Логин  
Пароль  
 
29 мая 2020 пятница О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Именины: Александр, Георгий, Лаврентий, Феодор, Муза Память прп. Феодора Освященного День военного автомобилиста
Облачно
сейчас12.0 °C
Облачно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

В скором времени в суде города Костомукши будут рассмотрены три уголовных дела по преступлениям, которые редко встречаются в практике правоохранительных органов Карелии

Одно из них — коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством. Преступление было выявлено весной этого года. История началась с того, что местный предприниматель заключил договор с ОАО «Карельский окатыш», согласно которому за работу на территории ГОК бизнесмен должен был отдавать предприятию часть дохода, а остальное — себе. Работы были связаны с железнодорожными перевозками, и при таких условиях договора об отдельной плате за них речи не шло. Но один из начальников цехов и начальник участка рассудили по-своему: они выставили предпринимателю счет за каждый час пользования железнодорожной техникой. Требовали денег очень настойчиво, и бизнесмен обратился в отдел милиции с просьбой защитить его законные права. Уже в ходе оперативной разработки деньги по 20 000 дважды были переданы вымогателям. Какое-то время они вели себя спокойно, а потом вымогательство возобновилось. Во время передачи следующей суммы злоумышленники были задержаны с поличным, началось следствие. «В Карелии таких уголовных дел в этом году было возбуждено всего четыре, — комментирует старший следователь Костомукшского ГОВД Роман Базарский, — одно в УВД по городу Петрозаводску, остальные — у нас по указанным трем фактам коммерческого подкупа. В настоящее время фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение, дела направлены в суд».

Другим интересным случаем в практике костомукшских милиционеров стала работа по распутыванию противозаконных действий одного из руководителей Костомукшского заповедника. Гражданин угодил сразу под четыре статьи уголовного кодекса: «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов», «Служебный подлог», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий». По первой из них в Карелии уже много лет не возбуждалось уголовных дел. В этом же году — три, и все в Костомукшском ГОВД. Одно — по факту рубки леса и ловли рыбы на территории заповедника, другое — по выявлению повреждения деревьев при установке столбов, а третье касалось повреждения и уничтожения почвы в заповеднике. Именно к нему и имеет отношение один из руководителей заповедника. В сентябре 2008 года он дал разрешение некой организации осуществить отбор песка на заповедной территории. В результате почва была повреждена на площади 273 квадратных метра, а ущерб составил почти 700 тысяч рублей. Когда нарушение было обнаружено, руководитель, зная, что не имел права превышать полномочия и давать разрешение на отбор песка, начал искать выход из ситуации. Он решил перевести все в рамки административного законодательства. Договорился со своим знакомым и убедил его сознаться в том, что тот якобы на рабочей машине случайно заехал в лесочек, насобирал грибов и, разворачиваясь, попортил слой почвы. Ущерб волшебным образом сократился до пяти тысяч рублей, а наказание за это Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено в виде штрафа от одной до двух тысяч рублей. Но эта версия вызвала большие сомнения у сотрудников милиции. Они подняли документы и выяснили, что машина в тот период времени не выезжала с территории предприятия, а работник, взявший на себя вину, на этой машине вообще никогда не работал. Мнимый грибник во всем сознался, а положение инициатора этой путаницы осложнилось. «Таким образом, руководитель превысил полномочия, дав незаконное разрешение на отбор песка, потом злоупотребил служебным положением и совершил подлог документов, сфабриковав фиктивное административное нарушение, а изначально нарушил режим территории, особо охраняемой государством, — подытожил Роман Базарский. — Какую меру наказания изберет суд, скоро будет известно, а согласно Уголовному кодексу такие преступления могут обернуться крупным штрафом, лишением права занимать руководящую должность, исправительными работами или даже лишением свободы сроком до четырех лет».

Последнее из редких уголовных дел возбуждено по факту злоупотребления полномочиями со стороны частного нотариуса. «Уголовное дело было возбуждено после того, как в суд в частном порядке обратилась вдова местного бизнесмена, занимавшаяся вопросами наследства, — рассказал начальник Криминальной милиции Костомукшского ГОВД Александр Трусов. — В ходе судебного разбирательства выяснилось, что на одном из документов, нотариально оформленном в 2006 году ее мужем для продажи здания, подпись супруги, подтверждающая согласие на распоряжение совместным имуществом, подделана. Продажа принесла бизнесмену на тот момент довольно большую сумму денег, из которой половина по закону должна была принадлежать его жене. Женщина ничего не знала об этой сделке до смерти мужа, а неожиданно всплывшая поддельная подпись говорила об уголовном преступлении. Частных нотариусов в Костомукше немного — всего три, и один из них стал фигурантом уголовного дела. При оформлении документов нотариус был в курсе, что подпись супруги клиента подделана, но сделал вид, что все оформлено по правилам, с соблюдением всех требований. В Уголовном кодексе РФ есть отдельная статья, касающаяся злоупотреблений полномочиями именно со стороны частных нотариусов и аудиторов. Она предполагает уголовную ответственность за «использование полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан…»

Во всех трех случаях к ответственности перед законом будут привлечены люди, имеющие хорошую работу, и для них весьма существенной может оказаться не только перспектива получить штраф или срок, но и лишение возможности занимать свои должности в течение нескольких лет. Но если финансовое благополучие — дело наживное, то деловая репутация и доверие людей могут быть утеряны и навсегда.

Пресс-служба МВД по Республике Карелия

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Ноябрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
выбрать день
Погода
Сейчас
12.0°C
ОблачноОблачно
Пятница, 29 (вечер)
11.0°..13.0°
ОблачноОблачно
Суббота, 30 (ночь)
7.0°..9.0°
ОблачноОблачно
Суббота, 30 (утро)
12.0°..14.0°
ОблачноОблачно
Анекдот
Good site http://ciadr01.party , http://candr01.click , http://pdl01.bid , http://viagra-rx-online.com