением арендных платежей Министерство допускать не намерено. Меры, применяемые к неплательщикам, будут ужесточаться.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Декабрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
выбрать день
Погода
Сейчас
14.0°C
ПасмурноПасмурно
Среда, 24 (ночь)
13.0°..15.0°
ПасмурноПасмурно
Среда, 24 (утро)
12.0°..14.0°
ПасмурноПасмурно
Среда, 24 (день)
15.0°..17.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
good site: tadalafil , viagra , levitra without a doctor prescription