Логин  
Пароль  
 
18 ноября 2019 понедельник О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
День рождения Деда Мороза
Пасмурно
сейчас4.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

В следующем году в Карелии будут развивать самозанятость на селе

23 ноября 2009 года Министерство труда и занятости РК отчитывалось перед заместителем председателя Правительства РК, вице-премьером В. Бойничем по итогам 2009 года и планах работы на 2010 год.

- Мы проинформировали правительство, что в целом, ситуация с безработицей в республике находится под контролем, — сообщил Министр труда и занятости РК Гивий Карапетов, — в данный момент наблюдается небольшой рост безработицы, но он был предсказуем и ожидаем. Рост обусловлен сезонным окончанием сельхозработ и тем, что заканчивается реализация мероприятий по временной занятости безработных граждан в рамках дополнительной региональной Программы поддержки занятости на 2009 год. Однако поставленную перед нами задачу — не допустить превышения уровня безработицы больше 3,3% — 3,5%, мы выполним.

Крупные промышленные предприятия республики сегодня работают устойчиво. Однако спрос на продукцию медленно снижается, что обусловлено сезонным фактором, и может привести к сокращению рабочих мест. Массовых сокращений не планируется, но крупные предприятия перешли к другой тактике — ежемесячному сокращению небольшого количества рабочих — по 10–15 человек.

Также большой приток безработных сегодня наблюдается от предприятий малого и среднего бизнеса — по информации ЦЗН Петрозаводска уже около 900 человек из этой сферы бизнеса предупреждены о грядущем сокращении.

Поэтому мы прогнозируем тяжелое начало года и готовимся к трудоустройству наибольшего количества зарегистрированных безработных, в том числе, на общественные работы.

И здесь безусловную помощь окажут мероприятия по поддержке рынка труда и занятости, запланированные на будущий год.

Министерством подготовлена дополнительная региональная Программа поддержки занятости на следующий, 2010 год, реализация которой будет способствовать снижению уровня безработицы и напряжения на рынке труда.

- Объем программы пока запланирован на уровне текущего года — почти 169 миллионов рублей, — рассказал Г. Карапетов, — но составлена она таким образом, чтобы мы успели реализовать запланированные там мероприятия за пол года, а затем, откорректировав ее с учетом экономической ситуации в республике, увеличить объем Программы примерно на такую же сумму. Такой подход кажется нам наиболее логичным, потому что невозможно спрогнозировать развитие событий на рынке труда и занятости на год вперед. Кстати, в Минздравсоцразвития РФ поддержали такой подход. Всего же, с учетом федеральной субвенции, на борьбу с безработицей в следующем году будет израсходовано более 800 миллионов рублей.

Сегодня в республике на всех уровнях власти и при поддержке работодателей идет напряженная работа по созданию программы по открытию новых рабочих мест в 2010 году. Аналогичная программа была создана в 2009 году (около 5,5 тысяч новых рабочих мест) и оказалась хорошим подспорьем в борьбе с безработицей.

По словам министра, в следующем году государством в основном, будут поддерживаться направления самозанятости (особенно в сельском хозяйстве) и профессионального обучения и переобучения безработных востребованным профессиям.

- Запланированные дополнительной региональной программой поддержки занятости показатели по самозанятости в этом году мы перевыполнили почти в два раза, оказав помощь в открытии своего дела 400 безработным, что было положительно отмечено на федеральном уровне, — заявил он, — в следующем году это число будет еще больше. Что касается профессионального обучения, то здесь есть определенные проблемы. Из 6700 выпускников образовательных учреждений республики к нам на учет встало в этом году 880 человек. Половину из них мы смогли трудоустроить, но около 400 человек работу пока подыскать себе не могут. И на переобучение мы их отправить пока не можем — в этом году такая возможность закончилась в связи с окончанием мероприятий в рамках программы поддержки занятости. Надо ждать начала следующего года.

33% из числа безработных это молодежь в возрасте от 16 до 29 лет. Главная проблема их трудоустройства — отсутствие опыта работы и невостребованность профессий. Мы стараемся их переучить. Примерно половина из 40 тысяч свободных рабочих вакансий требуют достаточно высокой квалификации.

По словам Г. Карапетова, психология большинства студентов не соответствует текущей обстановке в стране. Они уверены, что после окончания учебы государство обязано предоставить высокооплачиваемое место работы.

- Это не так, — считает министр, — сегодня рабочее место нужно искать и добиваться его, доказывая делом, что ты лучший, самый достойный. А вообще наша система профессионального обучения нуждается в реорганизации.

В качестве примера он приводит Германию, где государство лишь частично участвует в профобучении. Система профессиональной подготовки выстроена так, что подкрепляют теорию практикой студенты за счет предприятий, которые таким образом готовят для себя рабочие кадры. В этом случае из стен учебного заведения выходит готовый специалист с хорошим опытом работы по специальности, а не как у нас — не знает с какой стороны к корове подойти.

В Германии только 10% учеников после школы продолжает образование в гимназии, а из этого числа не более трети поступает затем в вуз. Большая же часть населения приобретает профессиональные навыки в начальной школе профобучения — аналоге наших ПТУ. Такая схема продиктована и выстрадана экономикой страны. Вот и сравните: Россия находится на 3 месте по числу людей с дипломами о высшем образовании и в числе последних — по производительности труда. Германия же — в первой десятке.

- В следующем году будем развивать самозанятость, особенно с сельскохозяйственным уклоном, — сказал в заключение Г. Карапетов, — в республике было столько животноводческих хозяйств, надо их возрождать.

И начинать надо с небольших подсобных хозяйств. Все хотят жить в городе и получать достойную зарплату. Однако время диктует свои условия выживания.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Ноябрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
выбрать день
Погода
Сейчас
4.0°C
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 18 (день)
3.0°..5.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 18 (вечер)
2.0°..4.0°
ПасмурноПасмурно
Вторник, 19 (ночь)
2.0°..4.0°
ПасмурноПасмурно
Вторник, 19 (утро)
2.0°..4.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
нид фор спид карбон играть онлайн бесплатно без регистрации http://nedforspid-shift.weebly.com/need-for-speed-carbon.html как играть в нид фор спид карбон