Логин  
Пароль  
 
20 ноября 2019 среда О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Всемирный день ребенка Иконы Божией Матери «Взыграние Младенца»
Пасмурно
сейчас3.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Вопросы о земле

Первый заместитель Министра строительства Карелии Александр Ефимов провел совещание, на котором рассмотрено несколько вопросов, связанных с музеем-заповедником «Кижи».

В частности, речь шла о об утверждении границ зон охраны, закрепленных за ФГУ «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» объектов культурного наследия федерального и регионального значения, расположенных на о. Кижи и на территории «Кижского ожерелья» в Медвежьегорском районе, а также режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон (далее границ зон охраны).

Обсудив эту тему, представители заинтересованных министерств и ведомств поручили Министерству культуры и по связям с общественностью РК внести, в соответствии с действующим законодательством и учетом замечаний Прокуратуры РК, необходимые правки в проект постановления Правительства Республики Карелия об утверждении границ зон охраны. Суть замечаний заключается в том, что право по утверждению границ зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон объектов культурного наследия федерального значения, признанных особо ценными объектами культурного наследия отнесено к полномочиям Российской Федерации.

При обсуждении вопроса передачи незакрепленных земель на о. Кижи в постоянное пользование музея-заповедника «Кижи», участники совещания отметили, что работа в этом направлении данным учреждением культуры велась с 2006 года. В настоящее время за ним закреплены земельные участки под отдельными памятниками (группами памятников), расположенными на острове общей площадью 54 га. Эти земельные участки отнесены к категории земель особо охраняемых территорий и объектов (землям историко-культурного назначения) и находятся в федеральной собственности. Остальные земли в границах острова представлены землями сельскохозяйственного назначения, а также запаса и лесного фонда.

По информации представителей музея передача незакреплённых земель на острове в постоянное пользование указанному учреждению культуры необходима в целях сохранения визуальных связей памятников и ландшафта, а так же для постоянно проводимых работ по реконструкции ландшафта, санитарных рубок.

В рамках действующего законодательства, предоставление земель федеральному учреждению может быть осуществлено только после их перевода в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов (земли историко-культурного назначения), что является компетенцией Правительства Российской Федерации. И только после решения вопроса на федеральном уровне администрация Медвежьегорского муниципального района вправе оформить акт выбора земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и земель запаса для размещения историко-культурного заповедника федерального значения.

С учетом обмена мнениями, руководству музея-заповедника «Кижи» рекомендовано подготовить проекты писем Председателю Правительства РФ и Министерству культуры РФ с обоснованием необходимости передачи незакреплённых земель на острове в постоянное пользование музея-заповедника «Кижи» и передать их в Министерство природных ресурсов РК для дальнейшей доработки.

Кроме того, на совещании рассмотрен вопрос отвода земельного участка под строительство сетей электроснабжения до острова Кижи.

В этой связи следует отметить, что соответствующим распоряжением Правительства РФ утверждён план мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста (остров Кижи, Республика Карелия) и развитию инфраструктуры Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи».

Для реализации данного распоряжения — в мае нынешнего года — между федеральным государственным учреждением культуры «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» и филиалом ОАО «МРСК Северо-Запада» ОАО «Карелэнерго» заключён договор об осуществлении технологического присоединения. В течение двух лет, с момента подписания этого договора, мероприятия по технологическому присоединению должны быть выполнены.

Администрацией Медвежъегорского муниципального района предварительно согласовано проектирование и строительство ряда объектов, в том числе воздушной линии электропередач, подстанции в с. Жариково, а также подводной кабельной линии электропередач.

В августе этого года администрацией Великогубского сельского поселения проведены публичные слушания. Ведется разработка проектно-сметной документации, которая должна быть предоставлена на госэкспертизу до 1 декабря текущего года.

По данному вопросу также принято необходимое решение с указанием конкретных исполнителей и сроков.

Рудольф Ершов.

Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.

теги: Кижи
Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Ноябрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
выбрать день
Погода
Сейчас
3.0°C
ПасмурноПасмурно
Среда, 20 (утро)
2.0°..4.0°
ПасмурноПасмурно
Среда, 20 (день)
3.0°..5.0°
ПасмурноПасмурно
Среда, 20 (вечер)
3.0°..5.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Good site http://ciadr01.party , http://candr01.click , http://pdl01.bid , http://viagra-rx-online.com