Логин  
Пароль  
 
05 декабря 2019 четверг О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Именины: Артема, Василий, Иоанн, Нектарий, Феодот, Филимон День воинской славы России - битва под Москвой
Пасмурно
сейчас3.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Ещё одно уголовное дело в отношении руководства одной из крупных строительных компаний Петрозаводска, возбуждено по материалам Управления по налоговым преступлениям МВД по Республике Карелия

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в ноябре 2009 года сотрудниками УНП установлены факты использования в личных целях руководителем одной из крупных строительных организаций, осуществляющей свою деятельность на территории республики, денежных средств, предназначенных для уплаты в бюджет налога на доходы физических лиц в особо крупном размере.

Так, в период с 2006 по 2008 гг. работникам организации начислялась заработная плата с удержанием подоходного налога, но в бюджет эти деньги не поступили.

Таким образом, за два года руководством организации был причинен ущерб бюджету на сумму более 700 тысяч рублей.

26 ноября т.г. в отношении данной организации возбуждено уголовное дело по статье 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента», максимальное наказание по которой предусмотрено до шести лет лишения свободы.

 

Налог на доходы физических лиц является одним из основных бюджетообразующих источников как для бюджета Республики Карелия, где он занимает более 35% налоговых и неналоговых доходов бюджета, так и для местных бюджетов муниципальных образований республики, где платежи по НДФЛ формируют от 55% до 70% доходов бюджетов.

Следует отметить, что в текущем году, впервые за последние годы, в республике имеет место тенденция снижения поступлений налога по сравнению с предыдущими периодами. Так, за 10 месяцев т.г. объём платежей по сравнению с январем-октябрем 2008 года сократился более чем на 150 млн. рублей. Основной «вклад» в данную ситуацию вносят налоговые агенты (организации и индивидуальные предприниматели), на которых действующим налоговым законодательством возложена функция исчисления налога у физических лиц, его удержания и последующего перечисления в доход бюджета.

Отдельные руководители организаций даже не пытаются предпринимать сколько-нибудь серьёзных мер для погашения сложившихся долгов перед бюджетом, что не только нарушает охраняемые законом интересы государства, но и затрагивает права граждан на получение пенсий.

Недобросовестные налоговые агенты, удержав НДФЛ из заработной платы своих работников, направляют его не в бюджет, как предусмотрено законодательством, а используют в личных интересах. Личным интересом в таких случаях часто служит стремление извлечь имущественную выгоду, так и выгоду неимущественного характера, обусловленную карьеризмом, протекционизмом, семейственностью, желанием приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу.

Подобные нарушения налогового законодательства не редко встречаются на предприятиях республики, особенно в сложившейся на сегодняшний день сложной экономической ситуации. Сотрудниками правоохранительных органов на постоянной основе отслеживается ситуация, связанная с уплатой НДФЛ предприятиями и организациями в бюджет. Любая поступающая информация о случаях неуплаты организациями НДФЛ находится под пристальным вниманием сотрудников УНП.

В настоящее время в производстве сотрудников УНП МВД по Республике Карелия имеются еще несколько материалов, итогом которых может стать привлечение к уголовной ответственности недобросовестных руководителей за неисполнение обязанностей налогового агента.

Пресс-служба МВД по Республике Карелия

теги: налоги
Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Декабрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
выбрать день
Погода
Сейчас
3.0°C
ПасмурноПасмурно
Пятница, 06 (ночь)
2.0°..4.0°
ПасмурноПасмурно
Пятница, 06 (утро)
2.0°..4.0°
ОблачноОблачно
Пятница, 06 (день)
1.0°..3.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Good site http://ciadr01.party , http://candr01.click , http://pdl01.bid , http://viagra-rx-online.com