Логин  
Пароль  
 
18 сентября 2020 пятница О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
День пророка Захарии и праведной Елисаветы День секретаря
Пасмурно
сейчас9.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

На «Петрозаводскмаше» завершается работа по изготовлению партии контейнеров для транспортирования и хранения отработанного ядерного топлива

Завершается работа по изготовлению партии ТУКов — контейнеров для транспортирования и хранения отработанного ядерного топлива. В конце ноября на заводе «Петрозаводскмаш» работала комиссия по приемке готового оборудования в эксплуатацию.

Как сообщил генеральный директор АО «Петрозаводскмаш» Леонид Белуга, сотрудничество с Инженерным центром ядерных контейнеров, начавшееся в 2005 году, открыло новый цикл в истории развития «Петрозаводскмаша». Освоение не выпускавшейся ранее продукции — транспортных упаковочных комплектов потребовало не только модернизации производства, но и перестройки производственных отношений. Теперь уже можно говорить о том, что эксперимент прошел успешно. Это подтверждают и результаты прошедшей приемки.

Комиссия была очень серьезная и большая по составу. В нее входили представители Центра ядерных контейнеров, Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, а также представители фирм, которые будут непосредственно эксплуатировать оборудование.

Часть изготовленных нами контейнеров поступит на реакторный завод Сибирского химического комбината, другая — на Горнохимкомбинат города Железногорска, — рассказывает директор по качеству Александр Кижнерман. — Представители этих предприятий очень тщательно осматривали контейнеры, следили за ходом испытаний.

Головные образцы модели 135 впервые были изготовлены на заводе «Петрозаводскмаш» в 2007 году, прошли полный цикл испытаний и уже проверены в работе. В этом году было заказано еще 8 аналогичных изделий.

Защитный контейнер — это довольно сложная система. В самом сердце контейнера располагается чехол для высокоактивных ядерных отходов, затем его основная часть, изготовленная из особого высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Сверху и снизу надеваются демпфера, которые выполняют роль подушки безопасности и предотвращают его от возможных механических повреждений. И вся эта трехмерная конструкция помещается еще в один — «морской» контейнер, где надежно фиксируется специальными приспособлениями.

К приезду комиссии два защитных контейнера были готовы к предъявлению заказчику. Еще два аналогичных изделия проходили испытания.

Специалисты Отдела неразрушающих методов контроля проверяли герметичность с помощью специального прибора — гелиевого течеискателя. Одновременно проводилось взвешивание элементов оборудования, контрольная сборка, а также раскрепление ТУКов в «морском» контейнере, предназначенном для их перевозки.

Раскрепление проводилось в два этапа — проверяли возможность перевозки ТУКов как по одному, так и в паре, по принципу «два изделия в одном контейнере». При этом важно было проверить не только в надежность крепежа, но и грузоподъемность контейнера при такой двойной загрузке — его поднимали краном и выдерживали определенное время в воздухе.

В такой комплектации — по два изделия в каждом «морском контейнере» — продукция «Петрозаводскмаша» будет отправляться к месту назначения.

Приемка в эксплуатацию ТУК-135 прошла безукоризненно. Получил высокую оценку и конструкторский проект, разработанный специалистами Инженерного центра ядерных контейнеров, и исполнение его коллективом петрозаводского завода.

По мнению всех участников проекта освоения «Петрозаводскмашем» атомной тематики, «перезагрузка» на предприятии прошла успешно. У завода есть потенциал для получения новых заказов.

Пресс-служба АО «Петрозаводскмаш»

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Декабрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
выбрать день
Погода
Сейчас
9.0°C
ПасмурноПасмурно
Пятница, 18 (вечер)
8.0°..10.0°
ПасмурноПасмурно
Суббота, 19 (ночь)
7.0°..9.0°
ЯсноЯсно
Суббота, 19 (утро)
8.0°..10.0°
ЯсноЯсно
Суббота, 19 (день)
10.0°..12.0°
ОблачноОблачно
Анекдот
Good site http://ciadr01.party , http://candr01.click , http://pdl01.bid , http://viagra-rx-online.com