Логин  
Пароль  
 
06 декабря 2019 пятница О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Именины Память преподобного Исаакия Исповедника
Пасмурно
сейчас2.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Ровно год назад в структуре Министерства внутренних дел по Республике Карелия появилась группа, которая занимается защитой свидетелей

Она входит в состав недавно образованного Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите МВД России. Руководит работой группы майор милиции Олег Расюкевич.

В своей работе новое структурное подразделение руководствуется двумя законами: «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» и «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».

«Наша основная функция - это противодействие преступным посягательствам на жизнь и здоровье людей, в отношении которых принято решение о применении мер государственной защиты, – отмечает Олег Расюкевич. - Это потерпевшие, свидетели и иные участники уголовного судопроизводства, а также судьи и должностные лица. В ходе следствия и рассмотрения дела в суде на этих людей оказывается воздействие или они могут стать жертвой мести. В ряде случаев приходится обеспечивать безопасность их детей и родственников».

За год группа достигла определенных положительных результатов. На сегодняшний день в Карелии меры безопасности применяются в отношении четырнадцати граждан. В основном это потерпевшие или свидетели, проходящие по уголовным делам, возбужденным по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Участникам уголовного судопроизводства предоставляются различные виды защиты. Всего их восемь. Выбор того или иного способа определяются индивидуально с учетом оперативной обстановки и степени угрозы. Самые распространенные меры - временное помещение в безопасное место и применение личной охраны. В текущем году такие меры применялись 7 раз. Охрана жилища и имущества была применена 3 раза. Выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности была использована два раза.

Существуют и кардинальные меры безопасности, такие как замена документов, постоянное переселение на другое место жительства и даже изменение внешности, но в Карелии таких случаев пока не было.

За все время существования группы по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, МВД по Республике Карелия не было допущено ни одного случая гибели защищаемых лиц или получения ими травм и увечий.

Зачастую люди не обращаются за помощью государства для обеспечения своей личной безопасности. Одна из причин этого - многие просто не знают о существовании программы государственной защиты. Любой гражданин, являющийся участником судебного процесса и предполагающий, что его жизни или здоровью угрожает опасность, либо в его адрес поступают угрозы, может обратиться за помощью в группу по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, МВД по Республике Карелия по телефону 70-50-89 или в Дежурную часть УВД Петрозаводска по телефону 71-53-27.

 

Пресс-служба МВД по Республике Карелия

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Декабрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
выбрать день
Погода
Сейчас
2.0°C
ПасмурноПасмурно
Пятница, 06 (день)
1.0°..3.0°
ПасмурноПасмурно
Пятница, 06 (вечер)
1.0°..3.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Good site http://ciadr01.party , http://candr01.click , http://pdl01.bid , http://viagra-rx-online.com