Логин  
Пароль  
 
15 октября 2019 вторник О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Всемирный день сельских женщин Память священномученика Киприана и мученицы Иустины
Пасмурно
сейчас4.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Работу по сбору налогов в республике необходимо активизировать

В последнее время не только на комиссии по мобилизации налоговых и неналоговых доходов, но и специальных совещаниях под председательством заместителя министра финансов Александра Грищенкова идет серьезный, обстоятельный разговор о поступлениях доходов. Это и понятно — до завершения тяжелого кризисного года остается уже чуть менее двух месяцев. На днях прошло очередное совещание по этой теме с участием руководителей и их заместителей ведущих министерств, Управления федеральной налоговой службы по Республике Карелия.

- Очевидно, что прогноз по доходам не будет выполнен, — сказал, открывая совещание Александр Грищенков. — Выполнение плана по этому показателю за 10 месяцев составило почти 86,5 процента, за исключением поступлений по акцизам и налогу на имущество по остальным источникам доходов идет отставание, особенно по аренде за использование лесов, упрощенной системе налогообложения. В этих условиях нам необходимо мобилизовать все имеющиеся резервы для того, чтобы не сорвать обеспечение финансирования расходов бюджета в оставшийся период до конца года.

Председательствующий также отметил снижение поступлений по НДФЛ, проблемы с выполнением плана по предоставлению платных услуг. В конце года все это осложняется еще и тем, что предстоит вернуть 180 миллионов рублей по налогу на прибыль. Не будет возможности привлечь дополнительные источники покрытия дефицита в декабре. В прошлом году в завершающий месяц было привлечено 800 миллионов рублей кредитных ресурсов, в текущем году этот лимит практически исчерпан.

Заместитель министра экономического развития Семен Мануйлов проинформировал об оценке экономических показателей республики в текущем году. Индекс промышленного производства оценивается на уровне 90 процентов к прошлому году. Прирост среднемесячной заработной платы работников ожидается в размере 11 процентов к уровню прошлого года. В условиях сохранения низких цен на реализуемую продукцию и роста тарифов на услуги естественных монополий не ожидается увеличения прибыли предприятий.

- При сокращении бюджетных поступлений, — отметил Семен Мануйлов, — вызывает опасение рост задолженности по налогу на доходы физических лиц, на прибыль, на имущество организаций, а также транспортному налогу и платежам за использование лесов.

Начальник управления Министерства финансов Елена Беляева рассказала о поступлении доходов в бюджет республики за 10 месяцев и оценке ситуации до конца года. За январь-октябрь в бюджет республики поступило 9 миллиардов 380 миллионов рублей налоговых и неналоговых доходов, или 85,4 процента к плану 10 месяцев.

С учетом оценки ситуации в экономике республики поступление доходов в бюджет Карелии в текущем году ожидается на уровне 11,5 миллиарда рублей, что на 13 процентов ниже утвержденных прогнозных показателей. Относительно прогноза бюджет не дополучит 1 миллиард 620 миллионов рублей, в том числе по налоговым платежам 1 миллиард 570 миллионов рублей. Наибольший минус — 1,1 миллиарда рублей по НДФЛ и 306 миллионов по налогу на прибыль. Что касается неналоговых доходов, то бюджет не досчитается 56 миллионов рублей платы за лес и 34 миллионов рублей платежей за пользование недрами.

В завершение своего выступления Елена Беляева подчеркнула, что уровень доходов в 11,5 миллиарда рублей может быть достигнут только при концентрации усилий всех администраторов доходов, в том числе за счет эффективной работы с долгами по платежам в бюджет.

На совещании также говорилось о возросших возвратах по налогу на прибыль. По уточненным декларациям на 29 октября эта сумма составила 409 миллионов рублей, что на 345 миллионов больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Причем основная часть возвратов по налогу на прибыль, почти равная объему всех возвратов в 2008 году, приходится на долю энергетиков. На фоне повышения тарифов такая ситуация вызывает вопросы, в связи с чем на совещании рекомендовано налоговой службе обратить особое внимание на обоснованность и правильность расчета сумм заявляемых налогоплательщиками к возврату из бюджета РК по налогу на прибыль.

Подводя итог обсуждению, Александр Грищенков подчеркнул необходимость активизации работы и консолидации усилий по увеличению поступлений основных доходных источников всеми администраторами доходов, налоговой службы при необходимости с подключением правоохранительных органов.

По итогам совещания принято соответствующее решение. В частности, Управлению налоговой службы рекомендовано активизировать проведение контрольной работы, направленной на выявление налоговых агентов, имеющих задолженность по налогу на доходы физических лиц, и принятие мер по ее ликвидации, в том числе направление в МВД по РК предложений по рассмотрению вопроса привлечения к уголовной ответственности руководителей организаций, не перечисляющих НДФЛ в бюджет.

Министерству лесного комплекса республики рекомендовано повысить эффективность администрирования платы за использование лесов, в том числе за счет принятия действенных мер в отношении должников и взыскания задолженности. В отношении злостных неплательщиков инициировать расторжение договоров аренды. Всем министерствам и ведомствам будут даны указания о погашении подведомственными государственными унитарными предприятиями и организациями долгов перед бюджетом до конца года при их наличии.

Также даны рекомендации в адрес Министерства природных ресурсов, Министерства строительства и Минфина. Работа по мобилизации дополнительных доходов будет продолжена.

Наиль Шабиев

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Ноябрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
выбрать день
Погода
Сейчас
4.0°C
ПасмурноПасмурно
Вторник, 15 (день)
3.0°..5.0°
ПасмурноПасмурно
Вторник, 15 (вечер)
1.0°..3.0°
ПасмурноПасмурно
Среда, 16 (ночь)
0.0°..2.0°
ПасмурноПасмурно
Среда, 16 (утро)
1.0°..3.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Очень много полезного о здоровье, моде и красоте на ladysarafan.ru