Логин  
Пароль  
 
21 февраля 2020 пятница О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Именины Международный день родного языка
Пасмурно
сейчас- 1 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Соглашения с ведущими предприятиями выполняются

Как мы уже сообщали, Карелия вошла в число 14 регионов страны, где успешно реализуются антикризисные меры. Одна из наиболее важных из них — поддержка реального сектора экономики. В частности, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, организация системы взаимодействия с инвесторами по реализации приоритетных проектов, поддержка предприятий регионального значения. О том, как выполняются соглашения Правительства с ведущими карельскими предприятиями, мы беседуем с начальником управления доходов и государственного долга Министерства финансов Еленой Беляевой.

- Практика заключения Соглашений Правительства с крупнейшими предприятиями существует уже несколько лет, — говорит она. — Особую актуальность они приобрели в этом году, когда мы столкнулись с проявлениями мирового финансово-экономического кризиса. Понимая, что в этих условиях ситуация с производственными, финансовыми показателями значительно ухудшилась, мы высоко оцениваем готовность предприятий заключить Соглашения. Министерством финансов совместно с органами исполнительной власти, курирующими те или иные отрасли производства, по поручению Главы республики была проведена большая работа по подготовке проектов этих документов и заключению договоров о взаимодействии со всеми флагманами нашей экономики. Соглашения о сотрудничестве заключены с Сегежским и Кондопожским ЦБК, Карельским окатышем, с филиалом «НАЗ-СУАЛ», с Петрозаводскмашем, с ОАО «Российские железные дороги».

- В чем особенность нынешних договоренностей?

- Если раньше они были направлены на получение дополнительных доходов в бюджет республики, то сейчас главным было минимизировать последствия кризиса в сфере занятости. Предприятия брали на себя обязательство по минимальному сокращению рабочих мест, трудоустройству высвобождаемых работников, по возможному сохранению заработной платы, сохранению социальных выплат. Некоторые предприятия предусмотрели и рост налоговых платежей, что особенно важно.

Министерством финансов совместно с отраслевыми министерствами осуществляется мониторинг выполнения Соглашений. Можно сказать, что по итогам 9 месяцев текущего года взятые обязательства Правительством и предприятиями выполняются. Скажем, несмотря на то, что это приведет к сокращению доходной части бюджета республики, Правительство брало обязательство рассмотреть вопрос о предоставлении налоговых льгот и вынести его на обсуждение депутатов.

В результате Законодательное собрание приняло закон «О налогах». Ряд отраслей получили снижение налоговой нагрузки, в их числе и предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, строительный комплекс, деревообработчики, судостроители.

Осуществляется постоянный контроль за выполнением Соглашений. Надеюсь, что они будут заключены и в следующем году, потому что это важно и для предприятий, и для власти.

Беседу вел Наиль Шабиев

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Декабрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
выбрать день
Погода
Сейчас
- 1°C
ПасмурноПасмурно
Пятница, 21 (утро)
0.0°..-2.0°
ПасмурноПасмурно
Пятница, 21 (день)
2.0°..4.0°
ОблачноОблачно
Пятница, 21 (вечер)
1.0°..3.0°
МалооблачноМалооблачно
Анекдот
preference your website, thanks and camouflage b confine the considerate field check the latest casino bonus offers