Логин  
Пароль  
 
20 июля 2019 суббота О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Международный день шахмат
Ясно
сейчас17.0 °C
Ясно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Книги из фондов Карельской республиканской библиотеки для слепых

Карельская республиканская библиотека для слепых представляет необычные издания — тактильные книги. В 2002 году библиотека приступила к созданию фонда рукодельных книг. Первая тактильная книжка была создана по мотивам карельской сказки «Овод и козы». Сегодня в фонде библиотеки более 40 тактильных книг и пособий. Они рассчитаны на разный возраст детей и разные познавательные возможности. Это произведения А. Барто, В. Г Сутеева, Ш. Перро, Г. — Х. Андерсена, С. Я. Маршака, И. А. Крылова, Л. Н. Толстого, А. С. Пушкина.

Тактильная книга — это книга на текстильной основе с объёмными или рельефными изображениями, которые легко воспринимаются на ощупь. Рисунки, выполненные из различных материалов, максимально точно передают цвет, фактуру, значимые детали реальных предметов. Некоторые объекты в книге могут издавать звуки: шуршать, звенеть, шелестеть. В книге может быть текст, набранный рельефно-точечным или укрупненным шрифтом,

Задача книжки-игрушки — научить ребенка с нарушением зрения тактильно и зрительно воспринимать изображения. С ее помощью

уточняются представления об окружающем мире. Книга помогает ребенку интересными, простыми и доступными способами получать информацию об очень крупных или наоборот, очень мелких предметах, которые невозможно обследовать руками, объясняет многие явления и понятия. Книга готовит дошкольника к обучению чтению по брайлю. Научившись с ней работать, ребенок легко перейдет к «чтению» рельефных рисунков, карт и схем, выполненных в формате тифлографики.

Создание тактильной книги — многоэтапный творческий процесс. Задумывая книгу, художник-дизайнер вместе с тифлопедагогом выбирают ключевые моменты действия, персонажей, объекты фона, необходимые для понимания сюжета. Определяется формат книги, прорисовывается каждый предмет, продумывается размещение объектов и текста на странице. После этого художник решает, из каких материалов будут сделаны детали книги. Очень важно правильно выбрать цвет и фактуру материалов.

Тактильная книга «Детки в клетке», представленная а выставке, одна из работ Елены Александровны Федоровой. Художница дает возможность своим героям делать все, о чем говорится в тексте: жираф пробует сорвать цветок, а кенгуру играют в чехарду.

Замечательную книгу «Рождение кантеле» по мотивам эпоса «Калевала» создала художник — дизайнер Светлана Алексеевна Макарова. Герой эпоса, старый мудрый Вяйнемяйнен, путешествует по страницам книги, как по земле древней Калевалы. Может присесть на скалу, взять в руки кантеле, пообщаться с читателем.

Тактильные книжки-игрушки пользуются большим спросом у педагогов-дефектологов, родителей детей — инвалидов. С ними любят играть дети, занимающиеся в коррекционном классе «Карусель» Карельской республиканской библиотеки для слепых. Кроме произведений художественной литературы детям предлагаются тематические тактильные книги. Они расширяют кругозор, развивают познавательный интерес. Каждая тактильная книга уникальна и неповторима, это настоящие произведения искусства! И мы предлагаем сегодня посетителям выставки познакомиться с этими замечательными книгами!

Директор Карельской республиканской библиотеки для слепых О. В. Осипова

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Декабрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
выбрать день
Погода
Сейчас
17.0°C
ЯсноЯсно
Суббота, 20 (вечер)
16.0°..18.0°
ЯсноЯсно
Воскресенье, 21 (ночь)
12.0°..14.0°
ЯсноЯсно
Воскресенье, 21 (утро)
15.0°..17.0°
МалооблачноМалооблачно
Воскресенье, 21 (день)
19.0°..21.0°
ЯсноЯсно
Анекдот
preference your website, thanks and camouflage b confine the considerate field check the latest casino bonus offers